Мои дети в этом году отдыхали в православном лагере «Дружба»…

Это не первый лагерь в нашей жизни, да и крещены мы в православную веру, хотя не могу сказать, что являемся рьяными прихожанами, скорее захожане. Я к тому, что волнений особых не было, как по поводу вообще отправки в лагерь, так и по профилю этого лагеря. Хотя было интересно, чем православный лагерь отличается от обычных оздоровительных. В Интернете, правда, видела часто нелестные отзывы, но обратила внимание, что злобствуют по поводу православия обычно одни и те же.  Конечно же сомнения были, думаю, как и у многих родителей, отправляющих не очень часто детей куда-либо одних: как сложатся отношения со сверстниками, хорошие ли будут воспитатели и т. п.

С первых же дней общения по телефону никаких жалоб от моих чад не поступало  (в прежних лагерях было по-разному…), скорее – непрерывный поток положительных эмоций: собираемся в поход, были вечером на костре, купались в озере, готовим номер на родительский день, приезжай обязательно посмотреть…  Несколько раз мне довелось посетить их в лагере. Было приятно, что воспитатели знают, где находятся дети на территории лагеря. Мне не встретился на пути ни один грустный, чем-нибудь расстроенный ребенок, всюду улыбки, общение, занятия, заинтересованность каким-нибудь общим делом. Каждый день проходят мероприятия, в которых участвуют все желающие. Никто не заставлял принимать участия в православных обрядах. Например, моя дочь захотела ходить утром с другими детьми к причастию, сын не счел нужным и его никто не принуждал.

Лагерь расположен в очень живописной местности. На территории небольшие возвышенности, рядом Бернское озеро, в котором дети почти каждый день купались (благо август удался жаркий).

Но вот отдых закончился, дети с грустью покидали лагерь, своих новых друзей. До сих пор они по-доброму вспоминают своих воспитателей: и Маркову Елену Владимировну, и Алексея Леонидович Матюшина (хотела бы отметить их профессионализм, готова выразить им всем благодарность за их каждодневный творческий труд, душевное отношение к нашим детям). На днях дочь рисовала лагерь, писала сочинение, как она провела лето, а сын рассказывал мне о походах, прогулках вплавь по озеру с друзьями и воспитателем. Они мечтают в следующем году попасть опять в лагерь «Дружба».

Стала заметна большая самостоятельность, серьезность детей в некоторых взглядах, суждениях. Об их отдыхе у меня остались положительные впечатления. Советую не слушать только злобные измышления противников отдыха в православном лагере, но также принять к сведению мнения тех людей, которые ближе знают жизнь «Дружбы».

Елена Иванова

Andrey

А дочка написала вот такие стихи:

Мои каникулы

Это лето было супер!
Моросил порою дождь.
Ездила я в лагерь летом,
Хорошо мне там жилось.

Много мы играли, пели,
Много танцевали,
И костры мы разжигали –
Было очень весело!

Хорошо нас там кормили,
И ходили в храм мы.
Этот лагерь православный,
“Дружбой” называли.

И друзей я встретила,
И подруг нашла.
Интересно было вместе,
Но увы пришла пора
Расставаться с лагерем.
И сказали на прощанье:
Лагерь “Дружба”, до свиданья!

Варвара Мухина,  10 лет.

   Отправить статью как PDF