Мой храм
Храму – 25.
Николо-Георгиевский храм я начала регулярно посещать в конце 2000 г. с октября месяца. Во дни Рождественского поста совершились первые в моей жизни исповедь и причастие. Храм тогда был поменьше размерами. Еще не было помещения воскресной школы и других пристроек. Роспись на стенах появилась гораздо позже. Но тот храм был не менее дорог мне, чем теперешний, прихожан было много. Службы совершались неспешно, благоговейно. На полиелей выходили шесть-семь священников. Помимо настоятеля о. Николая Коляды служили о. Александр Сироткин, о. Николай Прусаков, о. Владимир Горидовец, о. Василий Пашкевич, о. Сергий Поцикайлик, а поздней о. Александр Гончаров, бывший до этого директором воскресной школы и о. Геннадий Войтович. Каноны на всенощной читали священники. И еще мне запомнились замечательные проповеди, которые произносили наши батюшки.
Первое время я посещала Богослужения, познавала веру, впитывала окружающую атмосферу.Через пару лет, когда появилось больше времени, стала посещать духовные беседы, которые совершались в храме по средам и воскресеньям после вечерней службы. Проводил их в основном о. Николай Коляда, но также и о. Александр Сироткин и о. Николай Прусаков. Знакомились с катехизисом, но самым интересным было – ответы на вопросы. Людей, как правило, собиралось много. Сидели в трапезной допоздна. И уходить не хотелось. Очень много полезного я почерпнула из этих бесед. Можно сказать, что это было мое начальное духовное образование. И прихожан лучше узнала и о жизни храма. Потом стала понемногу участвовать в каких-то делах, например в уборке храма. Первый раз перед Пасхой это было. Надо было после побелки отмыть пол и двери в верхнем храме. Сколько могла, потрудилась с другими сестрами. Труд этот в радость был. А потом наши имена еще и в записку написали.
Тогда послушание церковницы исполняла Наталия Пригун. Она и привлекла меня к уборке храма после всенощного бдения. Тогда была целая бригада сестер, которые после службы чистили подсвечники. Их было тогда довольно много, в верхнем храме шесть-семь и все они заполнялись свечами. Другие прихожане, кто мог, подчищали и мыли пол. Перед праздниками всегда много трудов было (и есть): церковную утварь чистили, веночки на иконы сплетали, на Рождество – вертеп, на Троицу – березками и аиром украсить и многое другое. Так постепенно, узнавала людей, и появлялось ощущение, что ты не сам по себе в храме, а в семье, приходской семье. И это очень большая ценность, поддержка для тебя и возможность поддерживать других. Большую помощь в познании веры оказывает приходская библиотека. В начале двухтысячных годов она располагалась наверху, в пространстве над теперешней иконной лавкой. Библиотечное послушание исполняла Валентина Федоровна Шеьрук. Она стала для меня очень близким, дорогим человеком. Совсем немного, года полтора продолжалось наше знакомство, но она вошла в мою жизнь, в мое сердце и поныне там. И как-то так получилось,что в день ее похорон, я оказалась на клиросе. Буквально за руку отвела меня туда псаломщица Ольга Турчинович. Провела то я там всего недели три, но это была целая маленькая жизнь. Наполненная и радостная. С благодарностью вспоминаю Светлану Ким, Ольгу Турчинович, Галину, Елену Федяеву наставлявших и обучавших меня и других «новобранцев». Однако в июле 2004 г. моя клиросная жизнь прервалась после того как я получила послушание в Витебском духовном училище. В связи с этим на пять лет я оказалась в другом приходе.
Но храм свой не забывала, по возможности приходила на праздничные службы и всегда считала его своим. После того как изменился график моей работы, я вернулась в Георгиевский храм. Причем, у меня не было ощущения долгого отсутствия. Я вернулась домой.Все здесь было знакомо и дорого сердцу: и стены и люди. Конечно, появились и новые лица, много нового и интересного в приходской жизни: и на момент моего возвращения и в последующий период. И одним из важных дел я считаю появление приходского сайта.Из него я узнала о жизни прихода и людях больше чем за все начальные годы. Администратором сайта стала Юля Лоскутова, очень талантливая молодая девушка. Батюшка благословил меня оказывать посильную помощь сайту, и это тоже очень обогатило мою духовную жизнь и помогло и укрепило связь с прихjдом. Еще одним важным приобщением к жизни храма стало участие в деятельности социальной службы, созданной в 2015 году. Руководителем ее была тогда Любовь Курневич. Она и привлекла меня к этому участию, пригласив на одно из заседаний. Так я познакомилась с сестрами, уже участвующими в этой работе и очень скоро этот небольшой коллектив стал для меня маленькой семьей в составе большой приходской семьи. Посещали болящих, проводили духовно-нравственные беседы в исправительных учреждениях. Акция «Белый цветок», благотворительные ярмарки, посещения детского дома и малоимущих семей Витебского района – все это объединяло нас друг с другом и всем приходом. И еще одну недавнюю страничку из своей жизни в храме вспоминаю с благодарностью. В 2018 г. я вместе с другими прихожанками Любовью и Юлией окончила курсы чтецов при Витебском женском духовном училище. И снова оказалась на клиросе. На это раз мое участие продлилось более длительный период чем в первый раз, месяцев десять. И это тоже было незабываемое время. Участие это помогло лучше узнать службу, красоту и глубину Богослужебных текстов, оценить важность, сложность, ответственность и благодатность клиросного послушания и познакомиться с замечательными сестрами, несущими это послушание. Я писала по большей части о внебогослужебных делах и о своем скромном участии в
некоторых из них. Все это капля в море, лишь маленькая частичка от всего объема многообразной, реальной деятельности храма. В храме действуют сестричество, воскресная школа, молодежное и медицинское братства, братство «Трезвение» и другие подразделения. Но это не самое главное. Иначе могло бы стать подобным клубу по интересам. А главное то, что мы объединяемся вокруг Христа через участие в церковных Таинствах, Богослужениях, соборной молитве и молитве друг за друга. Как сам Господь говорит в Евангелии: “…дом Мой есть дом молитвы…” (Лк. Х1Х,46). Это и сближает нас и объединяет в приходскую семью, помогает в совершении дел милосердия и Любви.
И, конечно же, все это совершается под руководством наших пастырей духовных во главе с настоятелем храма отцом Николаем Колядой. А еще всем нам помогают небесные покровители наших храмов: святой великомученик Георгий Победоносец и святитель Николай Чудотворец, память которого мы празднуем сегодня.
От всей души поздравляю с этим Праздником настоятеля храма отца Николая Коляду, протоиерея Николая Прусакова, празднующего День тезоименитства на Николу зимнего и всех наших батюшек, служащих ныне и когда-либо служивших в нашем храме, а также всех, кто носит имя Николай, всех наших прихожан и гостей храма!
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Людмила Чистякова