Молитва о дожде

С удовольствием читаю истории из ларца нашей прихожанки Фотинии. Написано от души, с размышлением и художественно. А ведь в жизни каждого православного христианина встречается много подобных моментов. Надо только их видеть и как-то фиксировать в сердце, в памяти, а порой и на бумаге. Может быть, Господь не только для нас это посылает?

Вот и наш настоятель, отец Николай, призывал в проповеди поделиться своими воспоминаниями о действии промысла Божия в нашей жизни. Ведь одно дело читать истории, случившиеся с другими людьми несколько столетий назад или очень далеко от нас (что, несомненно, надо и очень полезно), и совсем другое, когда это происходит рядом, в наше время с нашими прихожанами и другими хорошо знакомыми тебе людьми. Вот и я, поразмыслив, решила поделиться некоторыми воспоминаниями.

Молитва о дожде

Не помню точно, но скорей всего, это было в 2000 году. Лето выдалось очень жаркое и засушливое. Все знакомые, имевшие дачные участки, сетовали: мол, сохнет все, урожай пропадает. У нас дачи не было, но, конечно, мне была не безразлична эта ситуация. И вот, как-то утром по дороге на работу, пришла в голову мысль помолиться о дожде. К слову сказать, я еще тогда не воцерковилась. В храме бывала только по поминальным дням. И дома не молилась. Разве, что – Господи помоги – в экстремальных случаях. Можно сказать, это был первый опыт сознательной молитвы. И вот я, запрокинув голову к небу, мысленно произнесла примерно так: Господи, пошли дождь! Не для себя прошу, для других людей. Помоги, пошли дождь! Придя на работу и окунувшись в водоворот дел, я об этом подзабыла. Но вот, ближе к обеду, на небе появилась небольшая тучка, и из нее пролился дождь, короткий, но самый настоящий. Я, конечно, не замедлила рассказать о происшедшем своим сотрудникам. И один из них, впечатленный рассказом, попросил меня помолиться о какой-то своей проблеме. Но вспомнив то напряжение душевных сил, которое я вложила в свою молитвенную просьбу, я ответила: Нет, это трудно, уже не смогу так. Такие у меня были тогда понятия и ощущения.

И еще одно воспоминание в связи с молитвой о даровании дождя. Это было спустя два-три года, тоже летом. Я тогда навестила подругу, проживавшую в Лужесно. А поскольку день был воскресный, то и на Литургию решила пойти в Лужеснянскую церковь Вознесения Господня. Теперь это стало для меня не только необходимостью, но и потребностью. Служба шла неспешно, а после ее окончания батюшка стал служить молебен о даровании дождя, так как опять выдался засушливый период. Молебен служился полным чином и был довольно продолжительным. Утомившись, я даже присела на скамеечку. А подруга не сдавалась. Правда, время от времени сгибала и выпрямляла спину, но не отходила. Очень нужен был дождь. После службы мы пришли домой и, приготовив еду, сели за стол. Тем временем стали сгущаться тучи, потемнело, и пошел дождь. И не какой-то слабенький, а сильный и довольно продолжительный. Вот что значит сила соборной молитвы! Возвратившись в Витебск, я не нашла следов дождя. Спросила дома, был ли дождь? Сказали, что нет. Видно в Витебске в этот день не служили молебен о даровании дождя.

Между этими двумя сходными историями совсем небольшой временной промежуток. И тем не менее, какая большая разница! Совсем другие мысли, чувствования, другое отношение к привычным вещам и событиям жизни. Вот это и есть главное чудо – преображение души, которое совершается по милости и благодати Божией, особенно в период вступления в церковную жизнь. Но как важны и необходимы и те знаки милости Божией, которые подаются нам для укрепления в вере, назидания, а порой и для предостережения.

Прихожанка Людмила

   Отправить статью как PDF