Новые обеты трезвости

Епархиальное братство “Трезвение” возрождает дореволюционные традиции принятия обета трезвости. Сегодня, 1 января, перед чудотворным образом Пресвятой Богородицы “Неупиваемая Чаша”, иконой мученика Вонифатия (его же день и память ныне совершаем), Крестом и Евангелием около 40 человек приняли обет трезвости (абсолютного воздержания от алкоголя, табака и сквернословия). Обет – это добровольное обещание Богу посвятить Ему себя или сделать какое-либо доброе дело. Обещания вести трезвый образ жизни освящаются обетом для того, чтобы, с одной стороны, обезопасить человека от нарушения принятого решения, оградить его от соблазнов. А еще для того, чтобы посредством церковного обряда привлечь на себя благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и помогающую в трудных подвигах воздержания.

Принятию обета трезвости предшествует серьезная подготовка. За несколько дней до принятия обета в Николо-Георгиевском храме была проведена просветительская беседа на тему «Трезвость, освященная обетом. Как избавиться от алкогольной и табачной зависимости». Накануне желающие принять обет получают благословение священника, заполняют анкету, собираются на вечернюю службу, исповедуются. На следующий день молятся на Литургии, причащаются Святых Христовых Тайн.

Кроме тех, кто хочет расстаться с вредной привычкой, обет трезвости дают и те, кто желает показать пример трезвости другим. Всем принявшим обет в торжественной обстановке были вручены обетные грамоты.

Слава Господу, количество членов братства «Трезвение» увеличивается, и ряды трезвенников растут. Добродетельный пример трезвенного образа жизни показывают братчики своим родным и близким, а главное детям!

   Отправить статью как PDF