О пономарском служении

Пономарь – это низшая степень церковного служения, которая не требует от человека каких-либо особых профессиональных качеств, кроме веры в Бога, страха Божьего и любви к храму. Он выполняет благодатную, священную и одновременно черновую, незаметную работу. Церковь также знает святых, которые при жизни занимались пономарской деятельностью. Например, благоверный князь Андрей, который скрылся в период междоусобиц, не желая принимать участие в борьбе за власть, и как пономарь провел многие годы в одной деревенской церквушке. Высокая душа спряталась в пономарскую должность, чтобы служить Богу и не пачкать руки братской кровью. Также, как мне кажется, пономарю необходимо уметь объяснить приходящим важнейшие моменты в православной вере, если это требуется. Церковь сильна, тверда и свята не только святостью своих высших иерархов и представителей, что очень желательно и очень нужно, однако и каждый обычный простой человек, любой сын или любая дочь Матери Церкви тоже по призванию глубоки душой и дороги перед очами Божиими. Это свидетельствует о том, что каждый человек важен на своем, как ему кажется, маленьком месте. Так важен и пономарь, не только подметающий в алтаре, подающий кадило и складывающий облачение, но еще и усердно молящийся за каждой службой, исполняющий свои дела добросовестно, честно, не стремящийся к большему, а именно своей верой согревающий ту церковь, которая согревается и пополняется трудами его рук.

Теперь немного расскажу о своем первом приходе в алтарь. До того, как меня пригласили помогать в алтаре, я посещал в течение года воскресную школу. Всего я учился в воскресной школе около трех-четырех лет. Мне очень запомнился мой первый день прихода в алтарь. Пришел я чуть раньше начала службы, главным пономарём в то время был, ныне диакон, Сергий, который показывал, учил, наставлял всем элементам этого служения. Пономарей было не так много, всего пять-шесть на весь храм. Великий дар Божий, что Литургия для человека показывается каждый раз чудной, великой всеобъемлющей службой, которая на протяжении 8-ми лет моего пономарства не перестает быть многогранной, чудной святыней церкви.

Мне сейчас 17 лет и как бы это парадоксально ни звучало, но я уже успел попробовать разные способы попадания в пропасть, рабство. Не понимая ответственности действий, выпивал, курил, совал нос куда не нужно. Все низкое, падшее мелькало у меня перед глазами. По милости Божьей не доходило до какого-то разврата, который, к сожалению, сейчас можно увидеть в этих, так называемых молодежных «тусовках». Сейчас я смотрю на это, как на некий зоопарк, где играет громкая музыка, половина животных уже лежит на полу от неспособности надежно стоять на ногах. Каждый конечно может дать оценку этому. Такое сейчас время, когда родителям тяжело растить детей в таких условиях, когда страшно даже в школу ребенка отпустить.

И буквально в один день произошел невероятный, как мне сейчас кажется, переворот. Я готовился к исповеди, не той детской исповеди, к которой я готовился до этого, если это вообще можно было назвать подготовкой, а к первой моей серьезной исповеди. Когда я начал читать перечень грехов, я был в шоке, можно было сразу всю книгу переписывать. Конечно же я этого не сделал, но написал самое, как мне казалось, необходимое. И все равно вышло много. После этого все кардинально изменилось в сознании. Очень медленно, пошагово, начался метаморфоз моей жизни. За такое нужно благодарить Бога всю жизнь! После этого, благодаря добродушию нашего настоятеля, глубокоуважаемого человека в моей семье, отца Николая, я первый раз поехал в лагерь «Дружба», где нашел практически первых своих православных друзей. До этого я и не знал, что бывают такие люди, с которыми намного приятнее просто рядом находиться. Много чего можно сказать об этом прекрасном лагере, хочется только пожелать ему процветания и успехов, так как он выполняет миссию, значение которой трудно переоценить.

Это послушание играет огромную роль в моей жизни. Столько приятных моментов у меня связано именно с церковью и пономарским служением. С какой-то стороны это обязывает человека. В наше время быстрых обменов информацией, высоких скоростей, православному человеку просто необходимо информационно обогащаться. В этом случае любой выскочка-атеист может какой-то своеобразной идеологической затравкой ввести тебя в заблуждение. Для молодого человека так это вообще очень характерно, учитывая то, что среди молодёжи верующих людей очень мало. Это связано с нежеланием что-то делать на пользу своей души, да и просто потому, как это кажется, проще ни во что не верить, что является огромным заблуждением. Смотрят в интернете какие-то ролики, связанные с атеистической литературой, и думают, что так оно и есть. Хочется конечно поблагодарить таких людей, как отец Николай, диакон Сергий, диакон Александр, весь клир нашего храма. Всех моих друзей в вере православной. Прости нас, Господи, и помоги нам, Господи!

Даниил Крец

danik1

   Отправить статью как PDF