О святом мученике Лонгине Сотнике, римском воине

147

Святые воины, молите Бога о нас!

День защитника Отечества. Праздник светский, но Церковь не остается в стороне и возносит молитвы о всех ныне служащих и ветеранах, а также о всех павших на поле брани в далекие и близкие времена. Тем более наш храм, который и создавался как храм воинской доблести и славы и освящен во имя Победоносца и великомученика Георгия, одного из небесных покровителей православного воинства.

Это проявляется и  в иконографии храма. Прежде всего, обращает на себя внимание настенное изображение Георгия Победоносца с житиями. На противоположной стене запечатлен подвиг  святых Севастейских мучеников. И на этой же стороне сверху целый ряд, написанных в полный рост святых воинов.Стоит перечислить их имена.Слева направо мы видим: Феодора Тирона, Лоргина Сотника,Феодора Стратилата, Андрея Стратилата, Иоанна воина и святых мучеников Никиту и Прокопия. О каждом из этих святых можно много рассказывать. Но сегодня мне хотелось бы обратить внимание на второго слева воина в необычном головном уборе. Это святой мученик Лонгин Сотник.

Святой мученик Лонгин Сотник, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа, великих знамений, явленных по смерти Его.

Сегодня нет недостатка в материалах об этом угоднике Божьем. И в интернете и в печатных изданиях можно найти самые разные варианты его жития от кратких справочных до развернутых художественных. Я же хочу предложить вашему вниманию стихотворение витебского поэта Олега Иванова, хорошо известного нам  по своим выступлениям на православных фестивалях и концертах.

Как-то Олег Аркадьевич присутствовал на торжественной литургии в День памяти мученика Лонгина Сотника в храме, освященном во имя этого святого. Возглавлял Богослужение ныне покойный (+ 06.06.2020 г) епископ Друцкий Петр. Его проникновенная проповедь так воздействовала на Олега Аркадьевича, что он испросил у епископа благословение на написание стихотворения  о святом воине Лонгине. Вскоре стихи были написаны и некоторое время спустя опубликованы в православной епархиальной газете «Друцкий истоник». Я услышала впервые это стихотворение в исполнении автора лет 12-13 назад. И думаю, что оно  помогло мне в установленни особого отношения к этому святому. Давайте прочтем его вместе.

Я Лонгин сотник, я легионер.

В боях изранен и лишился глаза.

 Но для своих солдат во всем пример.

Я царь для них, а сам как раб с галер.

Я никогда не мог  ослушаться приказа.

 Прикажут мне, и шел я воевать.

Прикажут, охраняю заключенных.

Присутствую на казни осужденных,

Где долг мой “правду смерти” проверять,

Пробив для верности копьем тела  казненных.

В тот день к крестам прибили мы троих.

 Двоих разбойников (о, как они кричали).

             А третий, Тот, что распят был меж них,

Был удивительно величественно тих

 С глазами полными неведомой печали.

 Смерть повидал, мой сиротливый глаз.

Я к ней привык, привыкнуть к смерти можно!

 Но то, что я увидел в этот раз,

До мелочей я помню и сейчас.

 И умолчать об этом невозможно.

Завеса в храме раздралась на двое.

 Померкло солнц, воцарилась тьма.

Весь Мир дрожал и погрузился в горе.

 И в вое ветра слышались слова:

Воистину распяли сына Бога!

Я в это сам уверовал, когда,

Вонзив в Христа копье под ребра с боку,

Пролил я кровь его. И…пролилась вода.

Мне залило лицо и…глаз прозрел!

Увидел  свет и небо и дорогу…

И вспомнил я, что Иисус хотел:

Что б мы покаялись. И  повернулись к Богу.

 Я вспомнил, как разбойник умирая,

Просил Его в последний час земной,

Чтоб помянул его.  И Он ответил:

В рае сегодня будешь,  говорю, со мной!

 И я пошел за Тем, кто выше смерти,

 За Тем, кто вывел за земной предел,

В кого уверовал. В кого- и вы поверьте.

 И вы поверите тогда как я прозрел.

  Он был солдат, полуслепой легионер.

 Но он как мы. И он для нас Пример.

    Вот такое  эмоциональное стихотворное изложение истории обращения и подвига святого Лонгина сотника подарил нам поэт.

Остается только дополнить его сведениями о последующих событиях из жизни святого и его мученической кончине.

Уверовав во Христа и возвратившись на родину  в Каппадокию, Лонгин стал проповедовать там Евангелие. За это воины, посланные Пилатом, обезглавили святого воина. Главу мученика они принесли для удостоверения в Иерусалим, а потом бросили ее без погребения за стенами города.

Впоследствии честная глава святого была чудесно обретена одной слепой женщиной, которая при этом получила прозрение. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.

Святому мученику Лонгину Сотнику молятся об исцелении недугов зрения. Есть многочисленные примеры о помощи святого в этих болезнях. Но, конечно, к нему можно обращаться не только с подобными просьбами, но и о даровании  духовного зрения, обретении и укреплении веры, мужества и преданности Христу.

Людмила Чистякова

   Отправить статью как PDF