Особые дни в Великом посту.

280

Лазарева суббота.

Я очень люблю праздник Вход Господень в Иерусалим с его радостно-торжествующим настроем. Однако бывало, что из-за многолюдности и суеты возникали  отвлекающие моменты, которые мешают внутреннему сосредоточению, особенно перед Причащением. В первые годы своего воцерковления из-за этого неумения не реагировать на внешние отвлечения, я даже не причащалась в этот день. Постепенно с Божьей помощью происходили перемены, и я уже не так отвлекалась, но в какой-то мере это осталось. В этом году как-то особенно захотелось внутренней тишины.И я решила пойти на службу Лазаревой субботы. Уже одно это название действовало на меня успокоительно. Тем более, что не так часто я ходила в этот день на Литургию.

Я вошла в храм в тот момент, когда священник, вышел на солею, чтобы кадить храм. И меня сразу будто пронзило. Белые облачения! Это было так необычно на фоне ставших уже привычными великопостных  служб. В голове мгновенно промелькнули ассоциации с Преображением Господним. Но потом озарило: Воскресение! Белые облачения духовенство одевает на Пасху (и не только, конечно). Вспомнилась великая суббота, когда уже происходит переоблачение. И теперь, в этот субботний день мы тоже празднуем воскресение четверодневного Лазаря, предварившего Воскресение Христово. Как поется в тропаре:

О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Вот так под воздействием этих мыслей прошла для меня Литургия. И все было, как желала душа. Размеренно, не суетно с внутренней тишиной. Было довольно много причастников. Поучительная проповедь от. Сергия. И благодарение Господу.

Лазарева суббота и праздник Вход Господень в Иерусалим – особые дни в Великом посту. Уже завершилась Святая Четыредесятница и еще не наступила Страстная седмица. Эти два дня составляют как-бы самостоятельный, хотя и краткий период, уникальный и торжественный, «в который светлая постная печаль временно уступает место праздничной радости и ликованию».

C праздником, дорогие братья и сестры!

Людмила Чистякова

фото - Светлана Прокофьева
   Отправить статью как PDF