Открытие выставки, посвящённой Сергию Радонежскому

110

    Открытие художественной выставки “Игумен  земли  Русской”, посвящённой Сергию Радонежскому прошло   28 февраля  в Воскресной  школе   нашего  храма. Об экспозиции  рассказала В.И. Моисенко,  искусствовед.  Жаль,  посетителей   на  открытии  было  мало. 

   Представляем Вашему вниманию афишу-публикацию  Моисенко В.И. о    художниках,  запечатлевших  на своих полотнах житие  Сергия Радонежского,  об  экспозиционном материале,  о  том, как  готовилась  выставка,  о духовном  её наполнении. 

   “Выставка посвящена преподобному Сергию Радонежскому. Благословение высшее на то есть, что бы в этом контексте, связанном с духовностью, с культурой русской  об этом говорить.

     В нашей выставочной группе порядка десяти проектов на православные темы. Эта выставка одна из них. И они проходят по всей территории Беларуси. В тех учреждениях, где это востребовано. В выставочных залах, библиотеках, читальных залах. И сейчас такая возможность об этом говорить в помещении Воскресной школы Николо-Георгиевского храма.

   У преподобного Сергия было и такое любимое изречение: «Дерзайте!». Вот мы и дерзнули сделать выставку ему посвященную. Собрали необходимый материал, который мог бы максимально, в зависимости от выставочных площадей, рассказать об этом уникальном явлении в мире духовном. И здесь в этой экспозиции представлены работы достаточно известных художников, которые запечатлели лик преподобного. Среди них , как общеизвестные, всемирно известные,  такие,  как  Нестеров, Воснецов, Рерих, Илья Глазунов. Есть Работы и не столь известные,  такие как  например:  современного художника Александра Евгеньевича Простина. Это уникальное явление в мире искусства, потому что он сам – творец  четырех интересных циклов, серий работ, посвященных преподобному Сергию Радонежскому.

     В экспозиции еще предоставлены фото личных вещей Сергия Радонежского. Они находятся в Троице-Сергиевой лавре, у мощей преподобного. Мы в течение пятнадцати лет и не единожды в году, чтобы создать свою экспозицию,  посещали лавру. Потому как без понимания того, что ты ходишь по ее земле, напитываешься  духом ее стен, видишь верующих людей, которые искренне приобщены к православной культуре. Без этого не возможно наполнить экспозицию. Ведь в процессе создания она должна наполниться одухотворенностью, внутренним пониманием.

     Наше повествование носит чисто субъективный характер. Ведь  для того, чтобы говорить о святых, нужно быть равными им.”

Моисеенко Валентина Ивановна

фото: С.Прокофьева, В. Шедько

   Отправить статью как PDF