“Отвергнись себя и возьми крест свой” или по следам поездки в Богушевский дом-интернат…
Третья неделя Великого Поста. Крестопоклонная. Смысл ее ясен всем: достигнута середина Поста, нужны помощь и утешение. Великопостные подвиги у всех разные. Кто-то, действительно, несет подлинные тяготы: физические и духовные,- серьезные, последовательные. И вот выносится святой Крест. И получает ободрение человек. Я отношусь к тем, кто прикасается к тяготам Поста в меньшей степени. И святой Крест на середине храма для меня — больше в укоризну. В укоризну еще и потому, что я преувеличиваю тяжесть своего креста.
В этом году посчастливилось почувствовать этот укор буквально накануне наступления Крестопоклонного Воскресенья. 1 апреля 2016 г. православным фондом “Просфора” (сайт – www.prosfora.by, страница в facebookе – https://www.facebook.com/prosferonas/) и медицинским братством Николо-Георгиевского прихода было организовано выездное консультирование врачом-реабилитологом детей Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. Главный специалист по реабилитации управления здравоохранения Витебского облисполкома Груммо Александр Михайлович осмотрел и составил индивидуальные программы реабилитации воспитанников дома-интерната, имеющих достаточно сложные и самые разные патологии— детский церебральный паралич (ДЦП), болезнь Дауна, последствия родовых травм, различные врожденные пороки.
Укор в мое сердце начал проникать уже в первые минуты встречи с воспитанниками. Как глубока неблагодарность ко Творцу за те дары, к которым мы привыкли и которых мы даже не замечаем: возможность самостоятельно ходить, дышать, смотреть, говорить, мыслить и т.д. Но изумилось сердце от другого: как же просты эти детки в своих проявлениях. К примеру, Никита, по-настоящему солнечный мальчик с синдромом Дауна, с такой величайшей искренностью и радостью обнял меня, хотя видит первый раз, что стало стыдно за ту суетность, сложность и непростоту, которыми наполнена моя повседневная жизнь. Что еще вызвало изумление и восхищение? Люди, работающие в доме-интернате. Уже подъезжая к территории, совершенно очевидно, сколько трудов положено администрацией, в первую очередь, директором Суворовым Виктором Кирилловичем (или, как называют его здесь, главным отцом-опекуном), заместителем директора Лауткиной Еленой Григорьевной и всеми сотрудниками для того, чтобы условия проживания воспитанников были благоприятными. Уже сейчас почти на всех подоконниках стоят ящики с рассадой, чтобы летом дом-интернат утопал в цветах. Ведь для находящихся там 266 человек — это, прежде всего, дом. А психолог Солопова Татьяна Владимировна и инструктор ЛФК Бубашкина Инна, с которыми свела нас эта встреча, —просто уникальные и неповторимые личности. Язык общения с детками у них лишь один —это язык любви. Как тонко чувствуют они состояние каждого маленького воспитанника, как стараются каждого утешить, например, Артемку, заплакавшего навзрыд от вида неврологического молотка, как неподдельна их забота об этих сиротах. Наблюдая за Татьяной и Инной, я понимала, что они, люди доброго и чистого сердца, взяли на себя трудные и жертвенные подвиги, что они отдают частичку себя этим деткам—чужим и при этом одновременно своим. Себя отдают, а лица светятся! Подвиг этих женщин— в Евангельском чтении дня Крестопоклонного воскресения: «… Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой, и следуй за мной» (Марк. 8:24). “Отречься себя” и взять на себя крест. И взять на себя крест добровольно, несмотря на то, что современный мир делает все для того, чтобы слова о добровольном принятии креста представить странными, даже нелепыми, сделать их простой условностью. И пусть мы не работаем в особых условиях дома-интерната, пусть жизнь каждого из нас —это несение собственного креста, однако в этой повседневной жизни всегда есть возможность “отвергнуться себя и взять крест”: прежде всего, в неприятии неправды современного мира и в отторжении греха. Ведь крест—это действительно жизнь!
Искренне — Татьяна Ерошкина