Паломничество по Святым местам Беларуси

7-8 ноября воскресная школа и прихожане Николо-Георгиевского храма совершили паломническую поездку в Свято-Успенский Жировичский монастырь – один из главных духовных центров православной Беларуси. В монастыре верующие помолились, приложились к Жировичской Чудотворной иконе Божией Матери. По Милости Божией многие причастились. Экскурсовод провел экскурсию по монастырю. Желающие окунулись в святом источнике.

В беседе с монахом Жировичской обители о. Агапием многие получили развернутые ответы на волнующие вопросы. Темы были подняты очень актуальные: алкоголизм и его последствия; созависимость; отношения в семье и многие другие.

На обратном пути паломники посетили древнейший в Беларуси храм оборонного типа – храм во имя Святого Архистратига Михаила в деревне Сынковичи, где познакомились с историей храма. У всех была возможность приложиться к чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица». Напоследок посетили еще один святой источник, находящийся в Сынковичах.

Впечатлениями от поездки на Святую Белорусскую землю делятся наши маленькие паломники:

Юлия Бизункова: «Все было очень интересно! Особенно понравилась субботняя служба. Как говорится, на одном дыхании. Замечательный мужской хор. Очень много причащающихся на литургии. Также мы приложились к чудотворным иконам: Жировичской Божьей Матери и «Всецарица».

Храм Архистратига Михаила в д. Сынковичи – очень мощное сооружение, вид которого буквально захватывает дух. Смешение многих архитектурных стилей придает ему что-то неповторимое.

В Жировичской обители мы воспользовались уникальной возможностью побеседовать с батюшкой о. Агапием. Причем, каким-то чудесным образом, он сам нас нашел. К сожалению, долго беседовать мы не имели возможности, надо было ехать.

Как в начале поездки сказала Лариса Александровна, мы едем в гости к Богородице. И я с ней полностью согласна.

Большое спасибо организаторам!»

Кулаков Гриша: «Мне больше всего понравился храм-крепость. Он был очень воинственным и в то же время православным.

Окунаться было очень здорово. Особенно в Жировичской купели».

Взрослые путешественники также с радостью поделились своими впечатлениями:

Татьяна Воронина: «Вы были в Жировичах, дорогие христиане? Были? Тогда вы легко согласитесь с тем, что простому смертному (например, мне), не обладающему литературными способностями и имеющему более чем скромный лексический запас, будет очень трудно достойно описать это место, тех людей, с которыми здесь встречаешься, ту атмосферу, в которую погружаешься по прибытии в эту древнюю обитель. Поэтому только немного личных впечатлений.

Как сказал в проповеди наш батюшка о. Анатолий Стояков, по другому, правда, поводу, здесь явно ощущается благоухание, исходящее из райских врат. Духовное благоухание. Здесь нет ничего необычного в обычном человеческом понимании. Ну, храмы, понятно, древние; ну, монахи, понятно – монастырь, где ж им быть, монахам, как не в монастыре? Ну, иконы, конечно. Писаные, в основном, не новые, и среди них жемчужина – икона Жировичской Божьей Матери, главная святыня. Какой монастырь без святыни? Ничего необычного. Но все какое-то особенное. Просто и тихо. Простота в знакомстве со студенткой регентского отделения, продающей сувениры и иконы в лавке, с которой после пяти минут общения обменялись телефонами. Простота в общении с экскурсоводом – студентом 4-го курса семинарии, совсем молодым иереем (к сожалению, не помню его имени), который в течение всей экскурсии был сосредоточенно-серьезным, а в конце, приглашая нас еще раз приехать в монастырь, улыбался по-детски открыто и щедро раздавал священническое благословение всем желающим. Простота в тихом голосе монаха в свечном ящике, берущего пожертвования за записки и свечи и без тени возмущения закрывающего двери (не месяц май) за безоглядно стремящимися к святыне паломниками. А хозяйка в трапезной! Красавица! Не из тех, что на обложках глянцевых журналов, нет. Из русских сказок. Ловко перебрасывающая с большого блюда на тарелки солнечные драники. А какое там воздушное пюре, а рыбные котлетки, а коврижка! А знаете, как там удаляют из трапезной непрошенного гостя – тайными тропами пробравшегося туда хитрого кота? Не раздраженно-агрессивным «брысь». Котик сам охотно выходит оттуда за небольшую мзду – желанный кусочек любимого лакомства. Все просто, и тихо, и красиво.

Исповедь на вечерней службе в небольшом храме свт. Николая. Здесь все очень личное. Привожу впечатление от этого Таинства, которым со мной поделилась одна из наших паломниц. С ее согласия, разумеется. Представьте, что вы находитесь в пустой комнате без окон и дверей. Там не то чтобы совсем темно, но как-то все серо. Вы пытаетесь из нее выйти. Ощупываете стены в поисках дверной ручки или оконного проема. Не находите. Продолжаете поиски, потому что выйти очень хочется. Все безрезультатно. До отчаяния (понятно, что грех). В один прекрасный момент вы останавливаетесь, например, для того, чтобы побиться головой о стену. Облегчения это не приносит. Тогда вы садитесь на пол (больше не на что). Встаете, все повторяется. И вот, вдруг, в противоположной стене, не в той, о которую вы бились головой, широко открывается дверь. В проеме очень светло. Понятно, что это выход. Только идти немножко страшно, потому что из-за света не очень понятно, что там дальше. Но, похоже, этот выход – единственный. И надо отбросить страх, встать и идти. И побыстрее, а то дверь может захлопнуться. Что скажете? Слава Богу, что выход есть! Что еще скажешь…

Божественная Литургия и причащение в величественном Успенском Соборе под стройное пение семинарского хора.

Конечно, всех впечатлила встреча с о. Агапием – насельником монастыря. Этот простой и жизнерадостный батюшка работает над очень актуальной для большинства из нас темой: зависимость и созависимость (алкогольная, наркотическая, игровая). В прошлом веке белорусы говорили о себе: «У нас нет ни одной семьи, в которой кто-то не пострадал бы или не погиб во время войны». Теперь то же можно сказать об этой страшной беде – алкоголизме. Люди мучаются и гибнут как на войне. О том, как можно реально бороться с этой напастью, со своим опытом работы по этой проблеме и познакомил нас о. Агапий.

Еще был святой источник. И счастливые лица окунувшихся в него взрослых и детей, излучающие благодать.

Вот такой монастырь. Вы были там, дорогие христиане? Нет? Обязательно съездите! Не пожалеете! Там пребывает ЛЮБОВЬ».

Жанна Посадская: «Из Витебска выехали осенним утром, а в Жировичи приехали в гости к весне, чем были приятно удивлены и бесконечно благодарны Богу и Его Пречистой Матери Богородице.

Приехали храмовой семьей, и это чудное погодное тепло и ликование еще более сплачивало. Все друг другу помогали с радостью.

Организация, в лице Ларисы Мартыновой, – на высшем уровне. Кто желал, дружно окунулись в купели, молитвенно поддерживая друг друга.

Чудная служба, пение, экскурсия.

У нас растут замечательные дети – примерные подвижники, мужественные, добрые, радостные, послушные. У нас есть будущее.

Я третий раз в Жировичах. Всегда еду благодарить за исцеление. Радость и благодарность бесконечная Богу и Его Пречистой Матери.

За ощущение семейного тепла огромная благодарность нашему настоятелю, это его заслуга, это он нас учит любить друг друга. Слава Пресвятой Троице и Матери Богородице!»

Кулаков Сергей: «Произвел впечатление Успенский собор монастыря, величие службы, семинарский хор – чудо! Полезной была встреча с иеромонахом Агапием».

Виктория Яковлева: «Для меня самое удивительное в этой поездке – покой, который воцарился у меня в душе. В монастыре само время течет иначе, оно как бы становится густым и тягучим. Суета и все мирские заботы становятся мелкими и далекими…

А еще для меня маленьким чудом стало поведение моей 4-летней дочурки. Для нее это была первая двухдневная поездка, и я, естественно, боялась, как ребенок себя поведет.

Оказалось, что играя в свои игрушки в автобусе, она слышала весь рассказ о Жировичской обители. Приехав в монастырь, она узнавала и комментировала все услышанное ранее. А если чего-то не находила, не успокаивалась, пока не получала от меня ответ».

   Отправить статью как PDF