Памяти сына…
Приход – это семья. И как в каждой семье – радости и печали делятся между всеми ее членами. Сегодня у нашей прихожанки Галины Федоровны – грустный день. 16 лет назад закончил свой недолгий земной путь ее сын, Александр Литусев. Он был врач по профессии и по призванию души – поэт. Сборник его стихов «Охрипшая нежность» знаком многим нашим прихожанам и другим людям. Стихи его не оставляют равнодушными, они трогают душу, заставляют задуматься, приостановить бег по кругу бесчисленных дел. Несколько лет назад на сайте была опубликована статья с воспоминаниями Галины Федоровны. Предлагаем вам вашему вниманию и просим молитв о упокоении р.Б. Александра и о здравии его родных.
Галина Федоровна трудится в приходской библиотеке. Она потеряла своего сына, когда ему было 38 лет. Невообразимо трудно представить себе, что чувствует мать, похоронившая своего ребенка. Это больно, противоестественно, горько. Но у Господа свои пути, которые нам непонятны сейчас, но, возможно, станут понятны после…
Мы попросили рассказать Галину Федоровну немного о себе.
«Что я могу рассказать о себе?.. Ничего интересного в моей жизни нет. Девчонка из рабочей семьи. В 16 лет пошла работать. В 21 год вышла замуж и уехала в Тбилиси.
В семье мужа, Литусева Юрия Иосифовича, была мама и бабушка. Бабушка Анастасия Ивановна, ее называли бабушка Настенька, была глубоко верующим человеком. У них весь род был такой – без Бога не до порога.
Как-то раз я попросила мою свекровь написать мне молитву «Отче наш», «Богородице, Дево» и молитву «Да воскреснет Бог». Это были мои первые молитвы.
Как я пришла к Богу? А я всегда была с ним… Да, в церковь я не ходила. Не хочу сказать, что время было такое – кто хотел тот и тогда ходил. Просто окружение было другое – работа, кино, танцы. Но я всегда была с Богом.
В Тбилиси очень много храмов. В нашей семье только бабушка ежедневно ходила в храм, а мы все были заняты своими делами. Когда родился Сашенька, мы крестили его в Сионском соборе. Мой муж рассказывал, что до семи лет он ходил с бабушкой в этот собор. Там же крестили и дочь Наташу.
Семья у нас была дружная, и все ставили нас в пример молодым. Когда в подъезде была свадьба, нас всегда приглашали, считая, что новая семья будет крепкой. Муж мой был очень строгий с детьми. Дети росли хорошие. Саша был особенным ребенком. В четыре года он сам научился читать по «Азбуке». Много читал. Для него лучшим подарком была книга. Учился он хорошо. Занимался самостоятельно. В школе его все любили – и учителя, и дети. У них в классе была девочка, с которой никто не хотел сидеть, а Саша сам сел с ней за одну парту. Девочка хорошая была, и они дружили до конца учебы. Школу сын окончил с золотой медалью. За него переживал весь класс. Поступать в институт в Тбилиси он не хотел. В Москву отец его не пустил, так как там у нас никого не было, а Саша был домашним мальчиком, и мы не решились отпустить его одного. Было решено, что поступать будет в Витебске, потому что здесь и бабушка у него была, и тетушки. Ему нужно было сдать экзамен по физике. Он сдал его на «отлично» и ему сразу сказали, что он зачислен.
Стихи писать он стал в институте. В одном из своих стихотворений он пишет: «Не я пишу – кричит душа, она перо ведет». Почему в его стихах много о вере и о душе? Не знаю. Ходил в храм? Тоже не знаю. Но знаю, что никогда не ругал Бога. Прекрасно знал Священное Писание.
Саша очень любил Витебск. Мы почти каждое лето приезжали к маме в отпуск. Очень многие его стихи посвящены Витебску. Он очень болезненно переживал свою разлуку с Витебском, когда его после окончания института распределили в Гомель, потом в Добруш, Наровль. Там были ужасные условия. Жили вначале в одном общежитии с женщинами, отбывающими срок на поселении.
Когда мы переехали в 1996 году в Витебск, муж сразу поехал к Саше. Он был в шоке от того, что увидел. Тут же погрузил весь Сашин скарб (это были в основном книги) в машину и уехал домой. Сказал, чтобы Саша завтра же забрал свою трудовую книжку и ехал домой. Вот так он вернулся в любимый свой Витебск.
Работать он стал в поликлинике № 3, неврологом и мануальным терапевтом. В поликлинике он встречает женщину, которая становится его женой. У нее была дочь Светлана, 9 лет. Саша был очень привязан к девочке и растил ее как своего ребенка.
Думаю, что работа в Гомельской области не прошла бесследно для его здоровья. Нам он никогда не жаловался, но Инна, его жена, говорила, что его беспокоило сердце, и он принимал лекарства, но не лечился у специалиста.
Не знаю, почему его жизнь была такой короткой. Бог знает…
После его смерти я как-то сказала батюшке Николаю (Коляде), что мы с мужем напрасно прожили жизнь, потеряв такого сына. На что батюшка, с присущей ему душевностью, сказал мне: «Галинушка, Вы не должны так думать. У нас нет ничего своего, и Саша был не Ваш. Он Богов. И Бог взял свое. Значит так ему угодно».
После смерти сына я была очень больна. Уже не вставала. Во сне мне было открыто, что мне нужно идти в храм. И с этого началось мое выздоровление. Но беда не ходит одна. Заболел мой муж. Смерть сына сломила его и, пережив Сашу на 7 лет, он умер от рака.
Только с Божией помощью я все перенесла. Со мной рядом все время моя доченька Наташа. Она очень заботится обо мне.
Я думала, что смерть сына я не переживу… И к этому все шло. Это я думала. А Господь решил иначе. Для чего-то он меня оставил.
Нам – матерям, потерявшим своих детей, Господь дал утешение в нашей скорби – молиться о наших умерших детях, творить милостыню, не упускать возможность сделать кому-то добро. Ведь так много людей нуждается в милосердии. Можешь помочь материально – помоги. Накорми голодного, одень нуждающегося, скажи доброе слово или просто с любовью прикоснись к одинокому, никому не нужному человеку.
Если бы вы видели, как встречают сестер милосердия насельники Дома-интерната для престарелых и инвалидов! Им нужна наша любовь, участие. С каким нетерпением они ждут эти воскресные дни, когда придут сестры. Они знают, что их выслушают, приласкают, принесут книги, возьмут часть их боли на себя.
Вот это и есть наша помощь нашим ушедшим детям.
Спешите делать добро!
А относительно того, что наши дети ушли молодыми, так разве мы можем спорить с Богом? Бог нам их дал и взял тогда, когда счел нужным. Он взял свое.
Очень тяжело сознавать, что всего 38 лет прожил мой сын. Но какую память он о себе оставил!»
В предисловии к сборнику стихов Александра Литусева написано: «Если вы не были знакомы с Александром Литусевым – знакомьтесь, вы не пожалеете. В его стихах нет вымысла, зато в них есть жажда жизни, любовь, отклик мудрой и талантливой души на происходящее вокруг. Его стихи своего рода поэтический дневник, который пишут не для того, чтобы прославиться или стать членом какого-нибудь «союза».
Если вы были знакомы и дружны с Сашей Литусевым – прочтите, вспомните, прикоснитесь снова… Вспомните, каким терпеливым, понимающим и мудрым был этот человек, каким свободным от всяких условностей и бытовых рамок.
Для нас, тех, кому он так близок и дорог, Саша навсегда останется надежным и верным другом, единомышленником, братом, сыном. Так распорядился Господь, чтобы Саша слишком рано закончил свои земные дела, но мысли и чувства его остались, воплотившись в строчки. Все это принадлежит теперь всем нам».
Куда бежишь ты, пестрая река
Ведь жизнь вся – из тебя лишь два глотка:
Один послаще, с горечью – другой,
И оба налиты твоей водой.
Стремительна, несешься и ровна,
Был только что пролог – уже финал;
И радости и грусти перепад –
Лишь горстка фраз, что брошены «aparte»
В гримерной полутемной и пустой
У зеркала любовник молодой
Снимает с лысой головы парик,
Стирает грим… и в зеркале – старик.
И снова плес, и снова перекат.
Нас кружишь, топишь как слепых котят.
Ну все, плыву – и вновь водоворот:
Куда теперь снесет, к чему прибьет?
Да, полноводна ты и глубока,
Но что с того – ведь только два глотка
Отмерено скупою нам судьбой:
Один послаще, с горечью – другой.
Aparte (фр.) – апарт (театр) – реплика в сторону
***
Сентябрь, тридцатое. Вера, Надежда, Любовь.
Не спиться. На улице – как на душе. И чуть слышно
Дождинки каноном звенят, разбиваясь о крышу,
То медленно, поочередно, то наперебой.
Погодой не балует осень – сплошные дожди
Жаль, бабьего лета мы зря до последнего ждали.
Порою под ложечкой что-то легонечко давит,
Когда со «вчера» вечерами один на один.
Я к вере почти уж пришел, хоть не очень легко,
Она меня часто теперь утешает и лечит.
Вот правда с любовью пока – лишь короткие встречи,
Но я на нее не в обиде – знать, жребий такой.
Мне посланы Богом лучистые эти глаза,
А прежде я знал о таких лишь по песням да книжкам.
Порой ощущаю себя ошалелым мальчишкой
Готовым ночами у окон ее замерзать.
Мальчишкой… Уже седина показалась в усах,
А как же швыряет житейского моря стихия.
Прошу, не оставь меня милостью, Матерь София,
Как жить подскажи, поддержи – а уж дальше я сам.
Не странно ли, если душа только в грусти поет
Пронзительно-нежные, тихие песенки-сказки?..
Ну что же, пусть был не всегда я судьбою обласкан,
Надежда со мной неотлучно – куда без нее?
***
Ветер тревоги в саду
Гефсиманском
двухтысячелетнем
Легкою рябью покрыл молчаливые воды Кедрона.
Снова и снова
один из двенадцати
поцелуем – щеку Его ранит:
Радуйся, Равви!
Радуйся, Равви!
Волей своею тогда ты его в дом Кайафы направил.
Племя его с каждым днем крепнет и процветает.
Радуйся, Равви!
Все мы наследуем дело его,
Мы – Иудины дети;
Тридцать серебряных звезд
В небе черном нам светит.
Каждый хоть раз на любимой щеке
поцелуй тот оставил.
Радуйся, Равви!
Радуйся, Равви!
Пренебрегать, – ты учил нам, –
не должно твоими дарами.
Мы принимаем их,
ну а потом до последнего
вздоха себя презираем.
Радуйся, Равви!
Живо Иудино дело,
оно пробирается в души,
Самое лучшее
смрадным дыханием душит.
Слово его –
не Твое –
нашим миром сегодняшним правит.
Радуйся, Равви!
***
Витебская горная
Друзья-туристы, отчего вам здесь так скучно и тесно:
Чуть потеплеет – начинаете вы сборы?
Зимой, и летом, и весной, и осенью – мне все равно –
Я восходить хочу на витебские горы.
По старым улочкам кривым я приближаюсь к ним – и вот
Их голос слышу глуховатый: «Кали ласка!»
Здесь тени замков и церквей ведут безмолвный хоровод
И Ольга первою была здесь скалолазкой.
Успенки верный альпинист, я от волнения немой,
Гляжу на город, где свою я юность прожил.
Я не поеду на Памир, мне хватит витебских холмов,
И гор Кавказских горка Юрьева дороже.
***
Молитва
Тот, кто имеет зачем жить,
Может вынести любое как.
Ф. Ницше
По Карме ли, по христианскому вероучению,
(А, может быть, древним богам я обязан, низвергнутым)
Ниспослано мне воздаянье за духа мучения,
За неотречение в муках от веры и верности.
О, кто бы ты ни был, Господь, пред тобою склоняюсь я,
К тебе обращаясь и благодарю тебя, Отче мой,
За знание: есть для чего скитаться, и маяться,
А, значит, найдется и «как», и не все еще кончено.
Автор – Александр Литусев