Пастырское слово в неделю прп. Марии Египетской

Мы знаем покаявшихся блудниц, ставших святыми, и великою святою почитаем Марию Египетскую. Священникам и старейшинам иудейского народа Иисус Христос сказал: «говорю вам, что мытари и блудницы впереди вас идут в Царствие Божие», но Он не сказал блудники.

Среди мужчин неизвестны извалявшиеся в блуде и ставшие святыми; среди них Марии Египетской нет. Только смирение и глубочайшее покаяние могут вернуть отрекшихся от Христа и блудников к Богу, подобно отрекшемуся от Христа ап. Петру, который «выйдя вон, плакал горько» (Мф 26:75).

Отречение может быть импульсивным, как у ап. Петра, мгновенным. Блуд же, чтобы быть совершенным, требует времени, некоторой рассчетливости, приготовления. Он не может быть грехом невольным, подобно вспышке гнева или сорвавшемуся резкому слову — он всегда грех вольный. Даже убийство может быть невольным, а у блудников всегда есть время опомниться и спросить себя: «А что я собираюсь делать?» и отойти от греха в теле, совершив его только в сердце своем. Блуд ужасен явной сознательностью совершаемого преступления.

Отречение от Христа и блуд с прелюбодеянием ставят стену между человеком и Богом, через которую трудно возносить молитву близким и любящим, и даже священникам. Ни за кого так не тяжело молиться, как за впавших в блуд и прелюбодеяние. Как отречение от Сына Человеческого приводит к отпадению от Церкви, так и блуд, если он не растворяется глубочайшим смирением и покаянием, приводит к потере веры..

Блудник хуже блудницы, подобно тому как алкоголичка хуже алкоголика — она практически почти неизлечима, а алкоголика, если он очень хочет, можно вылечить. Блудник гнусен тем, что он сознательно или бессознательно рассчитывает на свою безнаказанность. «Наше дело не рожать, — насладиться и бежать», — так в оцензуренном виде звучала одна из солдатских заповедей». Женщина, а тем более девушка всегда рискует. Законченные блудники, как показывает опыт войны, в бою обычно трусы.

Тяжело и противно обо всем этом писать, но надо кричать со страхом и болью в сердце: «Смотрите, како опасно ходите!» Грех сидит в нас, грех мира окружает нас, предлагая нам свои соблазнительные образы. Ад нередко одевается в одежды не только чувства , но и эстетической прелести.

Живя в условиях развращенного мира, христианин тем не менее призван к чистоте («блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», — Мф 5:8); необходимо постоянно поддерживать в себе сознание и чувство того, где начинается грех, воспитывая в себе страх перед грехом, ибо грех, особенно плотский, удаляет нас от Бога.

То, что «сходит» неверующему, не проходит без последствий для христианина: кому много дано, с того много спросится. Не умевший блюсти целомудрие до брака обычно не выдерживают и в браке.

Девушка должна стоять на страже чистоты добрачных отношений, к чему она призвана самой природой. В этом вопросе не может быть никаких «милостей и никаких «снисхождений».

Человеческое сознание не может быть не занятым: оно либо предается пустым помыслам, в том числе и блудным, либо занято молитвой и трудом, размышлением о горнем.

Протоиерей Глеб Каледа

Мы – пассажиры корабля, на котором плыла Мария Египетская

О подвиге Марии Египетской Православная Церковь вспоминает каждый год в пятое воскресенье Великого поста. Нельзя не восхищаться настойчивостью и силой воли подвижницы; нельзя не радоваться тому, что ни для одного грешника не закрыта возможность обновления, а значит и нам, пока живы, не закрыт путь к совершенству. Но мне в эти дни хочется поговорить еще и о другом — о том, что было до обращения: о злополучном плавании, о котором с таким стыдом вспоминала Мария и которым завершилась греховная часть ее жизни. И даже не о самой Марии, а о тех пассажирах, с которыми она грешила.

Пассажиры, напомним, были не случайные, а благочестивые, и плыли-то они не по делам, и не отдыхать, и не развлекаться, а молиться Богу в самом святом месте на Земле – в Иерусалиме. Они направлялись принять участие в празднике Воздвижения Креста – того Креста, на котором были омыты Кровью Христовой грехи мира, грехи каждого из нас.

А разве Церковь нашу не сравниваем мы с кораблем, и разве не в Иерусалим (духовный Иерусалим!) держит этот корабль свой курс?

А если так, то не является ли тот корабль, на котором плыла Мария, образом корабля нашего? И мы, члены Церкви Христовой, не похожи ли в чем-то на тех паломников, которым известна была цель путешествия, но это не мешало им дорогой делать то, что они делали?

Многие, вероятно, презирали Марию, считали себя настоящими христианами, а на свою попутчицу смотрели, как на исчадие диавола. И никто из этих «христиан» не мог помыслить, что среди них – величайшая святая. Впадая с нею в грех, они, возможно, во всем винили ее, а о себе рассуждали так: «Да, мы немощны. Но мы, когда приплывем, покаемся, и милосердный Господь, зная нашу немощь, простит нас». И если бы их спросили, а возможно ли покаяние и обращение для Марии, едва ли кто-нибудь ответил бы утвердительно: «Подобные ей погибли окончательно и безвозвратно».

Вот такой был корабль, такое путешествие, такие паломники. А я не могу вновь и вновь не думать: о нас это все, наш это корабль, и паломники эти — мы, если не все, то многие. Зная, куда ведет дорога, что мы делаем по дороге! Невозможно представить, чтобы блудный сын, возвращаясь к отцу, продолжал по пути грешить. Мы тоже, вроде бы, возвращаемся, но как возвращаемся! И утешение у нас готово: «Бог милостив, Сам знает нашу немощь». И еще – среди нас всегда есть своя «Мария», та или тот, кто представляется нам в тысячу раз грешнее нас: «Вот им-то нет прощения точно». И когда Господь говорил, что «мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие» (Мф. 21. 31), не нам ли Он это говорил?

 Протоиерей Игорь Гагарин

   Отправить статью как PDF