Пасха Господня

Это была не первая моя Пасха. Но до этого я никогда не была на ночном Богослужении. Какая-то боязливость охватывала меня: Выстою ли? Как дойду ночью? Да и домашние наверняка будут против. В общем, обычные малодушные мысли, которые вселяются по нашему маловерию с расчетом на свои силы, а не на Господа.

Но вот Бог все управил. Появилось больше свободного времени, были переделаны все хозяйственные дела, а главное, появилась собственная решимость. Но страхи еще оставались: Как дойти ночью до храма через темные дворы? Слава Богу, я уже знала, к кому обращаться и перед выходом помолилась св. Николаю Чудотворцу. Как только я вышла из подъезда, мимо меня промелькнули мужчина и женщина. По их одежде и устремленному виду я интуитивно почувствовала, что они направляются в храм и поспешила вслед. Предчувствие не обмануло. Вместе с ними я дошла до храма. Впрочем, на подходе к нему уже не было нужды в спутниках и я ослабила темп. Дорога была хорошо освещена, людей стало больше. Кто-то подъезжал на машине. Во дворе уже стояли в ожидании люди со свечками в руках. Я тоже пошла купить свечку и встретилась со знакомой прихожанкой, с которой мы иногда вместе возвращались из храма. Переполненная впечатлениями от своего благополучного прибытия в церковь, я жаждала с кем- то поделиться и опрометчиво-эгоистично задала вопрос: Марина, ты как шла, одна? Марина помедлила и ответила: Нет, не одна, я – с Господом. Я поняла, что допустила бестактность, но сильно казнить себя не стала, а устремилась в храм. Людей было очень много, приближалась полночь, и я решила подождать внизу.

И вот долгожданное: трезвон колоколов возвещает начало крестного хода. Начинается выход из храма. Все стоят с зажженными свечами. Слышится тихое, воистину ангельское пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех…». Оно все нарастает и вместе с ним нарастает радость в сердце. В тишине, с огоньками свечей и разноцветными фонариками идем вокруг церкви. И вот остановка… Христос Воскресе! Поем все вместе праздничный тропарь и входим в храм. Вокруг все ярко, торжественно. Блестят начищенные подсвечники, которые от обилия свечей всего лишь 2-3 часа назад были залиты воском. И как сестры умудрились так все быстро почистить? Чудным образом мне удается раздеться, повесить пальто и пройти совсем близко к праздничной иконе. Продолжается служба. Светлая пасхальная заутреня, пасхальный канон… Впрочем это теперь, я, подучившись мало, могу различить отдельные части праздничного пасхального Богослужения. А тогда все воспринималось целостно, сердцем как сплошной нескончаемый праздник. Это было так не похоже на утреннюю пасхальную литургию, такую же светлую и радостную, но более скромную и тихую. Здесь же кажется радость переливается через край. А усталость? Наверное, были какие-то моменты, но в памяти они не отложились. Запомнилось другое. Вот батюшка сходит с солеи и начинает христосоваться с прихожанами. Первой на пути попадается молоденькая Вика. Она немного смущается. Я на всякий случай прячусь за спины людей. Еще не знаю, как себя вести. А вот батюшка кропит святой водой. Певчие с клироса склонились: И нас батюшка, и нас! В храме оживление, тут уж не уснешь. И еще запомнилось… До сих пор не знаю, в какой момент службы это было. Вдруг, в тишине возгласили с клироса: Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его… Скажите, ну что тут необычного, слова известные. Но голос был такой, что поневоле обернулась, уж не Ангел ли вещает? С тех пор я всегда жду этот момент, но такого ощущения уже нет.

Служба продолжается. Идет евхаристический канон. И венец всему – Причастие! Причащается весь храм. У людей просветленные лица. Христос Воскресе! Хочется еще и еще повторять эти слова.

Но вот и пролетели незаметно эти незабываемые часы. Служба закончилась. Выходим из храма. На улице еще сумеречно. Тихо, мирно. Люди расположились рядами во дворе освящать куличи и яйца. Поневоле пожалела, что сделала это накануне. Но надо спешить домой. Опять Господь послал попутчиков почти до самого дома. Теперь можно и разговеться. Кто не постился, не поймет, как вкусны пасхальное яичко и кулич. Короткий сон… Разве можно долго спать в Пасху? И сердце снова просится в храм. Христос Воскресе!

Прихожанка храма раба Божия Людмила

P.S. Эта статья была написана в 2005 г. С тех пор многое изменилось в обстоятельствах жизни, отношениях и ощущениях. Но одно остается неизменным – радость о воскресшем Спасителе. Христос Воскресе, братья и сестры!

   Отправить статью как PDF