Первый раз в крестный ход. Впечатления паломницы

Ежегодно на территории православного лагеря «Дружба» проводится международный православный молодежный фестиваль «Одигитрия». Кульминацией фестиваля является крестный ход в город Смоленск к иконе Божьей Матери «Одигитрия». На этом пути собирается более сотни паломников, которые в течение пяти дней движения крестного хода преодолевают расстояние в более чем 120 километров.

Крестный ход глубоко символичен. Он всегда должен сопровождаться молитвой и размышлением о жизни. Это, прежде всего, выражение готовности идти по стопам Христа.

В этом году мне впервые представилась возможность принять участие в подобном действии. Не имея никакого более-менее серьёзного походного опыта в свои 17 лет, я двинулась на чистом энтузиазме, желании ощутить атмосферу непрестанной молитвы и паломнического духа. И несмотря на то, что именно это отсутствие опыта и стало проблемой, из-за которой я не смогла довершить этот путь до конца, то, что я успела понять и ощутить, не имеет сравнения и цены.

Я не особо раньше задумывалась, как люди, замечающие крестный ход, к примеру, из окна, относятся к такому явлению. Некоторые выходили и начинали креститься, молодежь снимала на телефон, кто-то присоединялся хоть на какое-то время к паломникам. Несколько раз люди, видя нас, выходили с огурцами и яблоками. И вот это чувство уважения и со-чувстия, со-участия глубоко поражало. В глазах людей паломники совершают подвиг. И хотя, быть может, в свои годы пройти 120 километров я еще не ставлю в стан подвига, но большинство людей, участников хода, были уже в почтенном возрасте и их двигает идея и дух веры. Это не просто поход, а пятидневный молебен. И в этом главный секрет. На протяжении всего хода распевалась Иисусова молитва, что являлось полной концентрацией на идее, а не на процессе ходьбы. Именно эта концентрация и суть важна. В крестном ходу это чувствуешь особенно и понимаешь, как это важно и в повседневной жизни.

Еще особенность крестного хода – это наличие только необходимого. В начале у тебя могут быть какие-то запасы еды, к которой ты привык, или вещи, с которыми тебе удобнее и привычнее, но потом понимаешь, что наибольший восторг ты испытываешь от воды, приготовленной жителями деревнь на привалах. А если еще и яблоки найдешь, то это верх счастья. Ты видишь простоту во всем ее расцвете. По дороге, конечно, бывают магазины, но когда слышишь «надо купить мороженого», это кажется совсем несозвучным и инородным в такой атмосфере, хотя по сути, это же абсолютно нормально. Но сразу видишь все излишки нашей обычной жизни. Вряд ли, конечно, начнешь от них отказываться, но ценить по-особенному – да.

Останавливаясь в городах на ночлег, мы непременно посещали службы в местном храме. Это оказалось особо интересным, смотреть какие есть храмы, служители и приходы. Так, например, в Рудне храмы просто удивительные.

Когда ночлег каждый день в новом пункте, а за день проходишь несметное количество новых мест, ты впускаешь в себя весь увиденный мир, чувствуешь, как он обширен, каждый цветок, встреченный на обочине дороге кажется тебе далеко неслучайным, а сотворенным для тебя и для всех людей.
Так рождается чувство открытой безграничной любви.

Сплочение и радость общего богоугодного дела, а также урок и испытание духа – таким мне явился этот крестный ход. Надеюсь, в следующем году я вновь отправлюсь в числе паломников крестным ходом в Смоленск и уже смогу принять участие в торжествах по случаю праздника в честь иконы Божьей Матери «Одигитрия».

Дарья Михайлова

   Отправить статью как PDF