Пилигримка в Могилёв
Что обычно бывает, когда не успеваешь в последний вагон? Как минимум, разочарование. А вот герои этой истории пошли по совершенно другому пути. О том, как опоздавшие на рейс чуть не оставили за собой руины вокзала, что предлагала сделать им местная уборщица, и какие сладости, благодаря им, впервые в жизни попробовал бездомный скиталец – в нашем рассказе.
Двадцать пятое марта. Раннее солнечное утро. На перроне непоседливая компания детей с нетерпением дожидается отправления дизеля «Витебск-Могилев». Воспитатели воскресной школы и родители суетятся вокруг: всех пересчитать, никого не забыть, ничего не оставить. С Богом, в путь! Три часа позади, и вот она – могилевская земля, а вернее, вокзал, гостеприимно распахнувший свои двери. Правда, если признаться честно – только поначалу.
Двери троллейбуса захлопываются. «Сейчас вы посетите выставку нашего этнографического музея «МОГИЛЕВ ГУБЕРНСКИЙ», – сквозь шумную толпу доносится голос экскурсовода. Кабинет губернатора; лавка купца; композиция предметов культа иудаизма, католической и православной религий; музыкальная гостиная с инструментами, ранее неизвестными и поражающими не только своим необычным названием, но и формой, – цитра и фисгармония. Последний зал и фотовыставка пребывания царской семьи в Могилеве. Теперь очередь удивляться великолепию улиц, площадей, памятников Могилева. Конечный пункт экскурсии – Свято-Никольский женский монастырь.
Ритм большого города в один миг сменяет монастырская тишина. Казалось бы, вот он – душевный отдых, правда, есть один нюанс – покоя не дают голодные желудки. Спасение! Обед! Какой? Овсяная каша, лишенная в обычной жизни шансов стать любимым блюдом, с вареньем уходила тарелка за тарелкой. Подкрепились, можно двигаться дальше. С пустыми руками из монастыря не отпускают: монахини в дорогу дают печенье, фрукты, конфеты, будто предвидя, что будет с пилигримами в ближайшие пару часов.
Бегом через дорогу, в троллейбус! Успели, пара остановок – и пробка. Волнение на лицах взрослых, ропот пассажиров. Троллейбус трогается, только это уже ситуацию не спасает. Подъезжая к вокзалу, пилигримам остается только дружно улыбнуться и помахать хвосту уходящего поезда. Взрослые в панике бегут в кассы решать вопросы. А для детей начинается самое необычное приключение… по переходному мосту через рельсы, по зданию вокзала и близлежащим ларькам. Обеспокоенные взрослые пытаются дозвониться до Витебска, взывая о помощи к родным и близким, а воодушевленные дети увлечены изучением вокзала, предоставленного в их полное распоряжение. Детскому счастью нет предела. Кстати, счастливой в этот день стала не только оголтелая толпа ребятишек, но и нищенка, с которой они щедро поделились купленными «сникерсами» и прочими вредными сладостями. Такого, как призналась она, еще никогда не пробовала.
Девять вечера. Ситуация с выездом из Могилева чудесным образом решена взрослыми. Спустя некоторое время в Орше голодных и уставших, но уже перезнакомившихся и подружившихся путников встречают заждавшиеся отцы. Всех счастливых путешественников развозят на микроавтобусах, так как поезда до Витебска уже не ходят.
Вот какие истории бывают, когда опаздываешь в последний вагон, поэтому как говорится все, что ни делается, – к лучшему. Так уехавший вагон дал начало не одной новой детской дружбе, хорошее настроение и незабываемые воспоминания скиталице на Могилевском вокзале.
Юлия Ивановская
О СЛАВНОМ ГОРОДЕ МОГИЛЁВЕ, О ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ, О ДНЕ 25 МАРТА 2014 ГОДА И МНОГОМ ДРУГОМ…
Ещё за полтора месяца до каникул стали мы думать о том, как лучше провести каникулы. Надо бы куда-нибудь съездить, чтобы недалеко и недолго (и недорого), весело и с пользой. И все вместе придумали – Могилёв. Он и относительно недалеко и посмотреть есть на что. Предложение было принято одобрительно и к каникулам набралось тридцать пять человек детей и взрослых вместе.
Итак, солнечным утром двадцать пятого марта во вторник, в девять часов и девятнадцать минут, воскресная школа Свято-Георгиевского храма (то есть мы) во главе с достославным и достопочтенным директором Ларисой Александровной М. торжественно выехала с витебского вокзала на дизеле навстречу Могилёву, впечатлениям и маленьким приключениям. Ехали долго (конечно, другая область – это вам не прогулка). Цели (могилёвского железнодорожного вокзала) достигли только в двенадцать часов. Оттуда, «времени не тратя даром», сели в автобус (номера, к сожалению, не помню) и поехали в этнографический музей. Приятная неожиданность для молодых экономных витебчан: за проезд в общественном транспорте здесь дети до восемнадцати лет не платят (!!!). Это приятно обрадовало детей, ехавших без родителей и взрослых, которые ехали со своими детьми.
Приехали мы в этнографический музей. Там мы были только на втором этаже, который был посвящён большой экспозиции «Могилёв губернский». К великому сожалению, из исторической архитектуры сохранились здания только конца XVIII и XIX веков. То же самое и с другими вещественными источниками – их очень мало. Но зато начиная с эпохи присоединения Могилёва к Российской империи (первый раздел Речи Посполитой в 1772 году), история милостиво позволила потомкам Огинских, Костюшек, Сапег и простых крестьян Белой Руси видеть быт своих предков. В экспозиции было несколько залов. Один был посвящён жизни в городе, другой имел вид дворянской гостиной и губернаторского кабинета, третий рассказывал о военной истории города, в частности, о войне 1812 года и Первой мировой войне. В 1915-1917 годах в Могилёве находилась ставка императора Николая II. Было интересно послушать случаи из жизни царской семьи, связанные с Могилёвом. В общем, для любителей истории Беларуси (которые нашлись и в нашей воскресной школе) там было интересно, и я получила особенное удовольствие от созерцания мебели дворянской гостиной.
Когда мы вышли из музея, нас встретил экскурсовод. Он провёл небольшую обзорную экскурсию-прогулку по центру города. Дяденька он был, надо заметить, с юмором и рассказывал увлекательно и понятно. Мы прошлись по пешеходной улице, имевшей историческое название «Большая Садовая». Меня просто убил весьма двусмысленный девиз одного кафе, начертанный на его стене: «Чтоб вы так жили, как мы вас ждём!». Более младшим и резвым нашим «туристам» уже было скучно, и они всё выискивали глазами ларьки с едой. Когда, наконец, один такой ларёк попался нам на пути, то добрая половина детей без всякого разрешения, движимая инстинктами выживания за счёт питания, рванула к нему. У киоска стоял какой-то парень. Представьте себе его шок, когда он увидел, как к нему несётся толпа голодных и решительно настроенных детей. Дети готовы были уже, в прямом смысле слова, сокрушить бедное заведение, но строгий окрик Ларисы Александровны решил всё. Но рассказывать про все подробности обзорной экскурсии было бы очень долго (тем более, что я, к своему стыду, всего и не запомнила).
В три часа пополудни весёлый экскурсовод довёл нас до Свято-Никольского женского монастыря (последнего пункта нашей поездки) и вежливо распрощался с нами. В монастыре, судя по всему, о нас забыли (Я не знаю, предупреждала ли их Лариса Александровна о нашем посещении. Скорее всего, предупреждала.), и пришлось почти полчаса просидеть на монастырском дворе, наслаждаясь погодой и тишиной. Видимо, нас испытывали на настоящее христианское терпение. Мы выдержали испытание с покорной кротостью. И вот, видимо убедившись в том, что мы – воскресная школа, к нам вышла монахиня и провела в главный храм монастыря. Там она подробно и обстоятельно, но, к сожалению, очень тихо рассказала нам случаи из истории монастыря, показывала интересные иконы. Я почему-то мало что запомнила, но было всё же любопытно. Потом нас опять решили испытать на терпение. Нас обещали покормить и покормили, правда, перед ещё получасовым смиренным ожиданием.
Мы потеряли очень много времени и после обеда в монастыре быстро убрали за собой посуду и бегом бросились на остановку, ибо до отхода поезда оставалось сорок минут. Мы всей толпой неслись и заскочили в первый попавшийся троллейбус, к счастью, ехавший на вокзал. Я думала, что всё уже почти кончилось. Но я ошибалась. По дороге (а был «час-пик») мы попали в пробку. Выскочив на своей остановке, мы со всех ног, перескакивая через так некстати стоявшие лотки с яйцами, бросились на вокзал. Но поздно. Мы увидели как поезд нахально уехал без нас. Оставалось только помахать ему ручками. Тут, как по волшебству, с наших измученных детей усталость как рукой сняло. Пока Лариса Александровна и ещё несколько взрослых ходили разузнавать, что нам можно сделать, дети предлагали разные способы завладевания транспортом или получения денег на личный поезд или самолёт. Но пришел директор и объявил, что мы едем через четыре часа на последнем дизеле до Орши, а там нас забирают на машинах и везут домой. «Ну что ж, романтика!» – прибавила Лариса Александровна к этому, и я была с ней полностью согласна. На следующие четыре часа (с пяти до девяти вечера) мы оккупировали вокзал. Действия наши были под девизом: «Делай что хочешь, но в пределах разумного». Наконец мы дождались поезда. Некоторые взрослые в вагоне уже спали по очереди, но дети твёрдо решили не спать до Витебска. В одиннадцать часов вся наша команда благополучно прибыла в Оршу. Там нас ждали машины. Слава Богу, все поместились и приехали в родной Витебск. Я в тот день легла спать в полвторого ночи с чистой совестью и нисколько не жалея об этом дне и благодаря Господа, что всё кончилось хорошо.
Маша Макарова (14 лет)