Послушание – крылья за спиной.

2341

Великий пост – это не только отказ от скоромной пищи,  увеличение молитв,  более частое и длительное пребывание на Богослужениях и участие в Таинствах Церкви. Это еще и добро-делание. И не только по отношению к нуждающимся людям – болящим, одиноким и немощным. Это может быть и помощь храму,  в котором ты, по милости Божией, оказался.

Мы приходим в церковь, видим чистоту и порядок, начищенные подсвечники, веночки на праздничных иконах, горящие лампадки… И даже не задумываемся, каким образом это все осуществляется. На самом деле в разных храмах существуют различные формы организации  по поддержанию порядка и чистоты. По-разному складывалось  такое служение  в прежние годы и в нашем храме. Но вот уже на протяжении многих лет действует система дежурств, когда сами прихожане поддерживают порядок в храме, трудясь по определенному графику. Координирует эту деятельность, назначенный по благословению настоятеля, ответственный. Сначала это была –  Демьянова Нина Яковлевна. Многих дежурных привлекла Лариса Сокол. И вот уже семь лет это послушание возложено на Наталию Пригун. С ней мы и побеседовали.

    – Наталия, сначала несколько слов о себе. Когда наш храм начали посещать? Какие послушания исполняли?

– Регулярно в храм я начала ходить более двадцати лет назад. Помню, что мне очень хотелось делать что-то полезное для храма. Потрудиться во славу Божию. Ведь мне Господь помогал. Вот и мне надо потрудиться. И я искала, спрашивала… Так я оказалась в одной из бригад, которые готовили обеды для детишек из мало обеспеченных семей. Потом сестричество организовалось, стала сестрой милосердия. Ездили в п. Берники к  насельникам интерната. Это очень хорошая школа для воспитания смирения и любви. В 2003 году благословили быть церковницей. На клиросе пела и читала. Последние семь лет отвечаю за дежурства по храму.

Расскажите, как организуется работа дежурных, что входит в их обязанности?

– Работа дежурных организована  в две смены. Первая с 8.00 до 14.00 и вторая с 14.00 до 20.00. В воскресные дни дежурство начинается  в 6.40 и в 9.40. Надо прийти немного раньше, до начала службы, чтобы зажечь лампадки и подготовить все необходимое. В обязанности дежурных входит –  следить за подсвечниками, вовремя убирать догоревшие свечки, чистить подсвечники,  передавать в алтарь записки. После службы протирать иконы, производить уборку храма. Также необходимо следить за порядком на протяжении смены, отвечать по возможности на вопросы посетителей храма и помогать им сориентироваться  на какой подсвечник   перед какой  иконой  поставить свечу и т.д..

     -Расскажите о дежурных. Кто может быть дежурным? Имеет ли значение степень воцерковленности, возраст и другие моменты?

– Сейчас у нас около сорока дежурных. Это все разные люди, и по возрасту, и по образованию, и по «церковному стажу». Самой старшей из дежурных – 79 лет, а самой младшей – около тридцати. Требование поначалу одно: быть прихожанином храма, пускай и невоцерковленным. И на практике во многих случаях так и происходит. Человек начинает дежурить и быстрее втягивается в жизнь церковной общины. Конечно, более всего среди дежурных  – неработающих пенсионеров, но есть и более молодые, работающие. Они дежурят по субботним и воскресным дням и в другое свободное время. График составлен таким образом, что один человек дежурит один раз в две недели. Но бывает и чаще. Например, когда надо подменить кого-либо. Кстати, есть группа людей, которые дежурят не по твердому графику, а по необходимости и возможности. Каждого дежурного благословляет наш настоятель, отец Николай. Периодически проводятся собрания дежурных, на которых решаются возникающие вопросы.

Хочу сказать слова благодарности в адрес наших дежурных. Все они очень стараются, добросовестно исполняют свое послушание. Трудятся бескорыстно, с любовью. Поддерживают друг друга. Например, приходят в дни родительских суббот и праздничных служб, когда много людей и  одному человеку трудно управиться. По инициативе дежурных и на их средства купили новый пылесос. Их труд – благодарность Богу и храму, в который Господь их призвал.

Пообщалась я и с некоторыми дежурными.

Инна, 55  лет. Работает. Сначала просто ходила в храм на Богослужения. Несколько раз в год исповедалась и причащалась. А потом увидела, что в храме есть община и захотела стать частью ее. А в общине, как в семье, каждый член несет свою долю ответственности, вкладывает частичку труда в общее дело. С радостью отозвалась, когда предложили дежурить. И вот уже два года исполняет это послушание, в том числе на воскресной литургии в верхнем храме Георгия Победоносца. Воскресное дежурство самое напряженное. Людей на службе больше, записки чаще приходится носить на второй этаж. И устаешь порой, но эта усталость быстро восполняется благодатью Божией, а ощущение радости приобщения к общему делу остается надолго.

Зинаида, 65 лет.  Шесть лет в храме. Начала дежурить еще до того, как стала регулярно посещать храм. Но уже ездила в паломнические поездки много читала и обладала определенным запасом знаний, которые помогали ей в общении с посетителями храма. В тоже время и дежурства помогали в приобретении новых знаний. Зинаида внимательно изучала надписи на иконах и если, что не знала, читала дома. Порой, информация поступала и от посетителей храма. Так, например, получилось с иконами Пересвета и Осляби. Двое молодых людей, пришедших в храм, очень ярко описали бой, в котором участвовали святые воины. А еще дежурства помогли Зинаиде изучить ход Богослужения и вникнуть в его смысл. Зинаида очень дорожит этим послушанием, охотно отзывается на просьбы о дополнительных дежурствах.

Тамара, 79 лет. Восемь лет в храме и восемь лет дежурит. Привлекла к дежурствам Лариса Сокол. На вопрос, что для нее значат дежурства, отвечала лаконично: Послушание. Меня попросили, и стала дежурить. Трудностей не испытывает. А ведь и возраст уже почтенный и болезни одолевают. Но храм для нее – это то место, где благодатью Божией укрепляются немощные силы. И как же не возблагодарить Спасителя и не вложить частичку своего труда на благо Дома Божьего.

Анна, 42   года. Пять лет в храме. Поначалу просто ходила на службы. Потом начала понемногу помогать в Воскресной школе, где училась дочка. Принимала участие в подготовке к открытию православного лагеря. Там познакомилась с Натальей Михайловной. По ее просьбе подменяла дежурных. С мая 2020 г. дежурит по твердому графику по воскресным дням на ранней Литургии и после нее. Дежурить нравится. Особенно, когда остается в тишине храма, неспешно с молитвой протирая иконки .Участвует в молебном пении перед иконой Божией Матери «Всецарица». И на панихиде есть возможность помолиться. А еще Анна за это время закончила вечерние Богословско-педагогические курсы при Духовной семинарии. И это тоже помогает ей и в дежурстве и в общем целом в духовной жизни.

Валентина, 74 года. Одна из первых дежурных, которых привлекла еще Нина Яковлевна. Дежурила более десяти лет. Сейчас по болезни и жизненным обстоятельствам не дежурит, но с благодарностью вспоминает те годы. На вопрос, стала бы дежурить, если бы была возможность, без колебания ответила утвердительно.

Татьяна, 66 лет. Дежурит с 2011 года. Татьяна с самого начала  и по сей день дежурит не по твердому графику, а по договоренности. Так повелось еще с того времени, когда работала по скользящему графику. И последнее время дежурить ей выпадает зачастую каждую неделю. Татьяна тоже очень дорожит  своим послушанием. Попытаюсь воспроизвести ее слова: «Когда дежурю, то испытываю радость, умиротворение. Домой, как на крыльях лечу. И кажется мне, что в этот день я становлюсь сдержанней и мягче в обращении с другими людьми. Я благодарю Бога, который привел меня в храм и работников храма за то, что дали мне возможность потрудиться в стенах храма. Для меня это послушание – радость, мир и покой душе».

В завершение – слово Натальи Пригун: “Если кто-то желает потрудиться во славу Божию, оказать помощь храму, приглашаем попробовать себя в качестве дежурных. Это очень благодатное служение и полезное для самих труждающихся.”

Пригун Наталье Михайловне можно звонить  по телефону:

+ 375 33 306-47-08.

Людмила Чистякова

фото - Светлана Прокофьева, Александра Сивожелезова
*
   Отправить статью как PDF