Послушание на клиросе

Чтение Деяний Святых Апостолов

TvCPrPaxmfsЯ певчий Николо-Георгиевского храма и хотел бы немного рассказать о своём послушании. С уверенностью могу сказать, что попал я на это послушание дивным Божиим промыслом, так как музыкального образования я не имел, да и чтобы петь в хоре, нужно знать церковно-славянский язык.

В общем-то случилось всё так… Как-то, когда я трудился в храме, ко мне подошла церковница Лариса с предложением, не хочу ли я научиться читать на церковнославянском языке? Я, конечно, с радостью согласился.  Правда не понимал, как и кто меня этому будет обучать, ведь, как мне представлялось, обучение языку должно было занять несколько лет, при этом учитывая, что по русскому я был далеко не отличником! Однако события сложились совсем иначе. Лариса меня познакомила с регентом Турчинович Ольгой Викторовной, которая и «взялась» за меня. Больше всего мне запомнилось первое занятие, и я расскажу почему.

Представьте, перед вами кладут книгу на неизвестном вам языке и говорят: «Читай!». Первое, что хочется ответить: «Как я буду это читать?». Это я и ответил, но в ответ услышал ту же фразу: «Читай!». И вот открываю книгу, и начинаю по буквам, по слогам ЧИТАТЬ, да ЧИТАТЬ! Я сам на тот момент очень удивился, ведь почти никогда не сталкивался с этим языком и тут такой поворот… Конечно, были непонятны некоторые буквы, но всё же, как я заметил, язык очень похож на русский. Вот так и началось моё обучение этому ремеслу. Вскоре на клиросе стали замечать, что у меня есть музыкальный слух, и его надо развивать. Этим непростым делом и занялась регент хора нашего храма Коляда Анастасия Николаевна. Сейчас я с улыбкой вспоминаю те моменты и очень благодарен всем тем людям, которые тратили на меня кучу своего личного времени!

 И ещё, что хотелось бы написать. Когда я только попал на клирос, мне представлялось, что всё – вот то место, где я буду без искушений вдоволь молиться, ведь здесь-то все условия для этого… Прошло немного времени, и я понял, что это далеко не так. Иной раз, признаюсь честно, стоишь на службе, а в голове не молитва звучит, а «тональность не та, а здесь повыше надо спеть, тут пониже, а тут я немного не дотянул», вот так бывает всю службу… Вот и думаю потом, где я был, на уроке музыки или на богослужении? Этот вопрос я как-то задал регенту Анастасии Николаевне, на что она мне ответила: «Здесь иной раз придётся пожертвовать своей молитвой, ради того, чтобы помолились те, кто стоит внизу (прихожане)». Как бы это ни казалось удивительным, однако выходит так, что тем людям, которые читают и поют молитвы, не всегда самим удаётся помолиться (пользуясь случаем, настойчиво прошу всех прихожан молиться за клирос!). В общем-то такое это порой нелёгкое, но очень БЛАГОДАТНОЕ послушание.

Ну и в завершение своего рассказа хотелось бы сказать, что я благодарю Бога за то, что он привёл меня в этот храм, к таким замечательным людям и на это послушание!

   Отправить статью как PDF