Послушание в ризнице

2474

Все мы знаем, что такое рукоделие и шитье, особенно в быту. Находясь в послушании в ризнице, мы так же трудимся – штопаем, шьем, подшиваем и т. д. Конечно, не все сразу может получиться, как нам хочется – не так сошьем, не так пришьем… Может так Господь хочет нас научить смирению, терпению, кротости…

У меня не всегда получается сшить ровно строчку – надо распарывать и шить заново. Как говорится: «семь раз отмерь, и один раз отрежь». Особых случаев, которыми можно поделиться у меня пока не было. Но хочу сказать, что за недолгий мой период в храме, меня очень трогает отзывчивость людей – наших прихожан. Всегда с радостью приходят на помощь, когда просишь что-нибудь пришить, поутюжить, прибраться. Спаси Господь!

Poslyshanie v riznicnoy1

В храме на богослужениях вы можете наблюдать, что облачение престола и богослужебные облачения священников и диаконов бывают разного цвета в зависимости от празднований, которые совершаются во время богослужения, – белого, красного, желтого, зеленого, синего, фиолетового, черного. Цвет символизирует какой-то праздник:

«В праздники, посвященные Господу Иисусу Христу, а также в дни памяти пророков, апостолов и святителей цвет облачений царский – золотой или желтый всех оттенков.

В Богородичные праздники (а также Сретение) цвет облачений – синий или голубой, а в дни памяти бесплотных Ангельских сил – белый.

В дни памяти Креста Господня – фиолетовый или темно-красный, знаменующий силу духа и крестный подвиг Спасителя.

В праздники преподобных и юродивых – зеленый. В зеленых облачениях всех оттенков, символизирующих цвет вечной жизни, празднуются также дни Пятидесятницы, Духа Святого и Вербное воскресенье.

В обычные дни Великого поста служат в черных облачениях, в субботы и воскресенья, Великий Четверг, Первое и Второе Обретение главы Иоанна Предтечи и Сорок мучеников Севастийских – фиолетовых, в родительские субботы, Лазареву и Великую Субботы – белых, Вербное воскресенье – зеленых, в Субботу Акафиста (и Благовещение, если оно приходится на Великий пост) – синих. Что же касается остальных постов, то цвет облачений в это время не меняется по сравнению с остальными днями церковного года.

Погребения, как правило, совершаются в белых облачениях, ибо для христиан смерть является лишь переходом в лучший мир. Белый цвет определен и в праздники Рождества Христова, Богоявления, Вознесения Господня и Преображения Господня, потому что он знаменует собой Божественный свет, освещающий и преображающий творение Божие.

Праздник Воскресения Христова начинается в белых облачениях в знак Света, воссиявшего из Гроба воскресшего Спасителя, но основной пасхальный цвет – красный с золотом. Красный цвет облачений принят также в дни памяти мучеников, а фиолетовый – в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.» [http://azbyka.ru]

Перед грядущим праздником с вечера ризничные меняют облачения. Не маловажную роль играет стирка и чистка одежд духовенства. Очистка происходит с благоговением, внутренней молитвой, и с помощью Божией все получается хорошо.

Николо-Георгиевский храм состоит из двух уровней: нижний – храм Николая Чудотворца, в дни памяти духовенство облачается в желтые одежды – царские золотые одеяния; верхний – храм Георгия Победоносца, в дни памяти духовенство переоблачается в красные одеяния – цвет мученичества.

Послушание в ризнице – это труд не легкий, но благодатный. Постоянно в труде, тишине, спокойствии. На сердце – радость, в уме – добрые помыслы, а на устах – молитва ко Господу!

Ирина Богданова, ризничья

   Отправить статью как PDF