В Прощёное воскресение

      В Прощёное воскресение после второй  службы   у   Николо-Георгиевского  храма не смотря  на периодически   моросящий  дождь  атмосфера была   тёплая.  Для  прихожан  разливали   наваристую  уху в стаканчики и горячий чай  из самовара.  На “ура”  пошли   и  блинчики с  пирожками. Детки Воскресной  школы подготовили подарочки к  этому  долгожданному дню,   –  сделали  своими  руками красивые  сувениры и   цветы.

Сырная седмица  проходит между неделями (воскресеньями) о Страшном суде и воспоминанием  изгнания  из Рая  наших прародителей. То есть – это два  важных, серьезных события в истории человечества, которые  невозможно  переоценить и  они не особо располагают к веселью.

Святитель Тихон Задонский говорил: «Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как православные христиане празднуют масленицу». Конечно, в  нашем  случае  никакого языческого подтекста нет. Никто  не провожает  зиму,  не встречает  весну,  не сжигает чучело,  никто  шумно  не веселиться  и  не  распивает  спиртные  напитки.     

В  тоже время, как   сказал   протоиерей Артемий Владимиров (настоятель московского храма в честь Всех святых б. Алексеевского монастыря, что в Красном Селе): «Дело в том, что готовиться к встрече с Человеколюбцем Христом нужно, свершая шесть дел евангельского милосердия: жаждущего напоить, голодного накормить, странника ввести в дом, нагого одеть, посетить больного и навестить томящегося в темнице.  Гостеприимство  дает нам возможность потрудиться в деятельном милосердии. Общая трапеза имеет свойство смягчать и примирять сердца. А ведь не случайно последнее воскресенье перед Великим постом именуется Прощеным! Будем готовиться к нему, взаимно прощая и утешая всех ближних и дальних во славу Божию.»

Протоиерей Андрей Ткачёв  напомнил  слова  святых  отцов о том,  что Великий пост – это весна духа, ведь когда мы себя ограничиваем телесно, расцветает наш дух. Кто вкусил эту радость Великого поста, тот уже дорожит этими днями, ждет их. Только невоздержанная душа, человек, ублажающий свою плоть, воспринимает пост как нечто тягостное. Когда человек держится церковного устава, проникается духом богослужения, готовит себя ко вступлению в Четыредесятницу, тогда и те ограничения, которые связаны с великопостным периодом, воспринимаются им органично.»

И вот  наступает  время  особого  осознания перед  вступлением в  пост,   время  оставления   по возможности   мирского,  время  примирения  друг с  другом, а сам пост   будем  воспринимать  как время умной войны за личное бессмертие во Христе.

СПАСИ ГОСПОДИ, ДОРОГИЕ ОТЦЫ, МАТУШКИ, СЁСТРЫ И БРАТЬЯ, ЧТО ЧИТАЕТЕ НАШ САЙТ. ПРОСТИТЕ НАС ГРЕШНЫХ, МЫ ПРОЩАЕМ И БОГ ПРОСТИТ! СПАСИ ВСЕХ ХРИСТОС!

ПОЗДРАВЛЯЕМ С  ГРЯДУЩИМ ВЕЛИКИМ, СПАСИТЕЛЬНЫМ ПОСТОМ!

 

фото: Светлана Парфёнова*
   Отправить статью как PDF