Мы празднуем сегодня день Торжества Православия.

137

      Сегодня  –  день,  когда  святая наша   Церковь празднует своё торжество,  свою победу над всеми своими врагами. И сегодня  на Литургии в  нашем  храме  мы  молились  и   слушали апостольское чтение о вере ветхозаветных праведников, тоже в свое время сокрушивших силу вражию,  мы слушали сегодня о вере Моисея и последующих за ним праведников.

      “Как бы ни хотел человек быть верным, сколько бы ни напрягал он свои силы, он бывает легко побеждаем, если не Сам Господь даст ему силу, если не благодать Божия будет сражаться за него. И, в конечном итоге, торжество Православия, о котором ликует наше сердце, потому что оно и на будущее исполняет нас надежды, это победа Божия в немощи человеческой, над нами и в нас, среди нас, в течение уже прошедших тысячелетий. Торжество Православия – это день, когда мы ликуем, что Бог остался непобежденным человеческим грехом, грехом ума, холодностью и неустойчивостью сердца, колебаниями воли, грехами плоти. Бог остался непобедим в Церкви Христовой, Бог остался непобедим в отдельных, конкретных личностях – в этом великая наша радость.

     Но Торжество Православия было учреждено по более частному случаю: после Седьмого Вселенского Собора, когда Православием была окончательно одержана победа над иконоборчеством, было установлено это празднество. О чем оно говорит?

      О том, что Церковь отстояла право, отстояла и долг наш поклоняться иконам Христа, Божией Матери и святых. Она этим отстояла и истину Боговоплощения, истину, что Бог Себя являет, Себя открывает образно; может быть, несовершенно, но Он открывается нам в тех образах, которые мы о Нем составляем. Эти образы – не только иконы; это также словесные иконы, как говорит о них Андрей Критский, – в догматах Церкви, в учении Отцов, в наставлении, которое мы получаем. И, в конечном итоге, опять-таки образно, открывается нам Бог в людях, потому что каждый из нас носит в себе образ Живого Бога.”

Антоний, митрополит Су́рожский

ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С ТОРЖЕСТВОМ ПРАВОСЛАВИЯ!

*

фото: Светлана Пафёнова, Людмила Садовникова
   Отправить статью как PDF