Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в нашей жизни
Любят на Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы! Хоть и не к разряду двунадесятых праздников относится, но почитается наравне с ними. Даже неверующие люди о Покрове наслышаны. И не мудрено. С Покровом связано множество пословиц, поговорок и народных примет:
«До Покрова – осень, после Покрова – зима идет»
«Снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы»
«Покров землю покроет, где листом, где снежком»
«Батюшка Покров, потопи нашу хату без дров,
Батюшка Покров, покрой землю снежком, меня молоду платком.»
О Покрове напоминают нам названия городов, поселков, улиц (фильм «Покровские ворота» помните?), фамилии, где в корне есть слово «покров». А сколько сегодня в России и в Беларуси можно насчитать Покровских храмов? Красивейший собор на Красной площади в Москве – Покровский!
Вот и Витебску посчастливилось иметь свой Покровский храм. История его не такая древняя как у Благовещенской церкви (ХII в.). В честь Покрова Пресвятой Богородицы храм был освящен в 1865 г.(изначально здание принадлежало католическому монастырю тринитариев и было построено в 1806-1821 гг.). Однако роль его в церковной жизни нашего города – особая.
В 30-е годы ХХ века храм постигла участь большинства православных святынь: его закрыли. Вновь, на краткое время, Свято-Покровский собор был открыт во время Великой Отечественной войны — в 1941 году. Вот как описывал это событие его участник, ныне канонизированный на Архиерейском Соборе 2000 года новомученик, архимандрит Серафим (Шахмуть): «…Народ радуется открытию церквей, и в Витебске при открытии Свято-Покровской церкви народ до того был тронут, что весь зарыдал, и священники не могли служить, и был временный перерыв…».
В августе 1941 года из местного антирелигиозного музея в храм перенесли святыню — мощи преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой. В храме они находились до 22 октября 1943 года, откуда после торжественно совершенной Божественной литургии с молебном преподобной Евфросинии были поездом доставлены в Свято-Софийский собор Полоцка.
Во время Великой отечественной войны здание Свято-Покровского собора значительно пострадало: был уничтожен второй ярус башен, разрушена крыша. Не ремонтировавшееся здание постепенно приходило в упадок, разрушаясь от воздействия погодных условий. Находясь в центре города, оно являлось немым укором горожанам, забывшим о своих духовных корнях.
В конце 80-х годов храм готовили к сносу, но в условиях перестройки его удалось отстоять. Активную роль сыграло здесь общественное движение интеллигенции города «Узгор’е». Как рассказывала витебская монахиня, еще до этого, она, вместе с другими верующими, тайком выносила мусор из стен разрушенного храма.
В 1986 году было принято решение о реконструкции Свято-Покровской церкви. 20 ноября 1989 года Совет по делам религий при Совмине СССР постановил зарегистрировать в Витебске «второе религиозное общество» Русской Православной Церкви. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1990 года состоялось первое богослужение в Свято-Покровском кафедральном соборе.
Полностью реставрация собора была завершена в июле 1992 года, когда на Витебщине проходили празднования в честь 1000-летия Православия в Беларуси.
25 сентября 1998 года Свято-Покровский собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, о чем ныне свидетельствует укрепленная на западном фасаде здания памятная доска. 27 сентября 2009 года Покровский собор посетил Патриарх Московский и всея Руси — Кирилл.
Покровский храм был кафедральным. Здесь ( во втором здании) располагалось епархиальное управление и разные церковные подразделения, такие как церковный склад, иконная лавка и т.д. А главное, это был второй в городе действующий храм, открытый в первые годы духовной оттепели, когда изголодавшийся в духовном смысле народ массово входил в Церковь. Многие верующие витебчане прошли через Покровский храм, водили в воскресную школу детей. Есть такие и среди прихожан нашего Георгиевского храма. Их свидетельства и воспоминания могли бы дополнить эту краткую информацию. Известно, что и отец Николай с 1989 до 1995 г был настоятелем Покровского храма, принимал участие в его восстановлении, в возрождении церковной жизни.
И мой путь в Церковь начался с Покровского храма. Это были первые, робкие шаги, неосознанные даже. Совершаемые по принципу: так принято. Имею в виду посещение поминальных служб после кончины папы в 1997 г. Именно в Покровском храме это было. И эти шажочки сыграли свою роль, подготавливая душу к следующему этапу.
И этот этап связан с Покровом Божией Матери. Именно в этот праздник я первый раз осознанно пришла в храм на Богослужение (предварительно приняв решение регулярно посещать церковь). Было это в 2000 г. А храм был на этот раз – Георгиевский.
Впервые на Покров сюда пришла.
Свечу хотелось Божией Матери поставить.
И чудно было слышать мне слова
И пение, что с клироса звучали.
Очень хорошо помню этот день – день моего вхождения в храм под Покровом Божией Матери. Пришла я в середине службы. Удивило, что много людей, в том числе достаточно молодых. Вскоре хор запел и все подхватили неведомую мне песнь. Звучание было довольно мощное и красивое. Как я потом поняла, это был Символ веры. Через некоторое время снова запели все вместе. Услышав знакомые слова «Отче наш…», я приободрилась и попыталась подпеть. Но более всего мне хотелось поставить свечу перед иконой Божией Матери, которая располагалась на противоположной стороне от меня. Однако путь мне преградили люди, которые вереницей по одному все шли и шли. Невдомек мне тогда было, что шло причастие. А непонятное и незнакомое так долго длится… Так что я, не дожидаясь окончания непонятного мне процесса, пробралась к иконе и водрузив свечу на заполненный подсвечник, вздохнула с облегчением. Задача была выполнена! Мы порой удивляемся неведению нецерковных людей в самых простых вопросах церковной жизни. Очень полезно вспомнить, с чего сами начинали (это я о себе).
Потом была проповедь. Батюшка показался мне строгим. Запомнились его слова о том, что Божия Матерь плачет о наших грехах. Вот такой был первый Покров в моей жизни.
Примерно через полтора месяца, вскоре после праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, я исповедалась и причастилась. Так началась моя жизнь в Церкви, чему я безмерно рада и благодарна Богу и Божией Матери.
Славлю Господа Бога, что привел меня в храм!
Не оставил погибнуть, руку помощи дал.
И с надеждой взираю я на образ святой,
Одного лишь желая – Боже мой, будь со мной!
Людмила Чистякова
14 октября 2015 г.