Мемориал Хеемзен. От «Русского кладбища» до мемориала

80

Дать мертвым имена

На окраине  местечка Хеемзен/Рорзен расположено  так называемое «Русское кладбище», где в 39 братских могилах захоронены 740 советских военнопленных. В 2017 году укрупненной общиной Хеемзен был возведен новый мемориальный комплекс.

История

Во время Второй Мировой войны вермахт построил в Хеемзене лагерь барачного типа. Так как недалеко располагался вокзал Рорзен, куда доставляли военнопленных, официально название гласило: «Филиал лагеря Рорзен».

В марте 1944 года филиал лагеря был переделан в лазарет для советских военнопленных, больных туберкулезом. Он был предназначен для всего оборонительного района Х (Schleswig-Holstein, Hamburg, Bremen, северная часть Niedersachsen).

Лагерный комплекс предусматривал 26 бараков для размещения примерно 500 военнопленных.

Военнопленных, как правило, доставляли в Рорзен в вагонах для скота. Уже по прибытии на вокзал многие умирали от истощения. Кто выжил, должен был пешком преодолевать путь к лагерю.

Катастрофические условия размещения в лагере, почти полная нехватка питания, отсутствующая гигиена и плохое медицинское обслуживание приводили к тому, что в течение только одного года погибли 740 военнопленных.

Севернее лагеря отвели могильное поле, получившее в народе название  «Русское кладбище», на котором в братских могилах хоронили умерших советских военнопленных – территория сегодняшнего мемориального комплекса Хеемзен.

Военнопленные под присмотром  привозили на лагерное кладбище в двухколесных тачках трупы своих друзей. Там их опрокидывали в открытую яму и засыпали известью. В одну могилу хоронили  до 24 красноармейцев. Точное расположение отдельных могил уже не воспроизвести.

Лагерный лазарет в марте 1945 года был закрыт и оставшихся советских военнопленных перевели в лагерный лазарет Wesuwe im Emsland.

После окончания Второй Мировой войны в оставшихся бараках лагерного лазарета нашли свое первое убежище многочисленные беженцы и перемещенные лица из Шлезии.

Мемориал

В 1950 году Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями и община Хеемзен создали на территории могильного поля мемориал военных захоронений. В народе его называли «Русское кладбище».

Годами там не проявлялось никакой деятельности. Каждый раз в день Народного траура по поручению Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями школа и укрупненная община Хеемзен возлагали там венок в память о погибших советских солдатах.

Иначе говоря, этот мемориал избегали и молчали об этой темной странице нашей истории.

Только с установлением партнерских контактов с городом Витебском в Беларуси в 1989 года возросла активность на месте захоронения. В последующих годах на месте мемориала проводились многочисленные встречи с верующими, политиками, представителями творческой  интеллигенции, учащимися.

Таким образом,  настоящий  мемориал стал местом встречи и понимания.

Молодежь, которая участвовала во встречах, положила начало проекту глиняных кирпичей под лозунгом «Дать мертвым имена». Он был продолжен учащимися средней школы Хеемзена и мужчинами церковной общины. Все 740 умерших военнопленных  названы по имени с указанием даты рождения и смерти. Эти данные нанесены на глиняные таблички, которые установлены на стелах в упомянутом бараке.

На стендах изображены история мемориала и воспоминания очевидцев.

Мемориал в настоящей форме был открыт 19 ноября 2017 года.

 Месторасположение мемориала

Следовать по дороге B 209  в направлении Walsrode – у церкви в Heemsen повернуть налево на  Schulstrasse и позднее свернуть направо на Muehlenweg. За небольшим леском справа (перед мельницей) идти к мемориалу по полевой дороге.

    Адрес:    Укрупненная община Heemsen

Wilhelmstrasse 4 / 31627 Rohrsen

   Телефон: 05024/98 05-0

info@heemsen.de

www.heemsende


А вот письмо, которое получил о. Николай от немецких друзей:

Здравствуйте, Надя и Николай Коляда! Сердечный привет из Хасбергена. Сегодня мы возлагали венки на мемориале Хеемзен. Мы вспоминали ваших погибших здесь и во время Второй мировой войны. Такое торжество проходит у нас каждый год в пятницу перед Днём народной скорби, когда мы скорбим по нашим и по всем погибшим в двух Мировых войнах. Я надеюсь, больше миру способствует то, что мы осознаем, что несёт с собой война. Я надеюсь,что у вас все хорошо. Когда Вы будете в Нинбурге? Охотно хотел бы встретиться с Вами.Всего хорошего.Да благословит Вас господь! Дитер


Hallo Nadja und Nikolaj, liebe Grüße aus Hassbergen. Heute hatten wir eine Kranzniederlegung an der Heemser Gedenkstätte. Wir haben eurer hier und im Weltkrieg umgekommen Toten gedacht. Diese Feier findet jedes Jahr am Feitag vor Volkstrauertag statt, wo wir dann unserer und aller in zwei Weltkriegen Umgekommener gedenken. Ich hoffe, es hilft zu mehr Frieden, wenn wir uns darauf besinnen, was Krieg anrichtet. – Ich hoffe, es geht euch gut. Wann kommt ihr nach Nienburg. Möchte euch gerne wiedersehen. Alles Gute. Gott segne euch. DIETER

   Отправить статью как PDF