Сначала образовался приход. И уже приходом мы начали строительство храма. Наш приход – это не просто большая семья. Мы трудимся вместе, поддерживаем, радуемся, вместе строим храм, вместе трапезничаем. Мы как один организм: если заболел, то боль чувствует все тело, а если ты счастлив, то ты всем телом ощущаешь тепло и радость.
И в своем единстве мы благодарим Бога за все радости, мы не унываем в неудачах, потому что знаем, что Бог с нами эти неудачи и несчастья переносит.
Мы благодарим, за то, что мы есть друг у друга.
Все прихожане Свято-Георгиевского храма участвуют в церковной жизни, усердно неся возложенные на них послушания.
У нас есть список малоимущих семей, которым люди постоянно оказывают материальную помощь: одеждой, обувью, канцелярскими принадлежностями и др. Люди откликаются очень быстро, Слава Богу!
За благоукрашение нашего храма несет ответственность чрезвычайно ответственная и неравнодушная прихожанка Алла Минина. Хлопоты по благоустройству территории возле храма взяла на себя ландшафтный дизайнер Алла Мазуркевич.
Большой труд за прихожанами, которые несут послушания в трапезной. Эти женщины трудятся на благо людям с ревностным усердием. Ответственной за хозяйственную часть храма и трапезную поставлена Алла Хорошко.
Этот “Аллый тройственный союз” всех нас постоянно радует и по-доброму напрягает, не дает “спать” никому.
В храме существует иконописная мастерская и свой иконописец – Ирина Сивакова. Ирина – ученица известного московского иконописца Владимира Сидельникова, легенды современной иконописи.
Сестричество во имя Святой блаженной Ксении Петербургской, созданное при храме, помогает также церковной лавке. Там всегда нужны помощники, так как церковная лавка самой первой в храме начинает свое служение Богу и людям и самой последней заканчивает.
Очень большую помощь оказывает в благоустройстве храма братство «Трезвение» во главе с председателем Виталием Владимировичем Винокуровым. Пожалуй, это одно из немногих братств, где большинство мужчин, а эта сила очень востребована. Братчики помогают в строительстве и везде где требуется мужская сила.
С большим усердием и старанием прихожане заботятся о чистоте в храме Божием. За чистоту и порядок в храмах и прилегающих помещениях ответственна прихожанка Сокол Лариса.
Прокофьева Людмила – помощник настоятеля по социальной работе, решению организационных приходских вопросов.
Помощником настоятеля по работе с молодежью является Коляда Екатерина, под ее предводительством молодежь Свято-Георгиевского храма объединилась в православное братство «Никифорос» в 2012 году.
Храм, с Божией помощью, расширяется. Так, силами прихожан уже сделана очередная пристройка к Воскресной школе. Помощниками по архитектурно-строительным работам в храме являются Юрий Соколовский и Евгений Альшевский.
В ризничной мастерской изготавливаются церковные облачения, покровцы и воздухи, различные пелены и все, что связано с храмом и алтарем. В этой мастерской несет послушание замечательная женщина Анна Погуляй, которая также является звонарем Свято-Георгиевского храма.
Звонарь – это удивительное послушание. Благовестить о Боге – воистину большая радость. «Благовествуй земле радость велию, хвалите небеса Божию славу…». Погуляй Анна обучилась искусству звонаря и поделилась своими знаниями с другими. О. Николай благословил на это благое дело прихожан Сергея Иванова, Винокурова Виталия и раба Божьего Егора.
Одно из самых ответственных трудов прихожан – послушание пономарей. Пономари подготавливают облачения для священников и диаконов, следят за чистотой в алтаре. Зажечь лампадки в храме, принести просфоры, приготовить остальные предметы для богослужения – это и многое другое, что сокрыто от наших глаз, делается незаметно для того, чтобы совершилась служба Богу. Это послушание требует большой внимательности и благоговения. Старшим пономарем является Иванов Сергей, которому помогают прихожане и учащиеся воскресной школы.
Не бывает Литургии без хлеба. В древности для литургии хлеб приносили сами прихожане, в знак этого первая часть литургии называется проскомидия – приношение. Из приносимых хлебов вынимались частички о здравии и о упокоении. Теперь просфоры выпекаются в храме. В нашем Свято-Георгиевском храме на просфорне несут послушание Олег Грищенко, Инна Щербакова и раба Божья Раиса.
В храме трудами приснопоминаемой Валентины Федоровны, ее дочери Светланы и многих прихожан создана библиотека, в которой трудится профессиональный библиотекарь – Жанна Посадская.
Большое значение имеет свидетельство о Боге, о православии в современных информационных сетях. В этом направлении по благословению настоятеля работают прихожанин Сергей Никоноров – конструктор, дизайнер и технический оформитель сайта, и прихожанка Юлия Лоскутова – сбор, обработка информации, наполнение сайта текущей информацией. Помощник и идейный вдохновитель – Юрий Фролов.
Дежурство днем и ночью осуществляется по установленному графику силами прихожан.
Есть и другие послушания, о которых мы будем рассказывать на страницах нашего сайта.
Самой главной наградой, самым дорогим словом за соделанное для каждого прихожанина является благодарственное славословие: Спаси Вас Господи!
И слышим смиренный ответ – Во Славу Божию. Аминь.
Ю. Л.