Путеводительница

254

10 августа празднуется память иконы Божией Матери Одигитрия (Путеводительница). Для православного Витебска этот образ Божией Матери является знаковым. Фестиваль «Одигитрия» и в рамках его крестный ход в Смоленск, приуроченный к праздничной дате… Да и близость Смоленска располагает к тому, чтобы посетить в этот или иной день величественный Смоленский Успенский собор где находится чудотворный образ. А для меня – это еще и первая в моей жизни икона, вошедшая в мой дом.

Случилось это в 1982 г., за восемнадцать лет до моего вхождения в храм. В качестве экскурсовода я сопровождала группу школьников из Одессы на экскурсию в Смоленск. После обзорной экскурсии по городу мы посетили Успенский собор. Я сама оказалась там первый раз и помню, как меня поразила красота внутреннего убранства собора. Собственно говоря, это было единственное впечатление, которое отложилось в моей памяти. Ни икону Божией Матери, ни рассказ экскурсовода я не запомнила. Точнее они стерлись из моей памяти. Помню только, что очень досадовала, что нельзя подойти поближе к иконостасу. Там было невысокое заграждение. Видимо шла служба. После окончания экскурсии я дала детям и их руководителям небольшое свободное время, а сама пошла в автобус. Возвратившись, экскурсанты показывали свои приобретения, среди которых были цепочки и крестики, в том числе и золотые. Это было для меня удивительно. Сама я и близко не подошла к иконной лавке. На обратном пути мы разговорились с ребятами, сидевшими на первых сидениях и их руководителями. Не помню, о чем шла речь, но нам было интересно беседовать друг с другом. В конце поездки один юноша (это были старшеклассники), достал небольшую картонную иконку Божией Матери и подарил ее мне. Это и была Одигитрия. Не знаю, что для него на тот момент значил этот небольшой образ, но он сделал на обратной стороне иконки надпись: Уважаемой … от экскурсанта из Одессы … И дата 6.1.1982 г. Вот так появилась в нашем доме первая икона, которая и по сей день располагается в домашнем иконостасе.

И еще два небольших воспоминания, связанные со Смоленским Успенским собором и иконой Божией Матери «Одигитрия». Одну историю я услышала совсем недавно от своей новой знакомой. Будучи школьницей (а это было тоже в 80-х годах), она ездила с классом на экскурсию в Смоленск. Их гостиница располагалась неподалеку от Успенского собора. И вот Нина (назовем ее так) уговорила подружку сходить в собор. Они потихоньку, не поставив в известность учительницу, пошли туда. Вся окружающая обстановка очаровала их. С умилением они смотрели, как прикладываются к какой – то святыне бабушки-прихожанки. Но вот одна из женщин высказала им замечание по поводу непокрытой головы. И кто знает, может быть спугнула бы их своей строгостью. Но в этот момент появился священнослужитель. Он представился и сказал примерно следующее: «Девочки, ничего не бойтесь, ходите, рассматривайте иконы спрашивайте, что непонятно в том числе и меня». И сам стал рассказывать им про какую-то икону. Возможно, это была икона Божией Матери Одигитрия. Много ушло из памяти, но имя священнослужителя девочки хорошо запомнили. Его звали Кирилл. Нина считает, что это был нынешний патриарх Кирилл. Конечно, с полной уверенностью принимать эту информацию не стоит. Могли и напутать что-то девочки. Столько лет прошло. Но все возможно.

И последнее краткое воспоминание от сестры во Христе В. Будучи уже немолодым человеком, решилась она пойти крестным ходом в Смоленск. Да не одна, а с внуком- школьником и его другом Мальчишкам лет по 12 было. Ответственность большая, но с Божией помощью добрались благополучно. Помолились на Литургии, потом кто к иконе, кто к Кресту. Прошло время, уже и домой возвращаться пора, а мальчишек не видно. Людей то множество, попробуй найти. Мысленно помолилась Божией Матери: «Матушка Богородица помоги!». Глядит: да вот же ее внучок! Стоит на коленочках перед иконой Божией Матери и молится. Такая радость на сердце легла. Тихо в сторонку отошла, чтобы не смутить. И Богородице – благодарственная молитва.

Перед иконой Одигитрии часто молятся, отправляясь в путешествие. И в молитвослове такая молитва есть. Путеводительница же. Но самое главное все-таки то, что Она, Божия Матерь – Путеводительница ко Христу. Заступница усердная, милостивая ходатаица, помогающая нам идти спасительным путем веры, покаяния и Любви!

Прихожанка Людмила

www.pdf24.org    Отправить статью как PDF