Радушная встреча

В Почаевскую Лавру я ехала второй раз. Первый раз 15 лет назад. Поэтому этой встречи я ждала с каким-то трепетом.

В первый раз она поразила меня своей красотой, своим необычным расположением, своими старинными намоленными храмами. Как будто белый корабль, упираясь своими золотыми куполами, плывёт она по нашей грешной земле. И каждого, кто ищет мира в своей душе, кого одолели страдания, болезни и тяготы земные, все могут прикоснуться к святыням этого удивительного монастыря. Окунуться в длинные монастырские службы. Почувствовать тот необычный сердечный трепет во время опускания чудотворной иконы Божией Матери. Как будто сама Богородица спускается на землю к нам грешным. И ты чувствуешь, что и здесь на земле Она не оставляет нас. Ты можешь приложиться к самой Стопочке Божией Матери. И сколько раз ты не приезжай, это чувство трепета и волнения ты переживаешь. К этому нельзя отнестись равнодушно, нельзя привыкнуть.

И в этот раз Лавра встретила нас радушно. Монастырь стоит на горе, место очень красивое. Ты как на небе, по которому плывут облака, которые гонят ветер по небу, а внизу видны тёплые дома. Встретили нас в прекрасной гостинице. Номера чудесные, великолепная трапезная. Нам даже удалось побывать на послушании в монастырской трапезной. Катали гречневые фрикадельки для братии монастыря.

Утром, после Полунощницы опускают икону Божией Матери. И я снова переживала то волнение, как и много лет назад.

Потом Божественная Литургия. Акафист у мощей преподобных Иова и Амфилохия.

Мы побывали на монастырском кладбище у могилки, где был похоронен прп. Амфилохий и схиархимандрит Димитрий, с которым мне посчастливилось встретиться в 2001 году. Само кладбище нас тоже поразило. Вокруг него, как стена, стоят высокие туи. Как бы заслоняя от нас другой мир. На кладбище величественные белые кресты. Здесь всё строго и величественно. Здесь хоронят только монахов и священнослужителей. И как эти люди строго живут на этой земле, относясь ко всему серьёзно и готовясь в иной мир. Так они и похоронены. На таком кладбище я была впервые. И нигде я так не ощущала такой явной близости нашего мира и того другого, который нас ожидает.

Группа паломников собралась необыкновенно дружная. Воскресная школа, сестричество, клирос. Мы были как одна дружная семья. Низкий поклон Ларисе Александровне и Татьяне Вячеславовне за их беспокойство, за любовь, за всё. И поклон нашим батюшкам за их молитвы.

Кузьминич Вера

   Отправить статью как PDF