Сила молитвы

В паломничестве цель подвига – перебороть свои внешние и внутренние искушения, выйти из зоны комфорта и перейти к спокойствию, довериться воле Божией, погрузиться в молитвенное состояние. Всё это было в нашей поездке. С первых минут движения автобуса мы молились. Молились за болящего отрока Иоанна, читали правило ко Святому Причастию, акафисты св. Николаю Чудотворцу, Божией Матери…

Приехали в Лавру. У всех радостные лица, чарующая простота общения, искренность, сердечная отзывчивость. В 4 утра колокольчик разбудил всех на Полунощницу. Все исповедовались. Пошли на Литургию. Я же грешная, скудоумная, грехов не вижу, каяться не умею, да ещё и наелась, чего не подобает. Батюшка к Причастию не допустил. Всё… сердце…упало… Позор, какой пример внучке. Вспомнилось: одно проси: « Господи, прости!».

У каждого свой путь к Богу. И молитва помогает выстоять в самые тяжёлые минуты. А истинная вера не позволяет сломиться духу. Помолившись у мощей преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, решаюсь залезть в пещерку, где стяжал подвиг молитвы св. Иов. Сердце трепетало. Вот я в пещерке. Волнение, не хватает воздуха. Сгусток света, энергии, необыкновенной радости, молитва… Хотелось потрогать каждый камушек. Пещерка как бы

разделена на 3 части – выпуклости. В левой – икона, и ёмкость для свечей. Стены, пол из камней, всё не ровное. Как же радостно было в пещерке. Не хотелось уходить, хотелось подольше помолиться. Но надо же освободить место другим. И опять трепет, как вылезу? Но слава Тебе, Господи…радости души за золото не купишь…

Потом была замечательная экскурсия по монастырю, скит, монастырское кладбище. На могилке прп. Амфилохия с батюшкой отслужили молебен, всех окропили святой водичкой. Узнали о чудесах, которые случаются, когда обращаются к этому святому. Кто хотел, взял песочек с его могилки. Кладбище, ограждённое высокой туей, стояло тихое, как вечный покой.

Из лавры уезжали с грустью. Но всю дорогу молились. Приехали на границу Украины и Беларуси, там суета, очередь из 6 автобусов. А у нас поезд из Бреста через 3 часа. Время не шло, оно летело почтовым голубем. Есть старая формула: «Делай, что должно, и будь, что будет». Особая благодарность за молитвы всем, кто по очереди читали акафисты, молитвы ко святым, к которым паломничали, Псалтирь. И по милости Божией мы благополучно успели на поезд.

Да хранит Господь в здравии, спасении и благополучии всех наших паломников.

Слава Богу за всё!

Раба Божия Елена

Впечатлений так много, что трудно выбрать главное.

Прикладываясь к иконе Божией Матери, ощущаешь неописуемую радость и милость Божию.

Древняя намоленная обитель впечатляет необыкновенной красотой и совершенством творения зодчих.

Молитвенный труд превращается во вдохновенную песнь Богу и Богородице.

Молитва о помощи святых – в надежду и упование.

Ответы (старцев) на исповеди запали в сердце.

Службы в мужском монастыре особенно строги и величавы. Настраивают душу на встречу со святыней – Стопочкой Богородицы, мощами Иова и Амфилохия преподобных Почаевских.

Величественные соборы и тихий скит. Трепетное прикосновение к месту упокоения прп. Амфилохия и молчаливое монастырское кладбище. Глаза монахов, напоминающие о том, какой длинный путь у тебя впереди.

Царица Небесная, спаси нас грешных!

Наш безсменный вдохновитель и организатор, наш дорогой «энерджайзер», Лариса Александровна твёрдой рукой проводила наш дружный и не очень стройный отряд сквозь перипетии дорожных и пограничных проблем. За тобой в огонь и в воду! Спаси, Господи!

Немчёнок И., Ленько Н., Серякова Н.

6-V19fNlG3I

   Отправить статью как PDF