Со святыми упокой…

1593

Раннее утро… В храме звучат слова заупокойной молитвы. На поминальном столике горят зажженные свечи – светом памяти близких, светом надежды на спасение душ, ушедших в мир иной.

Троицкая суббота… День воспоминаний о тех, кого больше нет рядом с нами. О них – родных и близких, наша молитва. И не покидает сердце надежда, что моление наше будет услышано и “оставятся грехи“ и спасутся души тех, кто нам так дорог.

Поминальная суббота… День, в который мы обращаемся к своему прошлому, к своим истокам, к родным, чьим продолжением мы являемся. И вспоминая их, из поколения в поколение передававших традиции и крепость православной веры, мы спрашиваем себя: “Сберегли ли мы все то, что передали нам наши деды? Не растеряли ли их силу веры, терпение “традиции?“

Раньше накануне Троицкой субботы в деревнях прибирались в доме, готовили поминальные блюда, а на следующий день всей семьей шли на кладбище. Под вечер собирались за столом, накрытым белой скатертью и, помолившись перед образами, начинали поминальную трапезу. До самой ночи за столом велась беседа: вспоминали усопших, какими они были, что доброго успели сделать в жизни.

И сейчас не утрачена традиция поминовения. Также многолюдно в этот день на могилах и в храмах. Добрыми словами, молитвенным прошением освящается память об ушедших. И, значит не утеряна связь
поколений, жива вера.

И пусть наша усиленное моление поможет тем, кого мы так любим. И во все дни пусть не смолкают слова: “Со святыми упокой…“

Людмила Савченко

   Отправить статью как PDF