Со Христом и в тюрьме свобода, а без Христа и на свободе тюрьма

Посещая места лишения свободы, я чаще всего вспоминаю притчу о сеятеле. Действительно, мы должны сеять по мере своих сил и способностей, а семена взрастит Бог, это уже не наша забота. И такая позиция – лучший рецепт против выгорания и уныния от того, что всё идет не так быстро и так хорошо, как хотелось бы. Потому что в колонии даже споры с Богом нужнее, чем всякое отсутствие мыслей  о Нём. Не стоит забывать и о том, что, выйдя на свободу, человек оказывается под прессингом сразу множества обстоятельств: необходимость устраиваться на работу, заново выстраивать отношения с близкими, создавать свою семью или искать подходы к повзрослевшим в его отсутствие детям. Конечно, в таких условиях даже самая сильная вера может раствориться в житейской суете. И все же для многих слабеют только внешние проявления. Осознание смысла жизни, пришедшее однажды, уже никуда не денется.

Ведь не зря же говорят, что в местах скорби Господь ближе. Один заключенный сказал, тюремная вера – это подарок. Господь как бы даёт тебе аванс, чтобы ты смог войти во вкус, понять, что к чему. К слову сказать, именно поэтому и существует миф, что людям, когда они из тюрьмы выходят, больше Бог не нужен. Мол, там-то все верующие, а на свободе враз всё забывают. Но это не так. Вера у большинства как была, так и осталась, просто то, что раньше Господь даром давал, теперь приходится добывать собственным трудом, и многим это оказывается слишком тяжело. Но главное – что это всё не зря, главное, что вера всё равно остаётся.

27 марта в ЛТП-9 ( в этом году второй раз) было совершено Таинство  крещения. Миссионеры службы « Доброй воли», проведя огласительные беседы, разделили радость Таинства вместе с осужденными, которые крестились. Юлия Карпинская и Юлия Проворная  помогая  в этот день священнику Иоанну Шуману, рассказывали, какая  это была  радость! Мы смотрели на этих новокрещенных женщин, которые просто светились от радости, и улыбались, так хорошо на душе было,- говорили миссионеры.

Служба «Доброй воли» обращается с просьбой оказать  молитвенную поддержку людям, находящимся в узах . Это самое важное, чего им не хватает.

Христос заповедал проповедовать Евангелие до края земли. А места лишения свободы – это и есть как бы «край земли».

Также люди, находящиеся в темнице, нуждаются в обуви, рабочей одежде, ведь не у всех есть возможность получить это из дома.  Наши миссионеры за свои деньги приобретают рубашки для крещения, крестики, иконки. Один из миссионеров прошлого века сказал, если вы не умеете быть ловцами человеков, тогда ловите рыбу, и кормите ловцов человеков. Большая просьба к христианам объединиться, кто чем может помочь, не осуждая, а помятуя, что впереди нас ждёт суд. Но не районный, не городской, не областной, а Божий. И ни какой адвокат, ни за какие деньги, не защитит человека от Божьего суда. Бог будет судить человека не только за его грехи, но и за то, как человек выполнял Его заповеди, ведь вера без  дел мертва.  «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». (Мтф 25:34-36).

С любовью ко всем, Любовь Курневич

   Отправить статью как PDF