Сыновья не вернутся домой…

       Ежегодно, 5 августа, родители, потерявшие своих сыновей, погибших при исполнении служебного долга в мирное время, собираются возле памятника, находящегося рядом с Николо-Георгиевским Храмом.
          Они приносят цветы, и, как мне показалось, стараются хоть на миг воскресить имена своих детей, которые уже никогда не вернутся домой.
     … Я впервые присутствовала на такого рода мероприятии. И с первых секунд моё сердце сжалось. Они стояли кучкой, как-то обособленно от всех. Матери, которых связала воедино одна беда и которые не понаслышке знают, каково это – хоронить. Хотелось подойти, сказать что-то ободряющее, но в горле стоял комок. Ведь тем, кто не терял, никогда не понять. Прошло уже так много лет, но материнское сердце помнит и болит.
         Дрожали руки, которые возлагали цветы, дрожал голос, вспоминавший и рассказывавший.
         Мне удалось пообщаться с председателем Витебской областной общественной организации солдатских матерей. Екатерина Кушнерова рассказала о том, что уже несколько лет именно 5 августа ежегодно отмечается День памяти. Организация создана в 1992 году для того, чтобы защищать честь и достоинство ребят, которые сейчас проходят службу. Её сын Александр погиб в 1993 году при исполнении воинского долга. С болью в голосе Екатерина Алексеевна вспоминала о том, что похоронив старшего сына она отвела в первый класс младшего. «Сашу я никогда не забуду, пока не лягу рядом с ним» – сколько боли в этих словах! Но тут же подчеркивает – «Богу нужны хорошие люди, поэтому Он выбирает себе в помощники молодых»…
           Один священник сказал мне когда-то: Бог лично вытирает слёзы матерей. Я очень хочу верить в то, что когда их боль становится нестерпимой, сам Господь незримо спускается с небес и дарует облегчение.
          Ведь даже в этот непростой день утешением стал Храм. Тихие, мудрые слова Отца Георгия, горящие свечи, совместная молитва – и стало как-то легче. «Покой, Спасе наш, с праведными рабы Твоя»… Пусть спят спокойно ваши так и не повзрослевшие по-настоящему мальчики, дорогие наши мамы. А мы, живые, по дороге в Храм давайте остановимся и помолчим. Давайте поклонимся тем, кого уже нет рядом с нами.
      …Когда дописывала эту статью,  мне вдруг подумалось – пусть не полнеют их ряды. Да, уже ничего не вернуть. Но, милостивый Боже, если это в Твоей власти – пусть не повторится никогда.
* * *
Дария Юшкевич
   Отправить статью как PDF