Сырная седмица – преддверие покаяния, предпразднство воздержания, седмица предочистительная.

«…Церковь, снисходя к нашей немощи и постепенно вводя нас в подвиг поста, установила в последнюю седмицу пред Четыредесятницей употреблять сырную пищу, «дабы мы, от мяса и многоядения ведомы к строгому воздержанию… мало-помалу от приятных яств приняли бразду, то есть подвиг поста». В сыропустные среду и пятницу пост положен более строгий (до вечера).

Песнопениями сырной седмицы Церковь внушает нам, что эта седмица есть уже преддверие покаяния, предпразднство воздержания, седмица предочистительная. В этих песнопениях Святая Церковь приглашает к сугубому воздержанию, напоминая о грехопадении прародителей, происшедшем от невоздержания. В приготовительных службах Церковь, напоминая о первых днях мира и человека, о блаженном состоянии прародителей и их падении, о пришествии на землю Сына Божия для спасения человека, располагает верующих к посту, покаянию и духовному подвигу.”

Источник: https://pravoslavie.ru/20892.html

     И вот входя в   последнюю седмицу  перед  Спасительным, Великим  постом  напомним, что её  завершением    14.03.2021  г.   является  последнее воскресенье пред Великим постом, которое  имеет в Триоди надписание (наименование): «В Неделю сыропустную, изгнание Адамово». В этот день воспоминается событие изгнания наших прародителей из рая.  Об  этом  нельзя  забывать,  важно помнить, что это  воспоминание  не  о радости и веселье и именно поэтому  сама  подготовка к  посту  – это особое  духовное состояние, понимание  и  умное  делание.*

*

   Отправить статью как PDF