Традиция освящать трапезу на Пасху

1537

По традиции в течение всей Великой Субботы, а также после пасхального богослужения в храмах освящается трапеза: куличи, яйца, творожные пасхи и другие блюда.

Пасхальный кулич – это церковно-обрядовая пища. Вкушение этой трапезы напоминает нам о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяет всех верных во Иисусе Христе. Так же по благословению и освящению христианских пасох и куличей, верующие после литургического общения в первый день праздника, прийдя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление – прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.

Освещают также еще и яйца. Этот благочестивый обычай произошел от святой равноапостольной Марии Магдалины. Предание гласит, что Мария Магдалина подарила императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Иисуса Христа. Тиберий на это ответил, что мертвые не могут воскреснуть, как яйцо из белого не может стать красным. И в тот же момент яйцо стало красным.

 Однако главное центральное событие этого праздника – Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина. И хорошо в этот день сходить в храм на службу, исповедать грехи и причаститься Святых Христовых Таин. В Николо-Георгиевском храме Пасхальная служба начинается в полночь.

   Отправить статью как PDF