Три девицы под зонтом или сокровищница земли белорусской
Чтобы что-то узнать или увидеть не нужно ехать на край света – настоящие сокровища могут быть совсем рядом – на родной земле. Такой, настоящей шкатулкой с сокровищами оказался для нас Полоцк. Но обо всем по порядку.
Задумали как-то наставники нашей воскресной школы благое дело – посетить с воспитанниками монастырь в Полоцке, святыням преподобной Евфросиньюшки поклониться, которая на весь белый свет прославила нашу землю белорусскую. Желающих набрался целый вагон дизель-поезда.
Долог ли, короток ли был наш путь, но вот, спустя два с небольшим часа, мы ступили на древнюю полоцкую землю. После небольшого пешего маршброска перед нами открылся во всей своей красе –Спасо-Евфросиньевский монастырь: три храма, старинные фрески, мощи и копия креста Преподобной Евфросиньи – все это сопровождалось захватывающей экскурсией.
Далее – трапеза, да такая вкусная, что многие хозяйки взяли на заметку рецепты постных блюд.
Оказаться на родной земле белорусской “асветницы” и не просветиться никак нельзя, поэтому наш отряд разделится по интересам для посещения музеев. Нам достался известный музей белорусского книгопечатания – сокровищница из 15 залов редких книжных изданий, знакомство с процессом производства бумаги, книг, белорусский книжный Оскар (лучшие книги Беларуси), действующая древняя библиотека Симеона Полоцкого, а также возможность насладиться прекрасной “роднай мовай” экскурсовода – это лишь малая часть в море полученных впечатлений.
Древний град открыл для нас лишь несколько страниц своей истории и заразил стойким желанием вернуться сюда еще не один раз.
Благослови Господи организаторов этого путешествия и Божьей им помощи во всех начинаниях.
Анна Филиппенко