Украденная радость

Немного о подготовке к предстоящим праздникам…

Я сейчас затрону тему, которая может многим показаться мелкой и не стоящей внимания. И со мной не согласятся. Но молчать уже нет сил. Накипело.

Каждый год, точнее, каждый декабрь все мы наблюдаем уже привычный ажиотаж по поводу праздников Нового года и Рождества Христова (в дальнейшем НГ и РХ). Сие движение начинается уже , где-то, в конце ноября. В нашей семье никогда не украшали дом раньше 30-го декабря. В прошлый раз мы вообще нарядили елку 5-го января – прямо к РХ. И никто не противился. И не чувствовали себя ущербными. Тогда как у многих, простите за сленг, уже во 2-й декаде декабря возникают мысли вроде:”Что мы, как лохи, без ёлки?”. И поэтому мне весьма странно наблюдать за тем, как офисы, предприятия, учебные заведения и другие гос. и частные учреждения чуть ли не соревнуются – кто быстрее украсит “себя” к НГ. То же касается и елок на площадях, и проведения праздничных мероприятий. Факт, что до самого праздника остался ещё целый месяц, кажется, никого не волнует. И что ещё месяц они будут приходить на работу/учёбу  и видеть это напоминание, что вот он, “скоро НГ!”… когда за окном 2-е декабря. Ну, пусть 10-е. Откуда пошла такая странная тенденция, и почему так легко получила развитие? Попытаемся разобраться, выделив две основные стороны проблемы.

Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, а уж в смежную с ней гостиную их совсем не пускали…[ ]… в то же мгновение прозвучал тонкий серебряный колокольчик: “Динь-динь-динь-динь! ” Двери распахнулись, и елка засияла таким блеском, что дети с громким криком: “Ax, ax! ” – замерли на пороге. Но папа и мама подошли к двери, взяли детей за руки и сказали:

– Идемте, идемте, милые детки, посмотрите, чем одарил вас младенец Христос!…” – вот начало всем известной сказки о Щелкунчике. Быть может, я привела не очень убедительный пример, но прошу обратить внимание, что ёлка украшена 24-го декабря (Сочельник в католическом календаре), непосредственно перед самим великим праздником. Также 24-е декабря – сочельник по нашему старому стилю, церковному календарю. Далее описывается весь восторг и радость детей, увидевших ёлку. Как долго ждали они её! Позволю себе вполне логично заметить, что если бы эта волшебная ёлка стояла в гостиной уже как минимум неделю – такого впечатления и в помине не было бы. Дети привыкли бы к ней, как к новому предмету интерьера. И в день праздника они бы уже не пережили таких эмоций. А мы бы пережили? Может, стоит задуматься?

И другая сторона сложившейся ситуации. Уже с середины ноября в торговые центры начинают тихонько, незаметно поступать пачки с украшениями для НГ. К началу декабря витрины павильонов уже ломятся от милого, яркого и соблазнительного товара, зазывающего купить, купить, купить… О рекламе и говорить не стоит – видно. Да, такую заблаговременность можно оправдать. Чтобы не создавалось очередей, не возникало проблем с крупными заказами и т.д.  Да, 3-х недель населению города и окрестностей явно не хватит, чтобы запастись ёлочными игрушками  и гирляндами. А прошлогодние будто бы резко исчезли, или устарели, или поломались – не важно что, «но их непременно надо обновить. Ах да, ведь ёлку же тоже пора ставить! Уже ведь начало декабря! Нет, не осыплется она до НГ, а через пару дней можно и убирать. Что, ещё и Рождество будет? Ну, если осыпалась – мы не виноваты». Остаётся выяснить – какой из вышеперечисленных пунктов является причиной, а какой – следствием? Примечательно и то, что эта ситуация не характерна для определенной территории. Весь мир уже охвачен этим. Не буду строить гипотез, предоставляют каждому найти свой ответ. Скажу лишь, что данную ситуацию я считаю показательным примером того, как слаженно экономический и психологический факторы работают друг на друга.

Вполне возможно, что я “делаю из кротовины гору”. Имею ли я право призывать всех, кто не поленился прочесть всё вышенаписанное: «Одумайтесь! Не поддавайтесь на давление общественности! Не следуйте за глупой модой, не вникая в её цели”? Пусть уважаемые читатели расценивают это маленькое изъявление чувств и мыслей, как им будет угодно, но то, на что я однозначно имею право – это на надежду, что мы научимся ценить свои исконные традиции и с благоговением будем готовиться к великому празднику Рождения Христа.

Спасибо за внимание!

Мария Макарова

   Отправить статью как PDF