В день Крещения Господня

Тюремная миссия развивается в истории Церкви с момента её основания. Она освящена примером апостолов, мучеников и первых христиан. Святые подвижники, аскеты, христиане различных сословий, благочестивые цари и миряне не гнушались посещением темниц и служением страждущим в узах. Сострадательным отношением к заключенным и делами любви к ним Христовы служители побуждали преступников оставить свои беззакония. Из разбойников они часто становились святыми. Жития святых свидетельствуют нам об этом.

Людям, которые оказались в местах лишения свободы, как никому другому, нужна поддержка. И не просто поддержка, а надежда на новую жизнь. Поэтому миссионерское служение в местах лишения свободы – важная и значимая часть деятельности Православной Церкви. Недаром сказано в Евангелии: «В темнице был, и Вы пришли ко мне». (Мф.25;36).

Конечно, это служение весьма трудное и сложное: приходится иметь дело с искалеченными грехами и преступлениями душами, часто  раздвоенными, ожесточёнными, обиженными на весь мир или сломленными личностями. Но всё же у многих заключённых есть искреннее осознание своей вины, есть желание исправиться, начать новую жизнь. У многих осужденных появляется религиозное чувство, эти люди обретают веру. Очень многие заключённые просят дать им Евангелие, молитвословы, иконки, крестики.

У некоторых из них в душах случилась трагедия и, возможно, через беседы, лекции, просмотры видеофильмов Бог посеет в них веру, и она станет их осознанным выбором на воле, поможет им подняться. А, возможно, кто-то из них примет обет трезвости, утвердится в благочестии и трезвом образе жизни.

В течение года наши миссионеры посещали ЛТП-9 в Витебске, проводили беседы каждую неделю. В самом начале нашего служения в местах лишения свободы нужно было запомнить одно правило, которому нас учил о. Александр Лесовой в Духовной семинарии:

– сначала полюбить тех, к кому ты послан,

– затем сделать так, чтобы тебя полюбили,

– и только потом говорить людям о Христе.

Это правило Николая Японского.

На первых встречах с осужденными был только монолог, они слушали наши беседы, не понимая и не доверяя нам. Затем появились вопросы, потом слова благодарности, потом просьбы некрещёных людей огласить их истинами Православной веры и крестить.  Шесть бесед с оглашенными провела Татьяна Мануйко, член братства «Трезвение», также  были показаны фильмы и проведены лекции на различные темы.

И вот, по Промыслу Божию , 19 января 2016 года, в день Крещения Господня, семь человек из ЛТП-9 приняли Святое Крещение. Нельзя было без слёз смотреть, какую радость испытывали эти женщины в момент Таинства.

Миссионерская группа выражает благодарность:

– администрации ЛТП-9 за предоставленную возможность совершить Таинство Крещения;

– неравнодушным людям, которые за время проведения благотворительной акции «Подари книгу заключённым к Рождеству  Христову»  пожертвовали  книги  (в  иконной  лавке  было  продано  книг более, чем на 2 000 000 рублей). Кроме этого, люди принесли  более ста книг из своих личных библиотек;

– членов братства «Трезвение» за помощь в приобретении ко дню крещения оглашенных – платочков, крестиков, сорочек, конфет и памятных подарков для крещаемых.

Как говорил один из миссионеров нынешнего времени священник Глеб Каледа: «Наши тюрьмы, наши лагеря, наши заключённые всегда остаются с нами как наши кровоточащие и гноящиеся  раны. И нам их лечить».

Миссионеры службы доброй воли «С любовью» обращаются с просьбой  о помощи в приобретении для осужденных:
–  молитвословов для заключенных,
–  крестиков,
– икон,
– духовной литературы.

И самое главное, что нужно людям, находящимся в узах – это наша молитвенная поддержка, без осуждений  и обвинений. Первым в рай вошёл покаявшийся разбойник.

С любовью ко всем, Любовь Курневич
+375295921010

   Отправить статью как PDF