В гости на Полесье

В начале нынешних майских праздников наше негласное, но заслуженное, всем известное и всеми любимое паломническое агентство в лице Ларисы Александровны подарило воспитанникам воскресной школы, их родителям, а также гостям из храма иконы Божией Матери «Целительница» очередное чудо. Чудо это – незабываемое паломничество по земле Гомельщины. За два дня мы успели побывать в Иоанно-Кормянском женском монастыре, посетили два монастыря и кафедральный собор Гомеля, прикоснулись к святыням древнего Турова, и даже прогулялись на пароходике по Припяти!

Как прекрасно было жителям небалованного теплом Витебска на пару дней окунуться в настоящую весну! Цветущие деревья и пёстрые клумбы, встречавшие нас с поезда в воскресенье утром, были первой радостью. Вторая радость – акафист и литургия с водосвятным молебном в Иоанно-Кормянском монастыре, куда мы, в первую очередь, и направились. Находится обитель в посёлке Корма в сорока километрах от Гомеля. Все приложились к святым чудотворным мощам праведного Батюшки Иоанна, которые открыли специально для нас. После служб матушка рассказала нам о личности св. Иоанна и историю обители, а после гостеприимные сёстры накормили нас обедом.

Из Кормы вернулись в Гомель. Жаль, что у нас было слишком мало времени, чтобы осмотреть все достопримечательности этого прекрасного и уютного города, по архитектуре и благоустройству напомнившего мне, почему-то, Санкт-Петербург. Собор святых Петра и Павла, главный храм города, стоит в прекрасном парке, где уже по-настоящему расцвели деревья и роскошные клумбы. В соборе было много святынь, в том числе мощи преподобной Манефы Гомельской (об этой святой я слышала впервые). Почти в центре города также находится Свято-Никольский мужской монастырь. А схиигумен в нём – известный в православном мире писатель отец Савва Мажуко. Он радушно встретил нас, был очень рад пообщаться с самыми юными паломниками, привлечь и не отпускать внимание которых ему не составило труда. «Если Вы постоянно ходите в церковь, читаете святые книги, и при этом Вы – человек угрюмый, хмурый – значит, Вы что-то неправильно делаете. Правильный верующий человек всегда весёлый. Весёлый, добрый, кошек любит.» – говорил, тепло улыбаясь, отец Савва. Трудно передать, сколько тепла и радости получили мы от этой встречи! А в Свято-Тихоновском женском монастыре нас ждали с великолепной выпечкой, которую заказали заблаговременно.

Сделав таким образом «марш-бросок» по Гомелю, мы направились ночевать уже в Туров. Для ночёвки всей компании пришлось разделиться на группы. Но всем удалось замечательно отдохнуть, следующим утром мы встретились в городском кафедральном соборе в честь святых Кирилла и Лаврентия Туровских. Следующим объектом нашего паломничества было Борисоглебское кладбище, а точнее, растущие на нём кресты. Да, и эти кресты не только растут, известно много случаев исцеления от них. Как рассказал наш замечательный гид по Турову Валерий, это – кресты, которые приплыли из Киева в XII веке. Они были утеряны, в тридцатые годы прошлого века их обнаружили, но пытались уничтожить. В итоге кресты закопали, но те чудом стали расти прямо из-под земли. А в часовне святых Бориса и Глеба, на этом кладбище, тоже есть несколько удивительных икон, которые, кроме как чудом, не назовёшь. Совсем недалеко от этого места находится знаменитое туровское городище, внутрь которого нам удалось попасть, несмотря на выходной. Пару обломков стен и фундамент храма – вот всё, что осталось от великого города, каким был Туров тысячу лет назад. Известно, что тогда диаметр города был 23 километра, и теперешние окрестные деревеньки были его частью. Как жаль, что всему невозможно уделить должного внимания. После посещения городища нам пришлось попрощаться с Валерием, чьи удивительные и проникновенные истории оставили сильное впечатление. И, уже непосредственно перед прощанием с этим невероятным городом, мы посетили Туровский молочный комбинат. Хотя специализируются они исключительно на сыре. Лично я никогда раньше не была на экскурсиях на фабрике, и было крайне занимательно наблюдать со стороны этот процесс, следить за конвейерами, за людьми, бегающими между ними, за этим непрерывным движением. Кстати, этот комбинат – единственный в Беларуси, на котором делают Mozarella, причём в лучших традициях. Все их сыры – мягкие, сделанные по итальянским технологиям.

И вот, наконец, мы в национальном парке «Припятский». Плывём на маленьком пароходе по… реке. Но река ли это? Нет, это выглядит как огромный залив: с крутыми берегами, маленькими островками и омывающей их со всех сторон водой. И как мне хотелось, чтобы кораблик наш (название его «Кирилл Туровский») свернул с указанного маршрута и пошёл туда, вглубь. Когда мы ехали в направлении парка, я в окно видела лисицу. Другие видели косулей. Но весь животный арсенал, как и растительный, как и многое другое, нам показали в музее природы в Лясковичах.

Ехали домой уставшие, но обновлённые. Не такие, как раньше. И снова хочу выразить огромную благодарность Ларисе Александровне, великому замутителю, предельно ответственному организатору и неутомимой паломнице!

Мария Макарова

   Отправить статью как PDF