Вечер памяти

5 ноября 2019 г. в Николо-Георгиевском храме прошла встреча с отцом Николаем Прусаковым, который поделился воспоминаниями о почившем иконописце Евгении Антонове. Они вместе трудились на художественно-графическом факультете ВГУ, ездили в поездки со студентами, посещали музеи и выставки, продолжали общаться и после прихода к вере, когда их пути служения разошлись. Евгений самоотверженно трудился,благоукрашая храмы, а отец Николай был призван к пастырскому служению.

Как преподаватель Евгений Васильевич был яркой личностью. У него было творческое начало. Он умел рисовать и преподавать. Проявил себя как хороший график.Сам был человеком интересным, начитанным. Увлекался искусством, поэзией,философией, филологией, фотографией.

Евгений был мастеровитый, все делал своими руками. И за что бы он ни брался, у него получалось – столярные работы, резьба, скульптурные элементы. И делал все добротно. У Евгения были золотые руки. Настоящий ремесленник. Делал прекрасные фотоснимки. И всегда занимался самообразованием.

Евгений Васильевич был хорошим методистом, разрабатывал идеи преподавания.Одно время работал в двух университетах, ВГТУ и ВГУ. Отдавал всего себя студентам. И они его очень любили. Смело набирал дипломников – и все хорошо защищались.

К вере Евгений пришел незаметно. Это всегда тайна. Стал ходить в православные храмы и молиться. В начале 90-х гг. было открыто в Витебске несколько храмов, в центре города – Покровский и в честь св. Александра Невского. А затем Евгений познакомился с Владимиром Сидельниковым, который приехал из Москвы и создал иконописную школу в Витебске, набирая учеников. Среди них оказался и Евгений. Началась новая жизнь.

Как иконописец Евгений удивлял и тех, кто его хорошо знал. Восклицали: «Женя писал? Вот это да!» Чтобы писать иконы, необходимо смирение. Он понимал иконопись как служение Богу. Евгений принял всем сердцем призыв: «Делай все, как перед Богом».Его последние работы – маленькие иконы праздников, которые сейчас находятся в Никольском храме. Раньше они были частью иконостаса, на котором он выполнил и резьбу. Евгений сделал рисунки для верхнего ряда, но не успел закончить свою работу. В 1910 году иконостас Никольского храма был дописан Владимиром Сидельниковым.

О. Николаю Прусакову однажды понадобился «Молитвослов». Он еще не был священником. И нашел он его у себя на полке, это был подарок Евгения. Хранит о.Николай еще один ценный подарок – икону Спасителя. Дар на молитвенную память.

Более подробные воспоминания будут размещены в итоговом издании,посвященном Евгению Антонову. Мы приглашаем принять участие в сборе материалов тех, кто знал его, дружил и трудился вместе с ним.Вечная память Евгению!

Еще немного информации можно почитать на сайте по ссылке – тут.

   Отправить статью как PDF