Войну не забыть никогда…

1477

Прихожанка нашего храма Евдокия Ульяновна Горошко бережно хранит награды и реликвии, напоминающие о Великой Отечественной войне. Медаль «За победу над Германией» и ряд юбилейных, орден Отечественной войны 2-й степени, личную красноармейскую книжку, поблекший фотоснимок, на котором она, «гарна дивчина с Житомирщины», запечатлена со своими боевыми подругами, и крохотную бумажную иконку.

…В 1944 г. в украинском селе Столбы из мужиков на фронт брать было уже некого. Поэтому призвали в военкомат трех девушек, в том числе двадцатилетнюю Евдокию – колхозного бригадира-полевода. Медкомиссию прошла только она. Курс боевой подготовки был коротким: научили стрелять из карабина, быстро и бесшумно передвигаться ползком. Затем эшелон отвез новобранцев на 1-й Белорусский фронт, под Брест. По дороге их настигла сильная бомбежка, едва уцелели. В прифронтовой полосе все было выжжено, разрушено смертоносными боями, везде лежали трупы…

Евдокия стала помощником повара в пулеметной роте. Надо было чистить в огромных количествах картошку, готовить еду для бойцов, а после мыть здоровущие котлы. Война войной, а обед по расписанию – закон для фронтовых поваров всех времен и народов. Евдокия выросла в многодетной крестьянской семье и была привычная к любой работе. Но невозможно было привыкнуть к обстрелам и бомбежкам, того и гляди, взлетишь вместе с полевой кухней в небеса. Особенно страшно под перекрестным огнем. Карабин, в любой момент готовый к применению, помощнику повара положено было держать при себе.

Фронт двигался через Польшу. В Германии рядовая Горошко дошла до реки Одер. Давно не было весточки из дому, а тут вдруг почтальон принес сразу одиннадцать писем! В одном оказалась маленькая бумажная иконка – изображение Божьей Матери с младенцем. Очень хотелось маме, чтобы дочка вернулась живой, вот и послала такой оберег для нее. Строгий фронтовой цензор, вероятно, понял это. Из писем Евдокия узнала, что где-то рядом воюет младший брат Василий, ушедший на фронт раньше ее. Но встретиться с ним не удалось – израненный сапер Горошко попал в госпиталь.

Затем пулеметную роту перебросили на другой конец света – на Дальний Восток, где шли бои с японцами. Эшелон вез туда целый месяц. Высадка – на гористом берегу речки Биры. Здесь рядовая Горошко с оружием ходила в караул. Девушек по возможности не посылали на рискованные операции, но и без того можно было нарваться на пулю вражеского снайпера.

На Дальневосточном фронте узнала Евдокия о победе над фашистами. До сих пор, спустя 70 лет, с огромным волнением в сердце вспоминает, как радовалась и плакала тогда – от счастья.
В октябре 1945-го красноармеец Горошко была демобилизована и отправилась на родину. Вернулся домой и брат Василий, весь в наградах, но контуженный и буквально изрешеченный – 27 ран.

Всю жизнь Евдокия Ульяновна работала не покладая рук – то на лесозаготовках, то дояркой на ферме, даже будучи на пенсии «ходила в колхоз». Земляки уважали ее, избирали депутатом. На старости лет перебралась к дочке Неониле в Витебск. Было бы здоровье, говорит, а живется здесь неплохо. Беларусь для нее не чужая, ведь породнились еще на фронте, в 1944-м.

Галина Шпаковская, «НС». Фото из личного архива Евдокии Горошко.

   Отправить статью как PDF