Всероссийский батюшка

14 июня православная Церковь празднует 25-летие канонизации праведного Иоанна Кронштадтского.

Юбилейные торжества проходят в Санкт-Петербурге и на родине отца Иоанна в селе Сура Архангельской области. В эти дни Иоанновский женский монастырь (основанный отцом Иоанном), в котором хранятся мощи святого, принимает гостей со всего мира.

Более ста лет минуло, как отошел ко Господу отец Иоанн, а народная любовь к нему не иссякает по сей день.

Каким же запомнился Всероссийский батюшка, чем так покорил сердца людей?

Отец Иоанн (в миру – Иван Ильич Сергиев) родился 19 (31) октября 1829 года в селе Сура Архангельской губернии. Суровый северный край, бедность, в которой жила его семья, все это закалило характер будущего проповедника, но не ожесточило его сердце.

Несмотря на то, что родители отца Иоанна жили бедно, они передали ему главное богатство – веру в Бога. Известно, что по отцовской линии святого на протяжении по меньшей мере 350-и лет, в роду Сергиевых выбирали делом всей жизни путь служения Богу.

Продолжил эту святую традицию и отец Иоанн. После успешного окончания Архангельской духовной семинарии, он был направлен в Санкт-Петербургскую духовную академию, а затем на служение в Кронштадт.

Хотя сам отец Иоанн хотел принять монашество и проповедовать христианство народам Сибири и Америки. В его жизни будет ещё немало противоречий: заключив брак, он принял обет девства; не имея своих детей, он воспитает племянниц своей жены.

Его любили и почитали тысячи (в Риге, к примеру, люди отрывали кусочки от его рясы, оставляя на память, как святыню), а дома у него со временем возникли немалые проблемы в семейной жизни – супруга относилась к нему подозрительно и враждебно, домашние не говели даже во время Великого поста.

Но, несмотря ни на что, отец Иоанн нес свое служение Богу, исповедуя порой по 12 и более часов в день, он успевал посетить больных, занимался благотворительностью, создавал духовные труды. Он боролся за трезвый образ жизни; ввел общую молитву, призывал к частому приобщению Святых Тайн. Во время своих проповедей отец Иоанн порой “обливался слезами“.

Вот таким был Всероссийский батюшка Иоанн Кронштадтский – добрым, приветливым, милосердным…

“Не отворачивайся от просящего…“

В день памяти праведного Иоанна Кронштадтского – 14 июня – помимо различных его заслуг и добродетелей, нельзя не вспомнить и благие дела, совершенные батюшкой Иоанном.

Благотворительность занимала важное место в его жизни. Испытав ещё в детстве тяготы бедности, он ни на один день не прекращал “дела благие“.

Поступив на службу в Кронштадт, отец Иоанн “стал посещать лачуги, землянки и бедные кварталы. Он утешал брошенных матерей, нянчил их детей, пока мать стирала, помогал деньгами, вразумлял и увещевал пьяниц; раздавал все свое жалование бедным, а когда не оставалось денег, отдавал свою рясу, сапоги и сам босой возвращался домой“.

В 1880-е годы отец Иоанн основал “Дом трудолюбия“ (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют.

Все деньги (от 150 тысяч до1 миллиона рублей в год), которые он получал как пожертвования, отец Иоанн отдавал на строительство и поддержание благотворительных учреждений, больниц, монастырей, храмов, жертвовал в благотворительные общества, в том числе, и другим конфессиям. “У Бога, – говорил отец Иоанн, – нет ни эллинов, ни иудеев… Я жертвую туда, где есть нужда, и где эти деньги могут принести пользу“.

Щедрость отца Иоанна привлекала к нему множество людей – от попавших в беду до проигравших в карты все имущество.

И стоило только отцу Иоанну появиться на улице, как следом за ним возникала, так называемая, “армия“, состоявшая из нищих, которым батюшка каждое утро и каждый вечер раздавал милостыню – по 10 копеек. Этих денег хватало на пропитание и оплату ночлега. При этом деньги не переводились – чем больше отец Иоанн их раздавал, тем больше ему жертвовали.

Перед раздачей милостыни отец Иоанн обычно заходил в лавку Петрова, чтобы разменять 10-15 рублей на копейки. Так продолжалось около семи лет и, в один из дней, Петров, раздосадованный нехваткой мелочи и времени, подумал про отца Иоанна: “Хоть бы он убрался куда-нибудь в другую лавку со своими копейками“. Батюшка с благодарностью взял мешочек с монетами и вышел. С того дня он в лавке больше не появлялся. Прошел месяц, другой. Торговля у Петрова не ладилась, продукты портились, покупателей стало меньше, убытки росли. Вот тогда-то Петров, осознав свою вину перед батюшкой, отправился к отцу Иоанну. И был встречен словами: “Я больше не тревожу тебя“.

Отец Иоанн, конечно, простил Петрова и торговля у того наладилась, но при этом батюшка дал совет: “Не отворачивайся от просящего, если можешь помочь ему чем-нибудь, а то и Господь от тебя отвернется“.

И в наши дни наказ Всероссийского батюшки не стоит забывать.

Людмила Савченко

   Отправить статью как PDF