Вход Господень в Иерусалим

Великий и радостный праздник. Спаситель идет в великий город. Там, у стен города, стоят люди с пальмовыми ветвями в руках. Кричат: “Осанна”. Ослёнок везёт Сына Божия на Голгофу. На смерть. Здесь, в храмах наших, стоим мы. Стоим с ветками вербы, которые заменяют нам пальмовые ветви. Он знал, что ждёт великий город, и потому – плакал. “И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём…” (Лк.19,41.) И те люди, и мы сейчас стоим и чего-то ждём от Господа Иисуса Христа. Не просто стоим и ждем. Мы просим! У Христа начинается Его скорбный путь на Крест. Мы просим! Мы просим здоровья, благополучия, счастья – для себя, для детей своих. И ведь нет ничего незаконного в этих наших молитвенных просьбах к Богу, как и в молитвах тех иерусалимских граждан. Вот только не пройдет и пяти дней, как те же, кто восторженно кричал “осанна”, яростно завопят: “Распни Его!” Сейчас Его Распятие – уже наших рук дело. Христос распинается вновь и вновь нашими грехами, нашей холодностью, нашим спокойным равнодушием. Сейчас уже мы, а не те жители Палестины, виноваты в слезах Христовых. И эти слёзы Христовы – горький укор нам всем!

И ведь что совершенно удивительно: эти же слезы нашего Бога – это и знак надежды. Ведь только вчера Господь плакал об умершем Лазаре, и вот – Лазарь жив! Значит, и у нас есть надежда на жизнь! Вот только нужно сораспяться со Христом! Нужно “подвизаться до крови”! Нужно пить Чашу, которую Он пьёт.

…Вход Господень в Иерусалим. Великий и радостный праздник! Через добровольную жертву Спасителя – это Вход в новую жизнь, в Новый Иерусалим. Откроем Новой Жизни наши сердца! С Праздником!

Искренне — Татьяна Ерошкина

   Отправить статью как PDF