О борьбе с помыслами

46

Вне всякого сомнения многих  из  нас,  если  не сказать – всех,   волнуют  вопросы  борьбы с помыслами.   Хочется  обратить ваше  внимание  на  духовный  опыт Симеона Афонского, который   он  раскрыл  в своей  книге “Искусство  борьбы с помыслами”. В  книге монах делится секретами  духовной борьбы с помыслами, очищения сердца от страстей,  даны ориентиры  на  пути к Богу.  Предлагаем  вам   взгляд  Симеона Афонского  на  некоторые   аспекты   волнующей  темы и может  быть вас  заинтересует  книга,   которая поможет  в  духовном  вашем становлении.

“…Основной принцип в борьбе с помыслами всегда неизменен – сражаемся ли мы с одним помыслом или со множеством. Когда ум вступает в борьбу со злом, независимо от того – большое оно или малое, следует ко всем помыслам относиться с сугубым вниманием и осторожностью. Большое зло увидеть легко, малое – трудно. При сильном натиске множества помыслов нелегко заметить малый помысл, но он может быть самым опасным. Сердце человека чрезвычайно изменчиво, и трудно обрести непрерывность сердечного внимания к быстро меняющимся помыслам. Поэтому в молитве следует тщательно следить за тем, чтобы сердце оставалось неизменным во внимании к ним. Таков основной принцип борьбы с помыслами.”

“…Тот, кто является монахом, прежде всего должен держать в уме – днем и ночью, тот факт, что ему предстоит умереть. Это главное его знание. Если он будет всегда помнить об этом, то сумеет прожить жизнь в покаянии, смирении, чистоте сердца, в верности Евангельским Заповедям и добродетелям, избежит множества зол и искушений, освободится от всех духовных затруднений и узрит Бога. Он будет духовным человеком со многими достойными чертами характера. Ибо существование непостоянно, как дневная тень; особенно же неопределенна жизнь монаха и, если он думает, что для него достаточно служить людям или заботиться о родных, которые остались в миру, то следует помнить: вполне может произойти нечто, что заставит его пренебречь долгом в отношении к людям и забыть об обязанностях к своим родителям. Но если он просто решит жить сегодня, не заглядывая в завтра так, что, представ перед людьми для оказания им помощи, он будет считать это своим последним служением, а глядя в лица родных, будет чувствовать, что более никогда их не увидит, тогда его долг и обязанность к ним станут полностью искренними, а его сердце – в единении с Богом.”

“…Например, когда кто-либо несет тяжелый груз по горной тропе и если позволит какому-нибудь помыслу завладеть его умом, то сразу чувствует усталость и теряет все силы. Но если он хранит в своем сердце непрестанную молитву и пребывает в Божественной благодати, то не будет чувствовать тяжести груза и не заметит, как доберется до конца пути.”

Симеон Афонский ~ Искусство  борьбы с помыслами

24.03.2020

   Отправить статью как PDF