И песня молитвой возносится к небу…

Мы полюбили их сразу, как только услышали: за особую слаженность ансамбля, за манеру исполнения, тонкую, искреннюю, за на редкость удачное сочетание тембров голосов, наконец, за непобедимое очарование простого и задушевного напева, которое не может никого оставить равнодушным.

Группа “Ковчег” (так назвали свой музыкальный коллектив ее участники: Светлана Ким, Валентина Иванкович и Александр Иванов, ныне диакон Александр) стала известна любителям духовного пения нашего города с 2003 г.

– С. К. Все началось с того, что в 2003 г. мы выступили со своей авторской песней “Храм нерукотворный” на праздновании 440-летия Витебской епархии. Валентины тогда еще с нами не было, она пришла позже, когда стала петь на клиросе в храме. Как-то я пригласила ее в гости, и она спела нам свою песню “Отвори окно”, чем совершенно покорила нас, (потом мы узнали, что Валя была лауреатом конкурса польской песни в Витебске). Тогда-то мы и решили выступать в нынешнем составе.
Когда узнали о фестивале в Воронеже, испытали смешанное чувство: с одной стороны, очень хотелось поехать, а с другой – думалось, зачем развивать тщеславие? Но Владыка Димитрий благословил нас, и мы поехали.

– Кто придумал название вашему коллективу?
– С. К. Так случилось, что мы никак не называли себя, просто музыкальная группа и все. “Трио из Рио”, – как шутливо говорил о нас о. Николай Коляда. После того, как мы вернулись с фестиваля в г. Воронеже, носящего имя “Ковчег”, батюшка предложил нам назвать себя именно так.

– Как вы подбираете репертуар для своих выступлений?
– С. К. Поем то, что нравится. Все участники нашей группы пишут и стихи, и музыку; подбираем мелодию к стихам наших прихожан – Елены Федяевой, Петра Захарова, других авторов. На последнем фестивале жюри отметило песню на стихи П. Захарова, которые всем очень понравились. На своем диске “Отвори окно” мы исполняем песни 60-х – 70-х гг., которые продолжают жить в памяти тех, кто любит их, у кого связаны с ними годы жизни. Такие песни, как “Россия”, “Крыницы” очень чистые и светлые, и на фоне того, что происходит сегодня на эстраде, они кажутся глотком свежего воздуха.

– На ваших дисках, как на первом “Отвори окно”, так и на втором “Лик красоты”, мы слышим не только песни, но и стихи.
– С. К. Да, стихи, на наш взгляд, делают песню более духоносной, помогают эмоционально подготовить душу для более глубокого восприятия песни. Наш второй диск “Лик красоты” мы посвятили женщине. Сюда вошли всеми любимые стихи русских поэтов о красоте и духовном величии женщины. На этом диске вы можете услышать гостя нашего Витебского фестиваля православной песни Сергея Феденкова. Он сам родом из Сибири, но ежегодно приезжает к нам в Витебск на фестиваль “Одигитрия” и в этом году записал с нами диск.

– В своей песне “Храм нерукотворный” вы поете о том, что “песня молитвой возносится к небу”. Как вы думаете, это ваше молитвенное настроение передается людям невоцерковленным, еще не обретшим веру в Бога?
– С. К. Мы видели слезы на глазах у людей везде, где бы мы ни выступали: и в колонии, и в больнице. Душа человека тянется к светлому, к чистому, и песни, которые мы поем, помогают и согревают своим душевным теплом и, возможно,, через эти слезы очищения кто-нибудь обратится к Господу. Кстати, хочу рассказать о таком случае. В Воронеже нас приютила одна женщина, у которой близкий человек был неверующим. И вот она предложила ему послушать нас. Мы решили спеть для него хорошие мирские песни. Он нас слушал-слушал, а потом говорит: “Вы все молитесь, когда же вы петь будете?”

– Расскажите, пожалуйста, о фестивале в Воронеже, что произвело на вас самое яркое впечатление?
– А. И. Фестиваль в Воронеже – это подарок всем участникам. Радостная, очень теплая и искренняя атмосфера большой христианской семьи сразу же растворяет дух соперничества, который присутствовал поначалу, но уже вскоре от него не осталось и следа. Каждый выступающий привез сюда свою боль, свою горячую душу, несущую Христа в своем сердце. Поэтому жюри даже растерялось: как оценить красоту и тепло человеческой души с профессиональной точки зрения?
– С. К. Самое яркое впечатление – это, конечно же, встречи с людьми. На фестиваль приехало около 200 человек, более 80 коллективов. В основном, это были самодеятельные коллективы, любители. Но были и профессиональные исполнители: Ирина Скорик из Петербурга, сопредседатель жюри, Тамара Кушнер, поэтесса из Ростова-на-Дону. Их песни – точно большой колодец с живой водой. Тамара Кушнер пригласила нас на гастроли в свой родной город. Может быть, и поедем, если будут средства на поездку.
Запомнилась встреча с матушкой Марией из Вологды, получившей Гран-при фестиваля за песню, посвященную женам-мироносицам. Матушка – регент мужского монастыря, ее песни, поющиеся сердцем, – это живая молитва, обращенная к Богу.
Из Краснодара приехали батюшка с матушкой и привезли с собой 15 прихожан, певчих клироса. Среди них была маленькая девочка, которая всех покорила песней о пчелке, и группа гитаристов. Та особая, пасхальная радость, с которой они исполняли свою музыку, наполнили зал теплотой. Они получили 2 премию на фестивале.
Особо хочется сказать о Сергее Гребенникове, председателе жюри, во многом благодаря которому фестиваль “Ковчег-3” был на уровень выше предыдущих. Сам очень яркий человек, с живой верой, он собрал вокруг себя людей неравнодушных, единомышленников, поэтому и фестиваль получился таким открытым, доброжелательным, праздничным.
Хочется сказать, что подобного рода фестивали – дело очень нужное. Песня, согретая теплом человеческого сердца, всегда помогала людям переносить испытания. В войну, как рассказывала нам Вера Ивановна Морозова (Царствие ей Небесное!), чтобы заглушить голод и тяжкие думы, люди собирались вместе и пели. И становилось постепенно светлее на душе, и муки голода уходили.
Так что если кому-то станет легче от нашего пения, если кто-то обратится к Богу с молитвой, пусть своими словами, значит, все это не напрасно. Мы поем не ради славы, а ради Христа.

– Спаси вас, Господи, за интересную беседу. Желаем вам дальнейших творческих успехов и да поможет вам Господь и Пресвятая Богородица достойно выполнять это благословенное дело.

Р.Б. Лариса

Гимн фестиваля “Ковчег” в г. Воронеже.

Мы построим Ковчег с парусами Надежды,
Мы построим корабль с парусами Любви,
Пригласим к себе всех, позовем с побережья,
Наша песня как трап, мы на узком пути.
Поплывет наш Ковчег, познавая свободу,
Огонек Корабля обогреет сердца.
Он подарит нам жизнь и движение к Богу,
Здесь собрались друзья, чтоб поднять паруса.
Наша вера как свет на волнах океана,
Купол неба наполнен тишиной высоты.
Между нами Завет и любовь Капитана,
А в воде отраженье Вифлеемской звезды…

   Отправить статью как PDF