Крестное знамение.
Вспоминаю, как в первый год моего воцерковления слушала я проповедь батюшки перед началом Великого поста. Очень затронуло меня одна мысль. «И может быть кто-то возьмет на себя подвиг – совершать крестное знамение, проезжая мимо храма» – сказал батюшка. C ново-начальным пылом восприняла я этот призыв и попыталась осуществить на деле. Но все оказалось не так просто. И, сделав несколько попыток, я ощутила, что эта не моя мера. Но вопрос этот меня волновал. Ведь сказано в Евангелии: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.» (Лк:9:26).
Я спрашивала у священников и более опытных прихожан и получала разные ответы. Кто-то ограничивался легким поклоном, кто-то совершал мысленно крестное знамение, кто-то вообще об этом не задумывался. Но, конечно, были те люди, которые не представляли, что можно проехать мимо храма и не перекреститься. Господь показывал мне такие примеры. Вспоминаю, как ехали мы с одной сестрой в автобусе по центру города и когда проезжали мимо Покровского собора, собеседница моя прервала разговор, повернулась лицом к собору, перекрестилась и после этого спокойно продолжила беседу. И так у нее это естественно получилось, что и я воодушевилась. В другой раз все с той же сестрой (ныне покойной) мы снова оказались в автобусе как раз в момент проезда мимо Покровского собора. И на это раз и я вместе с ней вполне спокойно перекрестилась. Довольная, я села на освободившееся место рядом с мальчиком лет четырнадцати и неожиданно услышала от него: «А нам в воскресной школе говорили, что напоказ креститься нельзя». Не помню, что я ему ответила, но поговорили мы хорошо, надеюсь ко взаимной пользе. Конечно, в данном случае, я не на показ крестилась, но взяла на заметку и этот аспект. В общем, «подвиг» мой растянулся на годы. Слава Богу, постепенно происходили изменения…
Хочу вспомнить еще один случай, связанный с крестным знамением и с тем же Покровским собором, который чаще всего встречался на пути. Как-то я возвращалась после занятий на курсах. Было уже поздновато. Людей в автобусе было немного, и я сидела одна. Но вот, напротив меня опустился на сидение солидный мужчина в годах. Как раз мы проезжали мимо Покровского собора, и я перекрестилась. В голове промелькнула мысль: «Сейчас он что-то скажет». И он действительно сказал. Только совсем не то, что я могла предположить. «А я в этом храме в хоре пою»- сообщил он мне. Это послужило началом нашего общения на всю оставшуюся часть пути. Было радостно встретить единомышленного человека. А сигналом к началу общения стало крестное знамение. Может быть, не очень уместное сравнение приведу, но рискну. Мне при этом вспомнился мультфильм «Маугли» и слова, которые там несколько раз произносились: «Ты и я, мы оба одной крови.» А ведь мы действительно одной крови – Христовой. Если только заповеди Его соблюдаем и причащаемся из одной Чаши. И благоговейно совершаемое крестное знамение является свидетельством, знаком того, что мы Христовы.
Конечно, совершение крестного знамения не является неоспоримым показателем христианского благочестия. По-разному это бывает. Может послужить и поводом к превозношению. Может совершаться автоматически, по привычке. Но и отказываться от этого в силу ложно понимаемого смирения и нежелания показухи не следует.
Вот как отвечает на вопрос, нужно ли креститься, видя храм, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний (Паканич): «Чувство благоговения к святыне является важным аспектом христианской жизни. Храм – особое место благодатного присутствия Божия, где совершаются спасительные Таинства, где верующие собираются для молитвы. Вполне естественно выражать знаки почтительного отношения к Дому Божьему, и, конечно, христиане осеняют себя крестом и кланяются храму каждый раз, когда проходят или проезжают рядом. Аминь.”
Прихожанка Николо-Георгиевского храма Людмила Ч.
*