Попразднство Успения Божьей Матери. Празднование иконы Богородицы Всецарица (Пантанасса).

702

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Всецарица», глас 4: О́бразом радостотво́рным честны́я Всецари́цы,/ жела́нием те́плым взыска́ющих благода́ти Твоея́ спаси́, Влады́чице,/ изба́ви от обстоя́ний к Тебе́ прибега́ющих;/ от вся́кия напа́сти огради́ ста́до Твое́,// к заступле́нию Твоему́ взыва́ющее при́сно.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Всецарица», глас 8: Новоявле́нней ико́не Богоро́дице Всецари́це предстоя́ще/ и на лик Тоя́ взира́юще,/ со умиле́нием и любо́вию глаго́лем:/ низпосли́, Влады́чице, цельбы́ к Тебе́ притека́ющим,/ и пода́ждь утеше́ние в ско́рби су́щим,/ да, восприе́мше ми́лость, благода́рне воззове́м Ти:// Ра́дуйся, Всецари́це, неду́ги на́ша благода́тию исцеля́ющая.

Как всегда в 9:00  по воскресеньям в нашем  Св.Никольском  храме после  ранней Божественной Литургии  проводится  водосвятный молебен с акафистом Божьей Матери перед  Её  святым  образом «Всецарица».

Прихожане молятся, а после   набирают себе в разные  емкости освещенной водички.

Освященная вода стоит в  храме в  в специальном  бочонке с краном, пока  ее  верующие всю  не  разбирают в  течение  недели  до  будущего освящения  новой воды после   чтения   очередного акафиста и водоосвятного молебна в следующее воскресение пред иконой БОЖЬЕЙ МАТЕРИ “ВСЕЦАРИЦА”, праздник которой сегодня отмечаем.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Представляется, что многие  из  нас   молились в  этой молельной комнате домового  храма в честь иконы Божьей Матери “Всецарица” в Витебском  онокодиспансере-больнице. Предлагаем вам статью  об этом Богоугодном месте.

Баглай Кирилл ~ 
«Священник из онкодиспансера: 3 ИСТОРИИ НА ГРАНИ СМЕРТИ".  
(журнал «Фома», 2017, № 10)

В 2003 году в Витебском областном клиническом онкологическом диспансере по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия был открыт домовой храм в честь иконы Божией матери «Всецарица».

Эта икона была написана в XVII веке в Греции на святой горе Афон и почитается как помощница при онкологических заболеваниях.

Из Ватопедского монастыря, где находится оригинал, в наш небольшой Витебский храм один паломник привёз список иконы, к которому теперь ежедневно приходят люди.

Храм начал свою работу на Пасху 26 апреля. Небольшое переоборудованное помещение для многих болящих, нуждающихся в моральной поддержке, стало единственным местом утешения. Настоятель регулярно проводит беседы с медперсоналом и болящими, приходящими в храм, а также с лежачими пациентами в палатах.

Параллельно с богослужениями ведётся социальная работа, организовано сестричество при храме. Литургия в храме проводится еженедельно по субботам, а в воскресный день – водосвятный молебен с акафистом перед иконой Божией Матери «Всецарица». Собравшимся в храме раздают текст акафиста Пресвятой Богородице и к концу богослужения слова «Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая» звучат настоящим хором.

Когда служба закончена, люди не спешат расходиться. Слушают проповедь, набирают святую воду в бутылочки. Некоторые пациенты возвращаются в храм за водой даже после выписки. В областном диспансере находятся пациенты различных вероисповеданий, двери нашего храма открыты для всех. Находясь в тяжёлой жизненной ситуации люди ищут поддержку и оказываются у нас в храме. Здесь они находят то, что искали.

Храм при Витебском онкодиспансере создавался на энтузиазме людей, которые не равнодушны к чужому горю и верят, что Господь не оставит их в беде. Это непростое служение помогает болящим в моменты отчаяния, а нас укрепляет в вере.

 История  первая. Неслучайная встреча.

Был такой случай. Заходим в мужскую палату. Сидит дедушка из какой-то глухой деревни, где храма нет. Оказалось, что он ни разу в жизни не исповедовался, не причащался. Даже в церкви никогда не был. Я совершил над ним оба таинства, через неделю сестры милосердия приходят в эту палату и говорят:

– Кто тут на исповедь и причастие?

Мужчины:

– Ни в коем случае!

– Почему?

– А вот вы в прошлый раз пришли, дедушка согласился, а через два дня умер.

Для них ужас, а для меня – чудо. 96 лет было дедушке. Как-будто ждал. Причем крепенький, не тяжелобольной.

Сестры с ним поговорили во время обхода, а потом позвали меня. Думаю, Господь определил его в это учреждение для нашей встречи.

Такие случаи не единичны – иногда, чтобы причастить больного, счет идет не на дни, а на минуты. В отделении находилась тяжелобольная, которая была на обезболивающих наркотиках – последняя стадия.

Вдруг она попросила меня прийти ее поисповедовать и причастить. Со мной пошла сестра милосердия. Пока я собирал все для причастия, дежурная сестра успела ввести укол и сказала: «У вас есть пять, может быть, шесть минут. Потом она уснет и может не проснуться».

Чтобы причастить больного, надо прочитать предначинательные молитвы, Символ веры и три молитвы ко Причастию.

Я прочитал предначинательные, Символ веры пропустил, успел прочитать первую молитву ко Причастию и вижу, что у нее глаза уже слипаются.

Понимаю, что действовать нужно срочно: причащаю, даю поцеловать крест – и она засыпает. Нас с сестрой переполнило состояние несказанной радости от того, что мы все-таки успели. Эта пациентка так и не проснулась. И это для меня чудо.

История вторая. Случай в  реанимации.

В урологическом корпусе две палаты с тяжелобольными. Приходят сестры милосердия, говорят: «Давайте креститься».

Одна женщина желает, вторая не очень. Тем не менее, согласились обе.

Я прихожу, начинаю Таинство, одной из них становится плохо. Вызывают врача, ей оказывают помощь, ставят капельницу, кругом суета, ну а мне что делать?

Я же должен завершить начатое. И мы начинаем действовать одновременно: с одной стороны ее лечит врач, а с другой я совершаю таинство Крещения.

Я их покрестил и сказал, что завтра приду причастить. Прихожу- обе встали с кроватей, улыбаются, хотя еще вчера у них состояние было тяжелое. В дальнейшем та женщина, которая не хотела креститься, кардинально изменила свое отношение к Церкви, стала постоянной прихожанкой. Часто бывают ситуации, когда приходится работать параллельно: врач свою реанимацию проводит, я- свою. Он лечит тело, а я душу.

История  третья. Крещение  и  опухоль.

Один молодой человек 19-ти лет пришел в храм и попросил о крещении, потому что у него в голове обнаружили опухоль. Это был как раз перед праздником Крещения Господня. Говорю:

– Давайте так: я вас сегодня покрещу, а на Крещение будет служба, тогда и причаститесь.

– Да вы что, не понимаете? Мне на операцию!

– Выслушайте меня: я вас сегодня крещу, а в среду вы приходите на службу причащаться.

На следующий день, накануне Крещения, он прибегает в храм и говорит: «Чудо!».

После крещения ему сделали контрольную томографию мозга, чтобы отправить на операцию, а там все чисто! Нет опухоли.

Пришел на службу, причастился. Таких случаев у нас много – все годы служения в больнице я четко ощущаю, что Божья помощь всегда со мной.


Справка: священник Александр Гончаров, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» и больничного храма иконы Божией Матери «Всецарица»

 

Чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всецарица» (по-гречески – «Пантанасса») находится на Святой Горе Афон в Греции в соборном храме Ватопедской обители, слева от царских врат. Эта икона, небольшая по размерам, написана в XVII веке, и была благословением афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам, а в Ватопед она принесена Иосифом Спилеотом (Пещерником) Ватопедским.

На иконе изображена Пречистая Дева в багряном одеянии, восседающая на царском троне. На руках Ее – Богомладенец со свитком в левой руке и благословляющий десницей. Правой рукой Богородица указывает на Своего Царственного Сына, как на Спасителя всех человеков. На заднем плане – два ангела, которые с благоговением осеняют крылами Пречистую Деву.

Из рассказа старца Иосифа Исихаста известно о первом чуде, произошедшим у образа «Всецарицы». Однажды некий юноша вошел в храм и захотел поклониться иконе[1]. Вдруг лик Богоматери воссиял дивным светом, какая-то невидимая сила отбросила молодого человека, и он упал наземь. Поднявшись, он в страхе подбежал к старцам-инокам и со слезами на глазах признался им, что вел нечестивую жизнь, занимался колдовством и пришел в монастырь, чтобы проверить силу своей магии на святых иконах. Произошедшее у иконы Пресвятой Богородицы чудо навсегда отвратило юношу от колдовства, направило на путь покаяния и вернуло на стезю благочестивой жизни. Чудотворный образ Божией Матери «Всецарица» почитается как на Афоне, так и далеко за его пределами. Само имя иконы – Все-Госпожа, Все-Повелительница – говорит о ее особой, всеобъемлющей силе. Проявив свою чудотворную силу впервые против волшебных чар, «Всецарица» имеет и благодать исцеления больных раком – страшнейшей из болезней современного человечества (а ведь распространение увлечения магией, колдовством и оккультизмом по христианскому миру можно сравнить с поражением человеческого организма злокачественной опухолью).

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Всецарица»

О, Всеблага́я, досточу́дная Богоро́дице Пантана́сса, Всецари́це! Несмь досто́ин, да вни́деши под кров мой, но я́ко ми́лостиваго Бо́га любоблагоутро́бная Ма́ти, рцы сло́во, да исцели́тся душа́ моя́ и укрепи́тся немощству́ющее те́ло мое́. И́маши бо держа́ву непобеди́мую, и не изнемо́жет у Тебе́ всяк глаго́л, о Всецари́це! Ты за мя упроси́, Ты за мя умоли́, да просла́вляю пресла́вное и́мя Твое́ всегда́, ны́не и в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.

https://azbyka.ru/days/ikona-vsecarica-pantanassa
   Отправить статью как PDF