“… сила Моя в немощи совершается.” (2Кор.12:9).

809

 Хочу рассказать о замечательной женщине – Раисе Александровне Барановой, маме нашей прихожанки Светланы Грабко.

  С Раисой Александровной я познакомилась в 2016 году. Впервые к ним в дом я пришла по поручению приходской социальной службы. Но потом это стало потребностью души. Жаль только, что не так часто  удавалось. Уже тогда мне хотелось написать о жизни Раисы Александровны. Но осуществила это намерение только сейчас после подробной беседы с дочерью Светланой. Попытаюсь передать содержание этой беседы.

Раиса Александровна родилась 7 ноября 1939 года в Яновичах. Она была совсем маленькой девочкой, когда началась война. В 1942 году ее вместе с мамой и еще одной родственницей отправили в концлагерь в Германию. Там детей и взрослых  разделили. Женщин, в том числе и маму маленькой Раисы Марию Станиславовну, распределили по хозяевам на сельхозработы. К счастью хозяин Марии оказался человеком великодушным. Он отпускал раз в неделю Марию Станиславовну к дочке, снабжая ее продуктами, которыми она подкармливала свою девочку. Так удалось выжить маленькой Рае.

После прихода Советской армии в 1944 году мама забрала дочку и встретилась с сестрой мужа. Всех их отправили в Прибалтику, где они провели полгода на так называемом карантине, где их тщательно проверили. Слава Богу, вернулись домой в Яновичи. И уже после окончания войны вернулся  отец Раисы. С тяжелым ранением ноги он попал в плен уже в конце войны и после освобождения тоже подвергся строгой проверке, но был отпущен на свободу. Отец Раи, Александр Григорьевич, был очень хорошим кузнецом. Он получил приглашение на работу в Витебск (Подберезье) в учебное хозяйство ветеринарного института.

Впоследствии его назначили заведующим зерно-сушильным комплексом. За внедренное рац. предложение он был награжден грамотой от Верховного Совета СССР и получил премию. Дедушка прожил 70 лет и до последнего дня работал. Скончался он в одночасье от инсульта, придя домой на обеденный перерыв. Можно сказать на руках у бабушки с улыбкой на устах. Через три дня из военкомата пришло приглашение получить боевой орден. Несколько слов о маме Раисы Александровны. Мария Станиславовна происходила из польского сословия. Была католичкой по крещению. Но выйдя замуж, признала верховенство мужа и Православия, в котором он был крещен.Все дети, внуки, племянники были крещены в православной вере. Причем не просто с ее молчаливого согласия, но и по ее инициативе. У нее была маленькая иконочка, располагавшаяся в укромном месте на кухне. Светлана помнит как она украдкой молилась перед ней. Еще у не была старинная книга, скорей всего Евангелие, которую она сожгла  в конце жизни ради безопасности детей и чтобы не надругались над святой для не книгой.

Рая училась в 15 школе г. Витебска. Затем поступила в Ветеринарный институт и после окончания его работала по распределению в Гомельской области. Там  встретила и будущего мужа. Они поженились и вскоре вернулись в Витебск. Там родилась дочка Светлана, а позднее и ее брат. Раису Александровну направили на работу в Езерище. Сначала она была главным зоотехником А через несколько лет ее избрали председателем колхоза. Было Раисе Александровне тогда всего тридцать пять лет. И какое-то время она была единственной женщиной-председателем колхоза в Белоруссии. Раиса Александровна избиралась депутатом областного  совета, ездила на ВДНХ, часто выступала перед студентвами ветеринарного института. Когда только-только появились автомобили «Нива», ей выделили эту машину и она, освоив вождение, сама  за рулем разъезжала на ней по колхозным полям, в областной центр и другие места.

Двоюродная сестра мамы была замужем за человеком дворянского происхождения. Ее свекровь лично знала Вырубову Анну Александровну – фрейлину императрицы Александры Федоровны. Сестра с мужем бывали в гостях в доме Раисы Александровны. Рассказывали о ней и вскоре передали ей приглашение от Дворянского собрания Санкт-Петербурга. Нисколько не тушуясь, Раиса Александровна отправилась туда вместе с супругом. Спокойно вернулись обратно. И только некоторое время спустя, тетя рассказала Светлане о том, какое испытание прошла ее мама.  Члены Собрания были очень агрессивно настроены перед выступлением женщины-председателя, члена коммунистической партии  Они воспринимали ее как предателя памяти предков. Но Раиса Александровна обезоружила их своей спокойной уверенностью, доброжелательностью и интеллектом.

Светлана вспоминает: « Тетя пожелала мне быть такой как мама. Мама была очень добрым, отзывчивым человеком, очень любила людей. В ней гармонично сочетались такие черты как мудрость, интеллигентность, деловитость и скромность. Во времена дефицита она не пользовалась и малой долей своих возможностей.» И конечно, она очень много работала. Работа отнимала большую часть ее жизни, в том числе и семейной. Когда начались проблемы в семье, она приняла решение оставить пост председателя и добилась его осуществления. Она еще долго работала начальником отдела кадров районной организации. Помогала растить внуков, была искусным кулинаром. Светлана начала воцерковляться и когда приезжала к маме, вела с ней разговоры о Боге и вере. Мама выслушивала ее неизменно внимательно и доброжелательно. Как-то Светлана привезла в подарок маме на День рождения иконку Божией Матери Казанская. Увидев ее, Раиса Александровна воскликнула: «Как же долго я Ее ждала!».

Через полгода в возрасте шестидесяти шести лет у Раисы Александровны произошел обширный инсульт. Лечащий врач сказал, что с таким диагнозом как у мамы, не живут. И Светлана обратилась к Врачу душ и телес наших – Господу. В храме ей дали номер телефона священника. Выслушав Светлану, батюшка (это был отец Олег Бендиков) решительно сказал: «Надо ехать собороваться». Перед поездкой в Городок возникли препятствия,  но с Божьей помощью все уладилось. Соборование длилось два часа. После него батюшка причастил болящую Раису. За это время никто не посмел войти в реанимацию. Когда Светлана увидела светящееся радостью лицо батюшки, она поняла: мама будет жить. Так и произошло. Мама начала поправляться. Светлана не удержавшись, напомнила врачу о его прогнозе. На что врач ответил: «Что вы хотите? Это чудо».

     Начался новый этап жизни Раисы Александровны. Многое приходилось осваивать заново. Вместе с дочерью повторяли алфавит, таблицу умножения. Развивали двигательную активность.  Мама начала присаживаться и даже немного ходить с посторонней помощью до определенного периода. Практически бездействовала одна рука. Речь восстановилась частично. Но она сохранила полную ясность ума и прекрасную память. А самое главное – ее жизнь наполнилась иным смыслом. Она осознала, что Господь даровал ей жизнь и теперь эта жизнь может быть только с Богом. Раиса Александровна стала регулярно причащаться и исповедоваться. Раз в год соборовалась. Очень ответственно относилась к подготовке к Таинству исповеди и Причастия. Накануне с помощью дочери  готовилась к исповеди. В ее комнате были иконы, горела лампадочка.  И всегда рядом с Раисой Александровной была картоночка с краткими молитвами, написанными дочерью. Конечно, эти шестнадцать лет были далеко не безоблачными. Но это была полноценная жизнь любящих родных людей, проявляющих взаимную заботу друг о друг, и испытывающих радость от того, что они вместе. Господь не раз являл милость свою, побуждал к молитве, укреплял в вере.

Светлана вспоминает. «Однажды мама упала. Прямо на пол  с керамической плиткой в ванной. Она побледнела и не подавала признаков жизни. Я вызвала «Скорую  помощь», а сама  буквально воззвала к святителю Спиридону Тримифунтскому. Это был день его памяти. Кажется никогда в жизни я так не молилась. Скорая между тем все не шла. Но в ответ на мой звонок мне сказали, что машина стоит у подъезда, но врач не может войти, так как не работает домофон. В это время мама начала подавать признаки жизни. Цвет лица начал меняться и когда вошли медработники,  мама пришла в себя». Все медицинские показатели оказались в норме. Врачи высказали свою версию, но Светлана была уверенна – помощь оказал святитель Спиридон Тримифунтский.

И еще один неординарный эпизод из жизни Раисы Александровны. У нее начались резкие боли в животе. Увезли по Скорой в больницу. После обследования врач сообщил Светлане, что положение очень серьезное. И им надо готовиться к худшему исходу. Светлана снова обратилась к отцу Олегу. Он соборовал и причастил маму в больничной палате. На следующий день тот же врач  сообщил Светлане, что мама здорова и ее можно забрать домой.

 В 2020 г. Раиса Александровна перенесла коронавирус дома, в то время, когда дочка лежала в больнице с пневмонией. После этого она прожила еще полтора года. А всего их было 16 лет.

Что помогало ей в эти годы? Конечно, помощь Божия и собственная обращенность к Господу, смирение перед его промыслом. И еще любовь к родным, нежелание  огорчить их  жалобами и сетованиями на свою тяжелую долю. Вот как говорит об этом сама Светлана: «Меня потрясало и потрясает ее удивительное, живое смирение, окутывающая тишина души и полное отсутствие ропота».

Раиса Александровна умерла 29 декабря 2021 года. Тихо и мирно ушла из жизни земной. Отпевали ее в нашем храме. Она лежала светлая, не тронутая тленом, очищенная перенесенными страданиями и покаянием. И только не хватало ее распахнутых глаз, ее любящего взора, которым она встречала приходящих к ней людей.

Сороковой день ее пришелся на 6 февраля – день памяти Блаженной Ксении Петербургской. Однако в 2022 году в этот воскресный день отмечалась память Собора новомучеников и исповедников  Церкви Русской. И поскольку в жизни нашей , особенно в духовной области ее, ничего  случайного не бывает, можно надеяться, пусть и дерзновенно, что Господь сопричислил и рабу Божию Раису к сонму новомучеников и принял ее в Свои Небесные обители.

Людмила Чистякова
   Отправить статью как PDF