Свято-Троицкая Сергиева лавра. Рассказ о. Сергия Иванова
Ночь в автобусе, час ожидания на Ярославском вокзале, полтора часа в электричке, десять минут пешком от вокзала, и перед нами во всём своем величии предстала Троице-Сергиева Лавра. Как-то сразу забылось про усталость, захотелось чуть ли не бегом преодолеть последние метры.
Надо сказать, что мы с супругой давно мечтали побывать у Преподобного Сергия. Именно у Сергия, так как он и теперь не оставляет свою обитель, и это чувствуется во всем. Пройдя ограду, сразу попадаешь в другой мир, в другую реальность. Здесь полностью чувствуется Его попечение, не просто попечение обо всех нас, а именно над тобой лично. Хочу заметить, что забота Преподобного ощутилась еще до поездки, и во время поездки, когда возникшее недоразумение разрешилось чудным образом.
При входе в обитель нас встречает надвратная церковь в честь рождества Иоанна Предтечи, построенная прямо над вратами.
Стены расписаны событиями из жизни Преподобного Сергия
Несмотря на многочисленные экскурсии (мы слышали английский, испанский, немецкий, итальянский, постоянно были представители востока), все спокойно и благоговейно. Экскурсии проводили только во время между службами. Во всех храмах записки и свечи на пожертвование, никакой продажи. На территории обители есть магазины, в которых можно купить очень многое.
Самый древний храм – Троицкий собор, построенный на месте первой деревянной церкви, в 1422-1423 гг. Внутри старая роспись, но не первая, а уже обновленная приблизительно 1635 г. Сам храм реставрируется, поэтому я не фотографировал. Внутри фотографировать нельзя (единственный храм где не разрешается).
Все очень древнее, немного темновато, сохранился многоярусный иконостас, первый на Руси. На южных вратах след от ядра войны 1608 г. когда обитель полтора года держала осаду польско-литовских войск. В этом храме находятся мощи Преподобного Сергия. Сразу после литургии начинается молебен, который длится весь день, до вечерней службы. К мощам преподобного постоянная очередь, но не большая. Мы простояли в первый раз около 10 минут, второй около 20 минут. Люди постоянно пишут записки и отдают на поминовение у мощей преподобного.
К храму в 1548 г. с южной стороны был пристроен Никоновский придел , где хранятся мощи преподобного Никона, который был игуменом после Сергия и его учеником. Сам придел очень маленький, с деревянным полом и золотым иконостасом создает впечатление чего-то домашнего, очень уютного, где можно пробыть и час и два. К Никоновскому храму во 2-й половине 16в. пристроили палатку. Здесь стояла келья преподобного Сергия, и здесь ему было явление Божией Матери с апостолами Петром и Иоанном Богословом. В палатке почивают мощи бывших настоятелей монастыря.
Службы так же проходят в соборе Успения Божией Матери, который был освящен 15 августа 1585 г.
Монастырская трапезная с церковью Сергия Радонежского (построена в 1686—1692) в южной части Лавры, очень красивая и снаружи и внутри.
Про обитель можно рассказывать долго и много, но все это можно найти и в интернете. Но никакой интернет, никакие фотографии не заменят живого общения с преподобным Сергием, с его наследием, с монахами лавры, строго соблюдающими заветы своего отца.
С восточной стороны обители нас встречает, провожает и благословляет сам преподобный Сергий, застывший в граните. Молча зовет он всех нас, хотя бы на время, оторваться от всего земного, от мирской суеты, забот, страхов и посетить его обитель, помолиться, приложиться к мощам святых, и стать ближе к Небесному Отцу, вспомнить, что мы Его дети и что для нас уготовано Царство Небесное.
о. Сергий Иванов