Воспоминания о Валааме. То, что дорого сердцу.

         Вот и лето в самом разгаре. Пора отпусков и путешествий, паломнических поездок. К сожалению, в этом году возможности эти очень ограничены. Но сердце хранит дорогие воспоминания, которые оживают и согревают душу.
         Дивный остров Валаам! Последнее десятилетие паломнические поездки на Валаам стали обычным делом. И многие православные витебчане, в том числе и наши прихожане побывали в этом святом месте. И в информации тоже нет недостатка: и печатная продукция и интернет.
         Тем не менее, хочется поделиться воспоминаниями о своей поездке на Валаам. Это было в 1990 году, тридцать лет назад. И это было не паломничество, а круиз на комфортабельном теплоходе по маршруту Ленинград-Петрозаводск- Валаам–Кижи. Не помню, что мне хотелось больше всего посетить в этом путешествии. Кажется, Кижи. О Валааме у меня было тогда весьма слабое представление. Но запечатлелся в памяти более всего именно этот пункт нашего путешествия. На посещение острова отводилось не так много времени. Может быть часов пять.
         Нам провели экскурсию, из которой мне более всего запомнился рассказ о хозяйственной деятельности прежнего монастыря, о фермах, вкусном молочке и сметане )). Замечу попутно. У причала продавались, действительно, очень вкусные молочные продукты (не монастырские). После экскурсии нам предложили два варианта: тем, кто желает, идти в монастырь или просто погулять по острову. Я оказалась в той части группы, которая пожелала пойти в монастырь. Сейчас уже не помню, почему. От Церкви я тогда была далека. Скорей всего, это был профессиональный интерес. Путь оказался неблизким. Шли мы примерно минут тридцать. В то время возрождение монастыря только начиналось. В стенах его жили люди. Только-только появились первые монахи. И главный собор был еще не отреставрирован. Но там уже шли службы. Очевидно, мы пришли как раз во время Литургии. Запомнилось очень большое внутреннее пространство храма, сероватые стены и необычные чувства, охватившие меня. Мы купили свечки, но нам сказали, что пока их ставить нельзя, а вот скоро можно будет, только по очереди, по-одному. Подсвечник находился далеко от входа. И я помню то чувство волнения (близкое к страху), которое охватило меня, когда я преодолевала это расстояние. В иконной лавке мы все что-то приобрели. Я купила книжку о Валааме, маленький картонный складень с изображением Господа Иисуса Христа, Божией Матери и святителя Николая Чудотворца (потом я его стала брать во все поездки).    И  образок Божией Матери на цепочке. Что-то видно менялось в моем сознании (душе).  Еще несколько лет назад мне бы не пришло в голову совершить эти приобретения.
        На обратном пути мы уже более внимательно смотрели по сторонам, и необычная природа острова притягивала к себе. Хотелось задержаться, вдохнуть, что называется полной грудью этот воздух, эту красоту. Но времени на это уже не оставалось. Когда мы подошли к причалу, до отплытия оставалось что-то около получаса. Мы купили вкусный творожок и тут я, вручив его подруге, развернулась и ринулась в противоположную сторону от теплохода. Взобравшись на высокий скалистый берег, я присела на камень и растворилась в этой красоте и тишине. Сколько я там сидела? Наверное, минут десять, может быть чуть больше. Надо было торопиться. Подруга волновалась и даже приобиделась за мою выходку. Но я успела сесть на теплоход, и еще прошло немного времени до его отхода. Теплоход отплывал, остров удалялся… И я думала: приеду ли я еще раз в это дивное место? Кстати, в планах на это лето, было еще посещение Соловецкого монастыря. Но обстоятельства сложились так, что я не смогла поехать. Не пустил меня Господь в это святое место. Видно не готова была.

          А вы бывали на Валааме? Поделитесь своими впечатлениями!

Прихожанка Людмила

   Отправить статью как PDF