“Бога надо всегда иметь на сердце и из ума Его не выпускать”
После Пасхи захотелось мне почитать что-нибудь «легкое», какие-нибудь жизненные повести или рассказы. Перебрала свою библиотечку и остановилась на книге Валерия Николаевича Лялина «За старцем не пропадешь». Книги В. Лялина хорошо известны читателям начала 2000-х тысячных годов. Думаю, и сейчас они находят своего читателя. В разное время были изданы сборники рассказов «Нечаянная радость», Птицы небесные», «Алтарники» и другие.
На самом деле не такие уж и «легкие» эти рассказы. Герои Лялина оказываются зачастую в очень трудных жизненных обстоятельствах, скорбных ситуациях и в тяжелых духовных состояниях, но тягостных чувств после чтения не остается. Всегда есть что-то светлое, лучик надежды на лучшее, а также восхищение мужеством, силой духа, веры и покаяния героев рассказов Валерия Лялина. Во многом его рассказы автобиографичны. Вот как сам автор пишет о себе и своем творчестве: “Я писатель из молодых, отточил свое перо на восьмом десятке лет. Вся юность прошла в урагане войны 1941-1945 г. Война тяжелым катком прошлась по моей жизни, и, не успев умертвить, превратила меня в инвалида телесного (у Валерия Лялина ампутирована нога Л.Ч) и духовного. Вновь возродил меня к жизни архиепископ Симферопольский Лука (Войно-Ясенецкий), ныне причисленный к лику святых, подаривший мне Библию и наставивший на путь Христов. Окончив медицинский институт, я работал сельским врачом в Крыму, в Закарпатье и в Грузии, где окормлялся у старцев монахов – выходцев из знаменитой Глинской пустыни, а также общался с монахами- пустынниками из Абхазии. Вернувшись в Петербург, был благословлен в псаломщики и клиросные певчие архиепископом Тихвинском Мелитоном. Писал православную прозу и сотрудничал на православном радио. Все мои рассказы – от сердца на основе жизненного опыта. Пройден большой путь со грехами и покаянием. Да простит и помилует нас Господь.
Мне бы хотелось остановиться подробнее на одном из рассказов Валерия Лялина «Рождество Христово на разъезде 809». Побудило меня к этому сходство жизни главного героя с нашей нынешней ситуацией, когда многие люди оказались в условиях самоизоляции, оторванными от храма и Богослужения.
Еще одним побудительным мотивом явилась статья протоиерея Андрея Ромашко, опубликованная на сайте Православие ru, ссылку на которую я нашла в нашей приходской группе в вайбере. приведу одно из его высказываний, заставившее меня задуматься применительно к себе: «Второе наблюдение: абсолютная зависимость религиозной жизни большинства прихожан от посещения храма. Выросло поколение верующих, имеющих храм в шаговой доступности и не имеющих опыта духовной жизни без Литургии. С одной стороны, это литургическое возрождение, когда наконец регулярное Причастие стало нормой, смысловым центром. Но, увы, вторая сторона медали – духовная жизнь этим и ограничилась. Люди испугались остаться без храмового богослужения, поскольку не могут самостоятельно молиться, жить в одном богослужебном ритме с Церковью, самостоятельно вести домашнее богослужение». А ведь в предыдущие времена верующие люди, не имея возможности посещать храм, жили, тем не менее, напряженной (наполненной) духовной жизнью. Рассказ Валерия Лялина «Рождество Христово на разъезде 809» является хорошей иллюстрацией на эту тему. Главный герой – благочестивый человек, верующий с детства, одинокий, работает путевым обходчиком. Когда -то была у него семья, но в тяжелые послевоенные годы все ушли друг за другом в мир иной. Поначалу одинокая жизнь страшила его, но получив благословения и наставление Псково-Печерского старца, он пошел этим путем. Вот что сказал ему об этом старец: “…Одиночество в зрелом возрасте есть благо … оно есть ступень к познанию Бога.”
С таким настроем он и работал – каждый день без выходных и отпусков и даже в церковные праздники. Единственным его постоянным спутником был пес Жучок. Редкие встречи с прорабом, ремонтной бригадой и продавщицей передвижного магазина-вагончика – вот и все его общение. Но эта внешне однообразная и суровая жизнь не тяготила нашего героя. Она была наполнена глубоким смыслом и общением с Богом. Через молитву, чтение Писания, лицезрение удивительно прекрасного Божьего мира, добросовестное исполнение своих служебных обязанностей как послушания от самого Господа. Жизнь его протекала в соответствии со строем жизни Церкви: неформально соблюдались посты, особым образом почитались праздничные дни и дни памяти святых. И все это совершалось с любовью, усердием и радостью. И Господь давал ему познать вещи, которые иные узнавали через изучение богословских предметов. Приведу пример: «Раньше я многого не понимал. Например, апостол Павел говорит: Молитесь постоянно,- но как?! Я этого долго не мог понять, но со временем Бог дал мне разумение. А все оказалось очень просто: Бога надо всегда иметь на сердце и из ума Его не выпускать. В этом чувстве, что Господь всегда со мною, я думаю, что исполнил завет апостола Павла». Единственная печаль – о невозможности посетить храм и приобщиться Святых Тайн. Но для Бога нет ничего невозможного. И на праздник Рождества Христова Господь посылает усердному молитвеннику и труженику великую радость. Как это произошло, вы узнаете прочитав рассказ В. Лялина «Рождество Христово на разъезде 809».
Благословенного вам чтения, Людмила Чистякова