День памяти – перенесения мощей святителя Николая, архиепископа МирЛикийских чудотворца.
Тропарь святит. Николаю, архиепископу Мирликийскому, чуд., на перенесение мощей, глас 4
Приспе́ день све́тлаго торжества́,/ град Ба́рский ра́дуется,/ и с ним вселе́нная вся ликовству́ет/ пе́сньми и пе́ньми духо́вными:/ днесь бо свяще́нное торжество́/ в пренесе́ние честны́х и многоцеле́бных моще́й/ святи́теля и чудотво́рца Никола́я,/ я́коже со́лнце незаходи́мое, возсия́, светоза́рными луча́ми,/ разгоня́я тьму искуше́ний же и бед/ от вопию́щих ве́рно:// спаса́й нас я́ко предста́тель наш вели́кий, Нико́лае.
Кондак святит. Николаю, архиепископу Мирликийскому, чуд., на перенесение мощей, глас 3
Взы́де я́ко звезда́ от вост́ока до за́пада/ твоя́ мо́щи, святи́телю Нико́лае,/ мо́ре же освяти́ся ше́ствием твои́м,/ и град Ба́рский прие́млет тобо́ю благода́ть:/ нас бо де́ля яви́лся еси́ чудотво́рец изя́щный,// преди́вный и ми́лостивый.
***
22 мая т.г. в Св. Никольском храме отслужена праздничная Божественная Литургия, которую возглавил настоятель протоиерей Николай Коляда, ему сослужили протоиерей Николай Прусаков, иерей Павел Тарамыкин, диакон Александр Иванов и др духовенство храма. Сегодня особенно красивые Божественные песнопения прозвучали в исполнении церковного хора под управлением старшего регента матушки Надежда Коляда.
Сирень на благодатной почве вокруг храма разрослась, красуется многоцветием, как всегда в мае. Низкий поклон настоятелю за идею и организацию посадки кустов сирени. Спасибо всем тем, кто ухаживает за нею. Соответственно, как и каждое 22 мая на аналой была возложена празднично украшенная собственной, благоуханной сиренью икона Николая Чудотворца с частичкой мощей. Много, очень много верующих с радостью и благодарностью в сердце пришли молитвенно поклониться перед ликом свт. Николая.
Из Обители на праздник к нам в храм доставили икону святителя Николая с частицей мощей, у прихожан была возможность поклониться и этому образу чудотворца.
Неудивительно сегодня много причащалось прихожан Святых Христовых Тайн. В конце Литургии сёстры Обители Ксении, сёстры милосердия поздравили настоятеля с праздником и Днем его тезоименитства. Затем поздравили и прихожане. Отец Николай поблагодарил всех за поздравление, в том числе и сестричек – черненьких и беленьких; тепло поздравил притч и всех собравшихся прихожан и гостей. Хор исполнил “Многая лета”.
Ещё сказал о том, что “мы живём с матушкой в любви с верой и прихожанами. Так и живём”.
Затем батюшка поведал о том, как святитель Николай православную церковь соединил – восток и запад. О том, что не передать словами то многообразие помощи, оказываемое свт. Николаем чудотворцем в наши дни. Степень благоговения Николаю чудотворцу в Православной Церкви можно увидеть по тому, как каждую неделю по четвергам совершается особая служба любимому святому наряду с апостолами. Это особо чтимый святой и нет такого города, где не было бы храма в честь Николая Чудотворца. Ещё раз поздравил с праздником, пожелал радости и спасения!
ДОРОГОЙ БАТЮШКА ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ ВО ХРИСТЕ ОТЕЦ НИКОЛАЙ!
От всего сердца поздравляем Вас с Днём Вашего Небесного покровителя – святителя Николая Мир Ликийского, архиепископа, чудотворца!
Низкий, Вам земной поклон, Батюшка, за милосердие и благотворительность, великий пример любви к Богу и ближнему, за отеческую заботу об укреплении в сердцах прихожан веры, надежды и любви.
Как хорошо и славно, что Господь по Его промыслу даровал нам такого мудрого, щедрого на любовь и терпеливого наставника, ставшего нашим духовным отцом.
Вы печётесь о нас, как настоящий отец и даже более.
Ваше попечение – есть спасение нашей греховной души!
Да укрепит Вас Господь по молитвам Вашего Небесного покровителя святителя Николая своею благодатью в ежедневных трудах Ваших, во славу Божию творимых, даруя доброе здравие и благоденствие Вам и Вашим близким на многая и благая лета!**
ПОЗДРАВЛЯЕМ ТАКЖЕ ИМЕНИННИКОВ!
Молитвенно желаем вам Божьей милости,
духовной радости, доброго здравия, семейного тепла и радости, долгих лет жизни, крепости духовных и телесных сил! Многая и благая лета!
***
Жизнь святителя Николая есть правило веры, образ кротости и учитель воздержания.
I. Ныне ублажаемый в церковных песнопениях и чтениях святитель Христов Николай родился в ликийскомь городе Патаре, и в юных летах отдан был на служение Богу под руководство дяди своего Николая, епископа патарскаго, который возвел его потом в сан пресвитера. Во время путешествия дяди к святым местам, Николай управлял патарскою паствою, и по возвращении его сам отправился в Иерусалим и во время пути своими молитвами дважды укротил бурю. Возвратясь из Иерусалима, он хотел продолжать свое служение в родном городе, но, по особому внушению Божию, переселился в город Миры, где вскоре был избран в епископа и явился образцем «веры, кротости, воздержания». В гонение на христиан Диоклитиана он, вместе с другими, подвергся тюремному заключению, в котором пробыл до торжества христианства при Константине Великом. На первом вселенском соборе святитель Николай показал особенную ревность в посрамлении ереси Ария. Прославленный от Бога даром чудотворений, великий святитель почил в глубокой старости, в 342 году, в городе Мирах, где мощи его пребывали до перенесения их в италийский город Бар-град в 1087 году.
Вот за что преимущественно восхваляется церковию святитель Николай – за высокие его добродетели: «веру, кротость» и «воздержание!» Сама «вещей истина», т.е. самое дело явило его правилом веры, образом кротости, воздержания учителем.
II. а) Он, на самом деле, преподает нам превосходное правило веры. Век, в который жил он, обиловал ересями. Но святитель Николай не любил «мудрствовать паче, еже подобает». Будучи преемником апостолов, по званию пастыря, он был преемником и их простоты по вере. Он мыслил согласно с мыслями отцев церкви веков предшествовавших, и учил так, как они учили. Он был не только прост, но и ревностен. 3а имя Христово он потерпел многое: его лишали имущества, заключали в темницу, угрожали смертию. Но светлая и твердая вера его сияла в самой темнице, где он укреплял исповедников Христовых; она же на соборе никейском посрамила лжеучителя Ария, отвергавшего Божество Иисуса Христа.
И нам, братие, «без веры невозможно угодити Богу» (Евр. 11, 6). Тщетны, ничтожны все совершенства наши пред Богом, если нет в нас веры. «Верою», говорит апостол, «вселяется» Сам Иисус Христос «в сердце» (Еф. 3,17), и верующий может сказать: «живу не ктому аз, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Но такие плоды спеют в человеке тогда, когда вера его проста и ревностна. Не даром говорят: «в простых сердцах Бог почивает».
б) Не напрасно церковь называет святителя Николая и образом кротости. Кротость его, по свидетельству истории, обращала на путь истинный многих грешников, укрощала мятежи народные, и проявлялась в самом лице его так, что одно воззрение на святого укрощало в других страсти, облегчало скорби и привлекало к нему даже неверных.
Какое прекрасное произойдет общество, если между нами, братие, поселится кротость христианская! В нем не может быть ни вражды, ни притеснений и насилий, напротив, будет в нем мир и согласие. Кротость нравится всякому. Желает начальник видеть кротость в подчиненных, желают и подчиненные иметь кроткого начальника. И Бог наш особенно любит кротких: на кого «воззрю», вещает Он Сам чрез пророка, как «не на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих» (Ис. 66, 2)?
в) Не напрасно, наконец, святая церковь именует святителя Николая и учителем воздержания. Он был лучший учитель воздержания, – во всех возрастах жизни. Он был постником от самого младенчества. Он был любителем целомудрия от самой юности: «не бе в нем видети нимало юношеских нравов, но старца обычаи». Он был чужд удовольствий чувственных; главным наслаждением его была благотворительность. Он не заботился о стяжании благ земных; все свое имение раздавал бедным.
Воздержание так высоко ценится, что без него, по словам апостола Павла, и христианин – не христианин: «иже Христови суть», говорит он, «плоть распяша со страстьми и похотьми» (Гал. 5, 24). Для чего Господь постился сорок дней и ночей? Для того, чтобы нас научить воздержанию, сделать воздержными Своих последователей. Но воздержание, говорят, лишает нас многих удовольствий? Оно лишает нас удовольствий таких, которые отнимают у нас здоровье и силы, которые не только разоряют, но и развращают, унижают нас и пред нами самими, и пред другими. Ныне и мирская мудрость поняла важность воздержания: многие, например, врачи признают вред от постоянного употребления мясной пищи, производящего различные болезни и преждевременную смерть. Если бы мы исполняли воздержание, какое предписывает нам святая церковь, то не знали бы многих болезней, разорения и бедности, не видели бы юношей состаревшихся, мужей, страждущих немощами старцев, а видели бы повсюду здоровье и крепость долголетнюю, богатство без роскоши, видели бы довольство и благоденствие.
III. Настоящее наше празднование в честь угодника Божия Николая нужно не для него, Самим Богом прославленнаго, а для нас, чтобы прославляя, «поминая» его, как наставника, «подражали его вере» (Евр. 13, 7) и святой богоугодной его жизни, которая да будет нам «правилом веры, образом кротости, учителем воздержания». (Сост. по Ч.-М. и пропов. изд. жур. «Странник»).
Протоиерей Григорий Дьяченко