День памяти апостола Андре́я Первозванного (ок. 62).
Тропарь апостолу Андрею Первозванному, глас 4:
Я́ко апо́столов первозва́нный/ и верхо́внаго су́щий брат,/ Влады́це всех, Андре́е, моли́ся/ мир вселе́нней дарова́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Кондак апостолу Андрею Первозванному, глас 2:
Му́жества тезоимени́таго Богоглаго́льника/ и Це́ркве возсле́дователя верхо́внаго,/ Петро́ва сро́дника восхва́лим,/ зане́ я́коже дре́вле сему́, и ны́не нам воззва́:// прииди́те, обрето́хом Жела́емаго.
* * *
Вспомнилось, как в 2013 году в Минск привезли святыню для поклонения – Крест Андрея Первозванного, который пребывал в Минске с 29 июля по 2 августа.
Крест, на котором был распят апостол, хранится в православном соборе города Патры в Греции на полуострове Пелопоннес и является значимой святыней всего христианского мира.
Моя поездка пришлась на выходной день, компанию себе не нашла и поехала одна поклониться величайшей святыне. Приехала рано утром и бегом в метро. Когда оказалась в Замчище, увидела в парке у храма-памятника Всех святых очередь в несколько километров, которая шла медленно по кругу и заполняла собой весь парк. Так уж случилось, что в одиннадцать часов вечера нужно было уже торопиться на вокзал, т.к. кроме как последним поездом ничем не добраться домой, а ведь завтра – на работу…
Перед тем, как ступить на территорию храма, где была святыня, оставалось всего несколько человек, именно по несколько человек и запускали, но увы… я не успела, иначе бы опоздала на поезд. Что же делать?.. Встала на колени буквально у самого входа на территорию храма, поклонилась Кресту Андрея Первозванного, которого так и не увидела.
Ехала домой и сожалела, что не удалось поклониться, помолиться у святыни, но тем не менее сама себя уговорила, что может быть апостол Андрей Первозванный принял и мой такой поклон на расстоянии, вот точно также, как и сегодня в храме на Литургии в День его памяти?..
Людмила Садовникова* * *