Не бойся, Георгий, Я с тобой!

64

В православной Грузии 23 ноября отмечают особый праздник – день Колесования Святого великомученика Георгия (по-грузински Гиоргоба).

Святой Георгий претерпел святые страдания после того, как исповедал Христа, обличив языческое заблуждение императора Диоклетиана. Он хотел остановить жестокие гонения на христиан, запланированные нечестивым правителем. Однако его свидетельство о Христе привело в ярость Диоклетиана, и он приказал подвергнуть Георгия мучениям. Его заключили в темницу, ноги забили в колодки, на грудь положили тяжелый камень. Мученика били воловьими жилами, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри, но он мужественно переносил страдания, прославляя Господа.

Одним из самых страшных мучений того времени было колесование. Император Диоклетиан приказал привязать святого Георгия к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями на подобии мечей, ножей и спиц. При вращении колеса острые лезвия и спицы раздробляли на части обнаженное тело святого. Георгий сначала молился громким голосом, затем тихо благодарил Господа, а затем пребывал на колесе как спящий или нечувственный. Святой не издал ни одного вопля или стенания. Диоклетиан обратился к великомученику с такими словами:

– Где же Бог твой, Георгий, почему он не избавил тебя от такой муки?

А затем, сочтя его умершим, велел отвязать от колеса, а сам пошел в капище языческого бога Аполлона.

И вдруг небо стало темным, и прогремел страшный гром. Многие слышали глас свыше:

– Не бойся, Георгий, Я с тобой!

В необычном сиянии появился Ангел Господень в образе прекрасного и ясноликого юноши. Возложив руку на мученика, он сказал:

– Радуйся!

И святой Георгий сошел с колеса, исцеленный от ран, призывая имя Господне. Палачи разбежались в страхе. А Георгий отправился в храм Аполлона. Увидев это чудо, во Христа уверовали царица Александра, жена императора Диоклетиана, и военачальники Антоний и Протолеон. Однако Диоклетиан еще больше озлобился и продолжил мучить святого.

Никакие телесные мучения не сломили веру Георгия. В конце император вынес смертный приговор не только святому, но и своей супруге Александре. По пути к месту казни царица присела отдохнуть на камень и мирно предала душу Господу. Георгию, как римскому гражданину, отсекли мечом голову в Великую пятницу в Никомидии в 303 году.Просвещенная христианской верой, равноапостольная Нина особо чтила память святого, который приходился ей родственником (двоюродным братом по отцовской линии, по одной из версий). Просветительница Грузии завещала посвящать храмы, которые захотят воздвигнуть в ее честь, вмч. Георгию. Таким образом, святой Георгий становится одним из духовных покровителей Грузии.

По преданию, первый храм был заложен в год кончины святой Нины (335) царем Мирианом на месте ее погребения в Бодбе. С IX века начинается активное строительство храмов в Грузии. Святому Георгию посвящены самый высокий грузинский храм, кафедральный собор Алаверди (XI в.) в Ахметском муниципалитете Кахетии, Павниси (X в.), церкви в Бочорме (X-XI вв.), в Гелати (XIII в.), Кашвети в Тбилиси (церковь построена в 1910 году на месте Георгиевского храма VI века) и другие.

Церковь Кашвети в Тбилиси.

Георгиевский крест (красный крест на белом фоне) помещен на церковном флаге Грузии. Имя Георгий – до сегодняшнего дня самое популярное мужское имя в стране.

По повелению равноапостольной Нины в Грузии установили праздник Колесования Св. вмч. Георгия. Праздник Колесования св. вмч. Георгия  был настолько важен в Грузии, что весь ноябрь назывался месяцем святого Георгия. Сейчас 23 ноября в Грузии – это общенародный официальный праздник и выходной день. В этот день во всех православных храмах звонят колокола. Верующие молятся святому Георгию о благополучии, мире и здоровье. Грузинские семьи и общины накрывают праздничные столы, поют и веселятся в память о несокрушимой вере и духовной победе великомученика Георгия.

   Отправить статью как PDF